ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ちょっと不思議なハノイ。<br /> 表紙にしたのは、ホーチミン博物館前の、普通の木を一本植えてしまった巨大盆栽。<br /><br />こちらにも旅コンテンツあります。<br />http://fkoktts.hp.infoseek.co.jp

不思議ハノイ

2004/09/06 - 2004/09/10

フランシスコ

フランシスコさん

ちょっと不思議なハノイ。

こちらにも旅コンテンツあります。

排気ガスがすごいのでバンダナで覆面してバイク乗っている人が多い。
    ヘルメットはいらないし、二人までは乗ってもいい。
    「バイクに乗らないか」「ノーサンキュー」
    ひっきりなしに言ってた私。

ホーチミン博物館。
    なんか寺の本堂みたく見えるんだよね。

ガイドブック。
    英語版だが、これは地図もあり、ベトナムを概観するのに便利。
    日本のせいでフランスの植民地となったというくだりにはどきっ。

印刷技術の低いベトナムだが、このタウン誌はセンスがいい。
    現地の旅行社が配っている。
    コマーシャルも多いが、読み物もなかなかいい。
    たまたまこの号は、ハノイの建物探検が特集で都合がよかった。
    ホーチミンで作っているようだ。

小泉さんも田中真紀子さんも行ったというレストラン・エンペラーのカード。
    地元の人に「高い高い」とおどされたが、セット・メニューはさほどではない。
    味の素のよく効いた味。

レストラン・ワイルド・ライスの表。
    至る所、バイクの駐輪場と化している。

ハノイ名物バイクの洪水。
    これはずいぶんすいている方。
    でも、よく事故が起きないもんだ。
    「いえ、起きているんですよ」
    とガイドは平気な顔。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る