ヒマラヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「悠久の時の流れに身をゆだねるように大自然の中で生活をする<br />ヒマラヤの民の生活風景、日本の昔の農村の幻風景を探しながら「シェルパの里ナムチェ」までを辿った。里山風景を探しながら歩いた。<br />静かな時間が流れて行くように。

ルクラより「シェルパの里・ナムチェ」へのお誘い。その1

2001/10/31 - 2001/11/28

kyokosa-n

kyokosa-nさん

「悠久の時の流れに身をゆだねるように大自然の中で生活をする
静かな時間が流れて行くように。

信仰深い民の里、祈りの旗が風にたなびく。
    旗には経文が書かれている。

彩色ゆたかな岩に彫られた「デーヴァナーガリー文字」で
    書かれた経文。
    旅の安全を祈るように。

ドッコを杖で支えて一休み。
    輸送手段は竹篭のドッコが役に立ちます。
    此処は情報交換の休憩場。

ダリヤに似たピンクの花が青空にむけて美しく咲きます。
    この時期は花が少なく、花の出会いは嬉しいものです。

元気のいい子供たち。
    昔どこかで見たような瞳の輝く腕白坊主。
    飴のおねだりをされました。

ここはメイン道路(公道)生活風景を感じます。

小ヤギをまじかで見て嬉しくなりました。
    どこかの庭先で見たような思い出があります。
    ヤギのお乳を飲んだ記憶が。

釣り橋は順番まち。
    唯一の公道は並んで待ちます。ヤクの後を。

村の入り口には必ず仏塔(チョルテン)があります。
    信仰心の厚い民の守り神。青空に旗も映えます。

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る