メーホンソン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイの北部の山岳地帯に住む、少数民族のうちのパダウン族系の首長族の少女です。<br />首輪が擦れて、かさぶたになっており、ちょっとかわいそうでした。<br /><br />詳細は、「タイ北部山岳少数民族ギャラリー」<br />http://www12.plala.or.jp/siena03/<br />でご覧いただけます。<br />

首長族

1994/07/21 - 1994/07/28

旅行記グループ タイ

JTB

JTBさん

詳細は、「タイ北部山岳少数民族ギャラリー」
でご覧いただけます。

機織りをしています。

首輪は、真鍮製で、年齢とともに増やしていきます。

輪でなく、真鍮を巻き付けています。
    年に1度は、外してきれいに磨くそうです。

こんな小さい子供も首輪をしています。

村一番の首長です

• pipimimiさん 2004/09/19 10:49:25
    私も数年前に訪ねました
    クインズパーク ホテル に一人で3泊 ガイドらしき青年が近辺を観光しないかと話し掛け 承諾 首長族部落の案内もしてくれましたが、まるで彼らの集落が観光所に思え(観光料が要る)写真撮影の気持ちがおこりませんでした。
    其の時は街も其の他の観光地でも日本人は全たくみかけませんでした。こんな一人旅が私は好きです。

JTB

JTBさん からの返信 2004/09/19 11:03:42
    RE: 私も数年前に訪ねました
    書き込みありがとうございました。
    集落が観光地化されているというよりは、観光のために首輪をしていると言った方が、正確かも知れません。このような所では、写真を撮ると、チップを請求されることが多いのですが、この村は自由に写真を撮りやすいように、村までのボート代に入村料(撮影料)が込みになっています。

JTBさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 184円/日~

タイの料金プランを見る