アオスタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女性限定おひとり参加の旅「アオスタ・チロル・ドロミテ8日間」のツアーに参加しました。<br /><br />ツアーとは言え、一人旅は初めてなのでドキドキです。<br /><br />今回は11名参加、どんな方がいらっしゃるのかな・・・<br /><br />このツアーは山や湖中心の自然満喫ツアーですが、私はハルシュタットに2連泊!!が一番大きな決め手でした。<br /><br />憧れのハルシュタット30年来の夢叶えるぞ~!!

アオスタ・チロル・ドロミテ 8日間 1

2017/06/22 - 2017/06/29

rurikolapis

rurikolapisさん

ツアーとは言え、一人旅は初めてなのでドキドキです。

今回は11名参加、どんな方がいらっしゃるのかな・・・

憧れのハルシュタット30年来の夢叶えるぞ~!!

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

いつものようにまずは前日成田へ向けてtake off!

冬と違って欠航になる確率が低くていいですね。

夕日がきれいに見えました。

関東は大雨でちょっとドキドキしましたが、無事に到着。

翌日8時集合、早速集合場所にいらっしゃった方々にご挨拶。
    皆さん優しそうで嬉しいです。

搭乗時間まで出入国指紋認証サービスの登録をしたり、ラウンジに行ってみたりターミナルをウロウロ。

搭乗口で再集合し、簡単な自己紹介をしました。
    必死で名前を覚えます。

今回は始めにオランダ航空でアムステルダムまで行きます。
    機内食が美味しいと評判のオランダ航空なので楽しみです。

ほぼ定刻通り10時30分に離陸。

待ってました機内食!

チキンをチョイス、サラダもデザートも美味しかったです。

パンもまずまず、完食です。

面白い雲が見えたので。

長距離で窓側は初めてでした。

到着2時間前の機内食。

トマトソースのペンネ、これも美味しい!

サラダ、フルーツもgoodv

機内では映画を3本見て、ちょっと寝ました。

アムステルダムまであと少し。

が、アムステルダムからミラノまでの飛行機が雷雨で2時間遅れとなり、ミラノに到着したのが21時頃でした。

空港からバスで移動して、ミラノのホテルに着いたのが22時過ぎ。

お部屋は普通ですね。

ここに2連泊です。

スリッパ、湯沸かしポット、スティックですがコーヒーもありました。

ベッドツインだし、タオルも二人分あるし、お部屋のクリーンアップはいらなそうですね。

かわいい洗面台。

コンパクトですが清潔でした。

ドライヤーもあり、ちょっと謎のボトル。

バスタブにも同じボトル・・・

これで髪は洗えないな。

初日はお風呂に入ってさっさと寝ます。

翌朝、朝食の前にホテルの全景を撮っておきます。

結構大きなホテルですね。

2日目の朝4時には目が覚めたのですが、スマホを見ると小林麻央さん死去のニュースが飛び込んできました。
    ブログの更新を毎日楽しみにしていたので、一瞬フリーズするくらい驚きました。

これから観光が始まります、なんとか気持ちを整理して準備しました。

7時半から朝食です。

種類の少ない朝食でしたね。

インゲンは初めて見たな、野菜嬉しいです。

8時にはホテル出発。
    バスで約3時間エントレベスに到着です。

お天気も晴れ間が見えていい感じです。

この時点で標高1300mくらいです。

なにやら古城のようなものが見えたり。

かわいいお花が咲いていたり。

看板発見。

これからロープーウェイで上まで行きます。

2015年に新規開通した360度回転するロープーウェイということなので、これはきっと古いタイプのロープーウェイでしょうか。

遠くにも山々がきれいに見えています。

添乗員さんがチケットを買っている間、色々と写真を撮って待っていました。

ちなみにチケット代は往復45ユーロみたいです。

あれがモンブランかしら・・・

上は雲があって見えないですね。

入口近代的で立派です。

ここからはロープーウェイからの写真です。

ちょいと雲が邪魔だな。

少しずつ上に昇っていきますよ。

ゆっくりと回転しております。

もうすぐ2200m第1ステージに到着です。

乗り換えて、第2ステージへ。

山が迫力満点で迫ってきますね。

美しいです・・・

所々に氷河が残っています。

なんの山なのかはもうわかりませんね。

もうすぐ頂上です。

ちょっと雲が増えてきてるもん。

第2ステージ、3466mエルブロンネ展望台到着。

寒くて急いで上着を重ね着。

結構風もありました。

ここが一番上。

なぜか車!?

えっと、どうやって・・・

取り敢えず東西南北写真を撮りましょう。

柵が入っちゃってたのでもう一度、グルグル。

切り立った山肌は迫力ありますね。

やっぱり上は雲があって見えません。

ワンちゃんも来たんだね~

一生懸命下を覗いていました。

ちょっと冷えたのでお茶することに。

眺めのいいカフェがありましたよ。

ツアーの皆さんとホットチョコレート、クリームいっぱいのせ!

かわいいわぁ~

甘くて美味しくてあったまった。

水晶展がありました。

ちょっとだけ写真を撮って。

その後第1ステージまで降りてきました。

ここは外を散策できる感じです。

ハンモックがあったりして。

子供の遊具もありました。

頂上とはまた違った風景です。

エーデルワイスが咲いていました。

想像と違う・・・

ここからロープーウエイが昇っていきます。

レストランやお土産屋さんがありました。

定番のぬいぐるみ。

木製品も色々とありました。

かわいい板チョコ。

そろそろ下に降ります。

乗り場はこんな感じ。

少しバスで移動してランチのレストランに到着。

気温が30度くらいあったかな。

レストラン入口。

きれいにセッティングされていました。

第一のお皿は野菜のスープ。

やさしいお味で美味しかったです。

第二のお皿は子牛のソテーレモンソース。

これがさっぱりしていて食べやすく美味しかったな。

夏はだいたいドルチェはアイスクリームだそうです。

暑いのでいいですね。

レストランの壁にかかっていた絵皿。

なかなか面白い。

食後バスで2時間ほど走り、チェルビニアに到着。

バスの向こうに見えるのがマッターホルンですよ。

標高2000mの村チェルビニアを1時間ほど散策です。

肝心なところがね・・・

暑い雲に覆われていますよ。

とても小さな村なのですが、ホテルやレストランもあります。

こっちは晴れてますね~

マッターホルンの見えるいい場所に遊具があり、子供たちが遊んでいました。

ここに座ってしばらく山を見ていたのですが、厚い雲はなかなか消えなくて。

残念ですが時間切れ。

集合場所に戻る途中、銅像があったり。

教会があったり。

ちょっとお邪魔してみたり。

美味しそうなお菓子屋さんがあったり。

お土産屋さんにいたワンちゃん。

びっくりしちゃったね、ごめんね。

雪解け水が小川になって流れていました。

バスでホテルに戻ります。

夕食はホテルのレストランで。

8時頃でも外はまだ明るいですね。

始めにパスタ、トマトソースが美味しい。

これは豚肉でしたね。

付け合わせのポテトも美味しいです。

チョコレートムース。

大きくて少し残してしまったよ。

2日目無事終わりました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る