ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナム戦争当時の様子を垣間見ることが出来る町『クチ』。ホーチミンからバスで約1時間半のところにあり、朝のホーチミン市は渋滞するので早めの8時に出発となった。

ベトナム戦争の記録 クチ =1=

2004/09/26 - 2004/09/26

ボルドーワイン

ボルドーワインさん

朝のホーチミン市内。日曜日なのにこんなにたくさんの人が溢れている。クラクションがあちらこちらに鳴り響き、ただただ圧巻。

次々に押し寄せてくるバイク、バイク、バイク・・・こんな光景が町中で見ることが出来ます。何でも50cc以下のバイクには免許証が要らないとか。

それから、もうひとつ驚いたのは電柱です。いったい何本の電線が張ってあるのか・・。ごちゃごちゃになっていて雨が降って漏電なんてしないんだろうか?って気になってしまう。

朝が早いと、公園に差し込んでいる日差しもどこか優しげ・・・。

ホーチミンからずい分走ってもバイクだらけ。いろんなものを載せています。道路も中央部分だけが舗装されています。

窓の外ものんびりした景色に変わってきました。

「クチ」に到着。

ここの建物の中でベトナム戦争のビデオを見ます。いくつかの部屋があって、英語やフランス語、中国語などいろいろな国の言葉で説明をしていた。

ビデオが終わるとトンネルの模型で詳しく説明していました。

この小さな鍬みたいなもので地下トンネルを掘っていたそうです。

銃なんかもありました。

近くには射撃場もあります。ちょっと怖い。

さていよいよ園内へ入っていきます。

鬱蒼とした中を歩いていきます。

回転式の落とし穴。中には鋭い杭があります。

その時、地面が持ち上がった!!

あっと驚くタメゴロ〜!
    待ち伏せに使った隠し穴。いきなり出てきたらびっくりしますよね。

穴は非常に狭いです。当時の人は小柄だったのでこれくらいの大きさで良かったのでしょう。アメリカ人は太いので穴の中に入れません。

いたる所に穴が開いています。

壊れた戦車が放置されたままになっています。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る