ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熱帯の植物が覆い茂る中を歩いていく。当時のアメリカ軍は、いろいろな罠に遭遇しながらどんな気持ちで進んでいたのだろう。結局、無駄な戦争になってしまったけど。

ベトナム戦争の記録 クチ =2=

2004/09/26 - 2004/09/26

ボルドーワイン

ボルドーワインさん

さまざまな罠を展示している部屋。

足で踏むと四方から針が出てくる仕掛け。

落ちると回転する針に・・・痛っ!!

その罠の後ろにリアルな絵が・・・痛っ!!

木にぶら下げて敵が近づいたら“ブーン”・・・痛っ!!

人形が当時の武器を製造する様子を演出。

なんか怖ーい。リアルすぎて・・・

園内には、ライスペーパーと酒の製造工程も見ることが出来ます。

布を張ったセイロの上に生地を薄く延ばします。

蓋をして蒸して、

太めの棒に巻き取らせ、竹で編んだ板の上に置く。

そして、乾燥させる。

このスリッパ、何でできていると思いますか?じつは、車のタイヤです。

いよいよ、地下トンネルです。

内部は蒸し暑く狭いです。

せ、狭い。トンネルは狭くて低く、天井付近がさらに狭くなっているので、肩が擦れます。最後は四つんばいになって歩くと言うより前進します。

前の人の尻ばかりの写真ですが、実際は暗いんですよ。ほのかな明かりが点いているものの一人になると心細くなります。

ミーティングルーム。

当時はタピオカを食べていたようです。

休憩にそのタピオカを蒸したものとお茶が供されます。

病院施設。

当時の人が着ていた服です。

出口付近にはお土産やがありました。

ひぃぇ〜!!コブラが浸かった焼酎です。

• ZISAMAさん 2004/09/30 11:41:49
    感心を持って拝見しました
    この様な写真を見ると、シリアスな感じを持ってしまいますね。
    ベトナムの人達は、何十年にもわたってフランスとアメリカという大国を相手に戦ってきた、そのエネルギーのような物を感じました。

誰かが「地球上に黙祷を捧げずに通り過ぎる場所は一つもない」と言っていましたが、ここもその一つと思います。
    とにかく、感心を持って拝見しました。

ボルドーワイン

ボルドーワインさん からの返信 2004/10/02 01:43:56
    RE: 感心を持って拝見しました
    こんにちは、ZISAMAさん。
    本当に他国の侵略に苦しめられた国ですね。今も戦争の名残りが見受けられます。いくつかの展示品を見ているだけで心苦しくなります。
    戦争の無い平和な世界になって欲しいものです。

ボルドーワインさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る