2004/09/06 - 2004/09/10
フランシスコさん
- フランシスコさんTOP
メシ時ってものがあるだろうに、ここじゃ街の至る所で、誰かが必ずなんか食べている。フォーのような麺だったり、白いどんぶり飯だったりするが、色んなおかずを載っけてはがんがん食っている。
ハノイのような街では外食が中心で、食堂から、屋台、道ばたがそのままダイニングなのだろう。
銭湯の椅子のようなのに腰をかけて、うら若く、そのまま大学のキャンパスにいてもいいようなお姉ちゃんがもりもり食う。バイクを傍らに、昔の舟木和夫みたいなおにいちゃんがもりもり食う。食わなければ、サトウキビかなんかの泡だったジュースをストローで呑んでいる。近くの村から来ている露天のおばさんは、丸いアルマイトの弁当箱を開けてぱくついいている。
道ばたでも暗い店の中でも、とにかく、いつでもどこでも誰かがものを食っている。焼肉も野菜もジュース類も、どれもこれもうまそうで、食い方も一様にうまそうだ。だから、平均的には貧しいのだろうけれど、いっこうに貧しい感じはしない。生の原点は食だとよくわかる風景だ。
こちらにも旅コンテンツあります。
旧市街。
鶏の皮むいてほぐして、食わせる支度です。
「鶏インフ……? なんじゃそれ?」って感じです。
たくましいです。 -
旧市街。
なにかまくし立てながら食ってます。 -
こっちじゃフォー、あっちじゃライス。
もりもり食ってます。
スチーム・ライスと称するご飯(蒸したんでしょう)は、いわゆる「外米」なんてイメージじゃなく、おいしいのだ。
少なくとも一日電気釜に入れといたご飯よりはずっとおいしい。
ご飯や麺に色んなもの載っけて食べるのも丼感覚で我々にはなじみ深い。 -
家族じゃないけど、お嬢ちゃんも食ってます。
ガイドブックには「人糞で作っているから生野菜は食べるな」とか書いてあるが、だからこそ、野菜もうまいのさ。
問題ないでしょ。
ジャパンだって、つい3,40年前までは、使ってたじゃない? -
バイクに埋まって、食うこと、食うこと。
常住戦場って感じです。
フランシスコさんの関連旅行記
ハノイ(ベトナム) の旅行記