1997/04/30 - 1997/05/05
729位(同エリア1017件中)
ミラネーゼさん
- ミラネーゼさんTOP
- 旅行記44冊
- クチコミ0件
- Q&A回答10件
- 174,200アクセス
- フォロワー2人
ジェラート(アイスクリーム)はイタリアの発明と聞いたが本当だろうか?
スパゲッティなんかは中国伝来と思うが。
とにかくイタリア人は子供から大人までジェラートフリークが多い。
子供だけでなく大人が大きなジェラートを食べながら道をあるいているのは珍しくない。
バールでもジェラートを売っているところがあるが、アイスクリーム専門の店は
ジェラッテリアと呼ぶ。 日本のラーメン屋戦争と同じように、評判の店には
行列ができるが、まずい店は閑古鳥が鳴いている。
ジェラートは乳脂肪が少なく、あっさりしているタイプが多く、舌ざわりはザラッと
してなめらかではない、シャーベットに近いものが昔ながらの伝統的なタイプだ。
最近はミラノ、ローマ、フィレンツエと大都市にハーゲンダッツが進出してきているが、
あのギュッと詰まった密度の濃いタイプもイタリア人に受けていると思いきや、
やっぱり買っているのは外国人観光客が多い。
ところでイタリアで一番おいしいジェラートはどこで味わえることができるのだろうか?
私は北から南まであらゆるジェラッテリア1000軒を行脚したが、お勧めはシチリアの
ジェラートだ。シチリアならどこでも当たり外れがないが、アグリジェントで食べた
それは絶品と言える。 色はシチリアの紺碧の空に映えるピスタチオグリーン、
グレコローマン風模様を施したパキッとしたコーン、猫の舌を舐めているような
ザラザラ感の一瞬後、フワッと舌上で溶け、味は深みがあるがさっぱりしている
結構な芸術品でした。
ミラノのような都会でおいしいジェラートを食べたいと思ったら、ミシェラン星付きの
レストランへ行ってみるのをお勧めする。 そういうところはデザートも手を抜いて
いないから自家製のそれこそ唸ってしまうような極楽ジェラートに出会えるだろう。
この旅行記のタグ
利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。
コメントを投稿する前に
十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?
サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。
ミラネーゼさんの関連旅行記
シチリア島(イタリア) の旅行記
旅の計画・記録
マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?
0
4