アオスタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 北にはモンテ・チェルヴィーノ(マッターホルン)やモンテ・ビアンコ(モンブラン)などのアルプスの山脈を仰ぎ、南にはグラン・パラディーゾ山群が迫り、東にはバルド峡谷が続く、4000m級の山々に囲まれたアオスタは、他の地域から隔離された、北西イタリアの特別自治州ヴァッレ・ダオスタの州都である。それだけに自然は手付かずに残り、素朴な人々が住んでいる。<br />

アオスタの町

2002/08/20 - 2002/08/22

erikoさん

ミラノ→アオスタ間の車窓から
    バスは徐々に山岳地帯へと入る。

小さな町の教会

アオスタのバスターミナル
     イタリア北西部アルプスへのアクセスは、ここアオスタが起点になる。

古代ローマ時代の城壁跡
     アオスタのバスターミナルのすぐ後ろには、中世に再建された城壁

アウグストゥスの凱旋門アオスタの町はローマ軍が住み着いて出来た町だ。

アウグストゥスの凱旋門
     朝の町は空気も軽く、心地よい探索だ。

アウグストゥスの凱旋門
     弾薬庫兼関所として使われたプレトリア門は大小3つのアーチが二重になった門。

プレトリア門
     門の周囲はレストランや土産屋が並ぶ。

プレトリア門(小さいアーチ)
     門の壁を利用して現代の建物が連なる。

プレトリア門(大きいアーチ)
     開放感溢れる中央の大きなアーチ。

プレトリア門(小さいアーチ)
     小さなアーチの向こうは市庁舎に続く道。

門の中
     二重のプレトリア門の中はテラスを持つ民家となっている。お洒落だ。

門の中
     たぶんこの辺りに、武器や弾薬を格納していたのだろう。

門の中
     古いものを壊さずに現代に生かす術は、あっぱれですね。

門を抜けて
     遠方には4,000m級の山脈が。

プレトリア通り
     門から市庁舎までの道は、町のメインストリート。

プレトリア通からカノウックス広場へ
     プレトリア通りを道成りに歩くと、左に市庁舎を見るカノウックス広場へ出る。

市庁舎正面
     見事なネオゴシック様式の市庁舎。この中にあるインフォメーションも親切だった。日本だと2〜3千円はするだろう立派な地図を3種類ももらった。

• 街角 <br /> カワイイ看板の食材屋

街角
     カワイイ看板の食材屋

• 街角 <br />  郵便局兼電話局

街角
      郵便局兼電話局

通りの遥か向こうの見張り塔
     町外れの人影も疎らな通りの向こうには見張り塔、更に遠方にはイタリアアルプスの山々。

山の中の見張り塔
     車窓からみえた城と見張り塔

ホテル「トゥリン」の部屋
     近代的で、使い勝手の良いホテルの部屋。

インターネットモデムがあるのが嬉しい。

流石にアルプスの町、窓は三層ガラスだ。

ホテルの窓からの景色

ホテルの裏のメルカート(市場)

夜11時の到着後、駆け込んだ中国料理店。遅いにも拘らず、結構込んでいたし、何より信じられないくらい安かった。

• コーギーさん 2004/12/05 08:35:32
    アオスタって良いところですね
    ミラノ中央駅の前に安宿で「アオスタ」というのがあり、泊まったことがあるのですが、青山スタジオの略かしら・・・なんてバカなことを考えていました。アオスタという土地があるとは露知らず変な名前だなとおもっていたのですが、アルプスの入り口だそうでなかなかよさそうなところですね。
    世の中には色々と素晴らしい所が沢山あるものですね。
    ほかの旅行記も見せていただきます。

eriko

erikoさん からの返信 2004/12/05 14:02:38
    アオスタ、好きな町のひとつです。
     私がこの町を訪ねたのはシーズンオフの夏だった事もあって、若干のトレッキングを目的としたグループは見かけましたが、朝も昼も夜も普段着の町でした。
     違う季節に訪ねたら、また別の印象を持つのかも知れませんが、ミラノの喧騒から逃れるには絶好の町でした。私はあまり人ごみは好まないので、旅も大体は人の流れの逆をいきます。例えば夏に北、冬に南といった具合に。
     アオスタの町は、全体的にとても清楚で、近代的な印象を持ちました。歴史は紀元前とふるいのですが、古代を脈々と受け継ぎながらも、上手く近代と調和している感じです。車も多くはなく、夏でも日陰は涼しいくらいの町の空気は澄み、歩いているととても清清しい気分になりました。
     メールの方にホームページのアドレスを載せて送りますので、時間がある時に覗いてみてください。

• Rockyさん 2004/10/13 08:33:29
    旅で目にする民家
    初めまして。
    遺跡と自然の旅の楽しさがこの旅行記で伝わってきます。
    お洒落な民家を見ると心がなごみますね!

eriko

erikoさん からの返信 2004/10/13 16:20:58
    カワイイ家なら南イタリア
     民家に興味を持つなんて、目の付け所が違いますね!
    カワイイ家と言えば南イタリアの“アルベロベッロ”という町があります。私のローカルなホームページですが、宜しかったら覗いてみてください。
    アドレス=http://www.d6.dion.ne.jp/~eriko727/  です。

Rocky

Rockyさん からの返信 2004/10/13 18:36:28
    RE: カワイイ家なら南イタリア
    南イタリアの“アルベロベッロ"
    サイトで見つけました。良く見つけましたね。いい街みたい。
    ところでみつけるのが困難なerikoさんのアルベロベッロページでした。
    何処にこの街記載?
    怒らないでね。....どこに?
    イタリア...いいですね...どうしてかな?写真から、文面でその意気込み伝わってます.....

eriko

erikoさん からの返信 2004/10/13 21:20:25
    ごめんごめん。
     私のHPは、旅先から友人達に送ったメールをただただ無秩序に追加していったものなので、分かりにくかったですね。おまけに無料で作成しようと思うと、ややこしくなってしまって・・・。
    下記が直接アルベロベッロに入るアドレスです。
    ここの画像集もいずれ“4travel”の方に整理しようと思っているのですが、なにぶん量が多くて追いつきません。追いつかないうちに又旅に出るので、益々ザツになっていく現状です・・・・。今、少しずつやってはいるのですが。

Rocky

Rockyさん からの返信 2004/10/15 12:19:53
    RE: ごめんごめん。美しい樹のある街へようやく到着
    アルベロベツロのページにようやく到着。

大作ですね。
    これだけのボリュウムを大変上手く整理、編集にまずは驚き!

スパゲッティ・アラ・グーのグーは何?...Goodの意味なら面白冗句では?
    レストランでの和やかな雰囲気がいいですね。お味は?

写真で印象的に感じたのは15居心地のよさそうな場所..ネーミングもgood!
                38何処を歩いても飽きない町並み..街..家並

イタリアは広いな〜と感じたこのページ訪問に、楽しさを見つけました。
    では次に、さらなる期待を抱きました!!

(ページ紹介有難う)

erikoさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る