シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 アグリジェントを出てまもなく降り出した雨は一度もやむことはなく、ワイパーの切り替えをこまめに要求された。景色も、海なんだか空なんだか陸なんだか分からない灰色のグラデーション。そんな中、迷うことなく「ERICE」の標識を見つける。<br /> 今日私たちは最悪の状態を迎えた。エリチェの町はシチリアの西端、塩田で有名なトラーパニという町の内陸のスパッと切ったようないきなり絶壁の山の頂にある町だ。晴れてるとチュニジアまで遠望できる・・・・はずだった。<br /> 20mも進むと現れる恐ろしいほど急なヘアピンカーブを今にも止まりそうなスピードで右に左にハンドルを切り、目的の貸し部屋にはすんなりと辿り着いた。最悪なのは道の事ではない。その間ずーと、期待していた絶壁の上に聳える街並みも、眼下に広がるトラーパニも、遠望のチュニジアも何もない。あるのは深い霧に包まれた目の前の黒いアスファルトを、狐につままれた様にクネクネと繰り返す現実だけ。<br />

“爆走イタリア?”絶壁の町・エリチェ

2004/12/26 - 1994/12/27

eriko

erikoさん

エリチェの地図

エリチェには着いたものの、暴風と霧で出かけることも出来ない。部屋の窓から恨めしく外を眺めても見えるのは私たちの車だけ。その向こうにトラーパニの街が見えるはずだった。

仕方なく部屋で残り少なくなったカップ麺をすする。

あっ!下界が見えてきた!

部屋からはこんなに素晴らしい景色が見えるんだぁ!

早速、着れるだけ着込んで外に飛び出す。(貸し部屋への坂道にて)

まずは手前のペポリ城から行ってみよう!

何の飾り気もない四角い要塞だ。戦には余分なものはいらない、という訳だ。

堅く閉ざされたブロンズの扉の上にはノルマン時代のものだろうか?紋章がしっかりと残っている。

その無骨な要塞の横には、この世のものとは思えないくらい素晴らしいパノラマが広がっていた!

足元のクネクネ道。

危うい斜面に建つサン・ジョヴァンニ・バッティスタ教会。

もっと危うい城を見つけた。この岩ってオーバーハングしている!?岩が崩れる時、城も姿を消すんだな。

街の先端のノルマン城。次にここに行きましょう。

元々は先住民族エミリ人が地母神に捧げた神殿があった所に、フェニキア人がやって来て自分達の神アルタステ神殿とし、次にギリシャ人がここにアルテノンを祭り、更にローマ時代にはヴァヌス(ヴィーナス)神殿となり、そしてアラブ人、ノルマン人と支配が変るたびに祭られる神が変り、結局13世紀にノルマン様式のバリオの要塞となって現在に至る。

だから呼び名も「ノルマン城」だったり「ヴェヌス神殿」だったり色々だ。

街の一番高く見晴らしの良い絶好のポジションにあった為に、数奇の運命を辿る事になった訳だ。

この状態を見れば特別の場所である事が充分分かる。誰も攻めては来れない断崖絶壁。

トラーパニの塩田が日の光を浴びて輝いている。

街で一番広いウンベルト広場。

シチリア名物、フルッタ・ディ・マルトラーナ。本物そっくりだけど、とっても甘い、アーモンドペーストのお菓子です。

町のメインストリート(と言っても幅2,3m)に面した田舎くさい土産物屋で、欲しい物を見つけたので入ってみることにした。「ブゥオナセェーラァ!」・・・反応がない。再び「ブゥオナセェーラァ!」全然人の気配がない。どうなっちゃってるんだ、とキョロキョロしていると、店の奥から太った1匹の猫がのらりと出てくる。「きゃ〜!猫猫!」と近づいた時、ガラスケースの上の電話が鳴る。するとその猫は、今にも電話にでも出そうな、ごく自然なタイミングでガラスケースのうえにひらりと上がり、鳴り続ける受話器の前で音の先を見つめる。そして、からだには似つかわしくない小さな声で「ミヤゥ」となき、早く出なさいよとでも言いたげにこちらを見る。結局私たちが店で土産物を見ている間、2度ほど電話が鳴ったが誰も現れず、私たちは猫と遊んで店をあとにした。店の玄関には、鍵束が差し込まれたままだった。なんとまあ、呑気というか、長閑というか・・・・。

翌朝、朝食を済ませて町を探索。

倒木に昨日の風の強さを実感!

エリチェ独特の石畳。

人は何処へ行ったのだろう?誰にも合わない街の中。

これも道

これも道です。

猛ダッシュの犬。

街並み

白い鳩。平和だ。

「犬だ!おいで!」

「ひぃえ〜!!」吠えられちゃいました。

昨日ノルマン城から見えていたサン・ジョヴァンニ・バッティスタ教会に出た。

あっ!オーバーハングの城だ!行ってみよう!

本当に浮いてるよぉ!

下の方が細い。

何処から見ても下の方が細い!

ちょっと不気味だ。

「こんにちわぁ〜!!誰かいませんかぁ〜!」

今日はトラーパニがよく見える。
     そろそろパレルモに行こうか!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る