ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリア旅行の最終地はローマ。<br /><br />メジャーな場所は最初のほうに済ませて、<br />後からはその周りを攻めていきました。<br />でもやっぱり日本人って多いですね。<br />さすが人気観光地。

2003・イタリアへ?~チョコ・フェア開催中~

2003/02/27 - 2003/03/10

DJ tama

DJ tamaさん

イタリア旅行の最終地はローマ。

メジャーな場所は最初のほうに済ませて、
後からはその周りを攻めていきました。
でもやっぱり日本人って多いですね。
さすが人気観光地。

• ヴァチカンの後にやってきたのはサンタンジェロ城(Castel Sant&#39; Angelo)。<br />なんかローマ時代へタイムスリップした感じです。<br />ここもぜーぜーはーはー登りが多かった。<br />

ヴァチカンの後にやってきたのはサンタンジェロ城(Castel Sant' Angelo)。
    なんかローマ時代へタイムスリップした感じです。
    ここもぜーぜーはーはー登りが多かった。

サンタンジェロ城 城・宮殿

でもって昨日見かけたヘッドフォン日本人をここでも見た。
    今日もヘッドフォン装着。
    城の手前には橋が架かっているんだけれども、
    偽ブランド品が大量に並ぶ。
    ただ、おもしろいことに警官が近づくと
    すたこら逃げていった。

サンタンジェロ橋 建造物

次なる場所へ移動中、映画らしき撮影現場に遭遇。
    ちょっと見学していきますか。

にしても随分だらだらとするモンなんですな。
    早く撮影風景が見たいなぁ。

女優らしき人はちょっと不機嫌だった。

よくわからなかった。
    いったいどういう内容だったんだろう。
    でもローマの街中を使っての撮影はすごいね。

さてナヴォーナ広場(Piazza Navona)へ到着。
    周りにはカフェテリアがいっぱい並ぶ。

また、広場には4つの噴水があって印象的でした。
    大きいし、かなりの芸術作品。

その近くにあるサンタ・マリア・ソプラ・ミネルヴァ教会(Basilica Santa Maria Sopra Minerva)は
    教会前にある像のオベリスクが特徴。

さて足はパンテオン(Pantheon)へ。
    紀元120年頃にハドリアヌス帝が再建した神殿だそうです。

パンテオン 建造物

中にはぽっかりと穴があいていて、
    そこから光が差す光景がまた感動的なんですねぇ。

最終日、訪れたサン・ジョバンニ・イン・ラテラノ教会(Basilica di S. Giovanni in Laterano)です。

中がこれまたすごいんですよ。
    特に彫像がね。いかにも動きそうでリアルです。躍動感たっぷり。

なんか本当に動きそうなんです。

しかもこんな像がたくさんあってすばらしいなぁ。

でもって、美しいといわれている回廊へ。
    学生料金でいいといわれたけれども、大きい額でおつりをもらおうと思ったのに普通料金を取られた。
    なんか・・・。
    回廊は中まで見るときれいだったね。
    ねじりの柱がまたいい感じでした。

やっぱ最終日だったからなのかなぁ、
    この教会が一番よかったように感じられました。

さて隣のスカーラ・サンタ(Scala Santa)へ行きました。
    「スカーラ・サンタ」とは、「聖なる階段」という意味らしく、
    キリストが処刑される前に登ったとされているみたいです。

信者が祈りをして、膝で一段ずつ上がっていく光景に信者の熱が伝わってくる。
    もし自分が熱心なキリスト教信者だったら絶対やっていたね。
    階段上にある礼拝堂ではミサみたいなものが行われていましたが、礼拝堂には入らず。

フラミニオという駅で降りてポポロ広場(Piazza del Popolo)へ。

ポポロ広場 (ローマ) 広場・公園

人でうじゃうじゃしていたが、なんか同じ方向へ流れていたのでついてってみる。

ピンチョの丘(Monte Pincio)はもう人が溢れていた。
    ここではなんかチョコレート・フェアみたいなものがやっていた。

どの店も売っているものはチョコレート。
    お土産用としていろいろ買い込んでみました。

それにしても丘から広場の眺めは最高。
    結構人がいましたねぇ。

さて見終わったので再び広場に。
    広場の近くにあるサンタ・マリア・デル・ポポロ教会(Santa Maria del Popolo)へ。
    やっぱ教会はいいね。

広場からトラムに乗ってボルゲーゼ公園(Villa Borghese)へ。
    国立近代美術館(Galleria Nazionale d\' Arte Moderna)を通り過ぎた。
    っていうのももう時間外だったものでね。
    トラムに乗って公園の周りをぐるっと。

ライトアップされていたピア門(Porta Pia)を見て、
    再びトラムに乗って。

乗り換え場所でなんとトラムの中でパーティーをやっていた。
    いいなぁ、とまじまじ見ちゃった。
    日本ではなかなか見れない光景。

ローマ、さよなら。
    ということで朝早く朝食を済ませ、ホテルをチェックアウト。
    空港行きの列車に乗るためにテルミニ駅へ。
    朝のテルミニ駅はすがすがしいね。
    それにしても本当にイタリアの列車はアバウトなんだよな。
    もちろん時間通りに来る事も出ることもなかった。
    出発したらもうこれがまたノンストップ。
    ビューンと走り、あれよあれよという間に空港へ到着。