ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハノイで開催中の『草間彌生展』を見るために、約10年ぶりのハノイへ行って来ました。<br />宿泊は、少し贅沢してヒルトン・ハノイ・オペラです。<br />ハノイには過去に5-6回行っているので、地図を持たずに歩いてみたら、まったく分かりませんでした。<br />ハノイだけで3泊は少し長かったと思いますが、最後の方にようやく道を把握できた気がします。<br />草間彌生展へ行く以外は、ホテルでのんびりまったり贅沢に過ごすつもりでヒルトンを取りましたが、やっぱり歩き回ってしまいました。<br /><br />7月13日 ハノイ到着 ハノイ泊<br />7月14日 散策&草間彌生展 ハノイ泊<br />7月15日 散策 ハノイ泊<br />7月16日 ホーチミンに移動

草間彌生展inハノイ旅行2013-<1> 1日目・ハノイ到着&ヒルトンハノイオペラ

2013/07/13 - 2013/07/13

旅行記グループ 草間彌生展inハノイ旅行2013

Smile Daisy

Smile Daisyさん

宿泊は、少し贅沢してヒルトン・ハノイ・オペラです。

7月13日 ハノイ到着 ハノイ泊
7月14日 散策&草間彌生展 ハノイ泊
7月15日 散策 ハノイ泊
7月16日 ホーチミンに移動

タクシー 飛行機
ベトナム航空

7月13日 ホーチミン・タンソンニャット空港からハノイへ向かいます。

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

久しぶりのベトナムの国内線です。

フライトはベトナム航空VN240、ホーチミン12:30発、ハノイ14:30着の便です。ホーチミンからはハノイよりもバンコクの方が30分も近いので、ホーチミンからどこか行く時はついバンコクへ行ってしまいます。ハノイへ行くのは約10年振りです。

機内は蒸し暑かったです。

機内食は焼きそばとフルーツでした。

1カ月半前にプノンペンで買ったワンピースを着て来ました♪

定刻通りの14時半頃にハノイ・ノイバイ空港に到着。

ノイバイ国際空港 (HAN) 空港

遠い! by Smile Daisyさん

ドラえもんを眺めながら荷物が出てくるのを待ちました。

空港からホテルへはタクシーで。10年前と変わらない景色だと思ったのは走り始めの15分ほど。その後は新しい建物が多くてくるくると変わる景色を夢中で眺めました。

市内が近づくと、ウォールアートが何度か目に入りました。以前は無かったように思いますが、ハノイで流行っているのでしょうか?

ホテルに到着です。タクシーを降りる際にチップを渡したら、ホテルのドアマンが「支払いで揉めなかったですか?」「チップを要求されましたか?」など、気遣ってくれました。大丈夫ですよ、良いドライバーだったので自分の意思でチップを渡しました。

ちょっと贅沢をして、ヒルトンハノイオペラにしました。

ヒルトン ハノイ オペラ ホテル

立地は少し悪いけど、雰囲気のあるホテルです by Smile Daisyさん

期待してお部屋へ・・・ベッドも大きくて、壁紙が可愛かったです。

予約はいつものホテルトラベルドットコムです。キングデラックスルームで朝食付きです。お値段は忘れてしまいましたが、1泊100ドルしなかったと思います。

ベット周り以外はガラーンとしていて古臭く、想像していた部屋よりもちょっと落ちる感じでした。でもこの広さはいいですね!

バスルームもこの広さ。ただしちょっと古い印象です。バスタブにゆっくり入るのを楽しみにしていたのに、お湯が抜けて徐々に減っていきます。結局バスタブに入ったのはこの日だけでした。

左側にシャワースペースもありました。

クローゼットの中にバスローブとスリッパとアイロンがありました。

1人掛けのソファーは赤と緑の組み合わせ。クリスマスみたいで可愛い。

小さめのデスクもありました。

今回のハノイはゆっくり過ごしたかったので、プールがあるホテルから選びました。このプールは大きさも雰囲気も合格ですね。明日泳ぐのが楽しみです。

ホテルでまったり・・・がテーマなので、早速ホテルのラウンジバーでコーヒーとキャロットケーキを。ケーキは期待していなかったけど、意外に甘くなくて美味しかったです。コーヒーはイマイチでした。

カフェ オペラ カフェ

ヒルトンハノイオペラのカフェオペラ by Smile Daisyさん

ここで本を読みながら2時間半もマッタリしてしまいました。至福!

夕方6時を過ぎてから、やっとホテルの外に出ました。

ホーチミンとは違う街並み。

ホテルのお隣の建物が素晴らしい!

オペラハウスのお隣だから、ヒルトンハノイ”オペラ”なんですね。

ハノイ歌劇場 劇場・ホール・ショー

場所を把握したいので、ホテルの周りを散策してみます。ホアンキエム湖や旧市街がある方向はどっちでしょう・・・大体の勘で歩いてみます。

雰囲気のあるカフェを発見。でもホテルで2時間半もお茶した後ですからね、入りませんよ。

ミニスカートのハノイギャルたち。旧市街に近づいてるのかな?

歩けど歩けどそれらしき場所に出ません。後で分かりましたが、そもそものスタートが真逆でした・・・何やら素敵な建物を発見。

アンティークランプ展ですって。見たい!

どうやらここは歴史博物館のようです。残念ながら時間が遅くて閉まっていました。

国立歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

タクシーから見たようなウォールアートのある幹線道路に出ました。

中央分離帯で何か売ってる人がいますね。

ローカル床屋さん。

日が暮れてきたのでホテルへ戻ります。

途中で何か食べたかったのですが、適当なお店もなく・・・

ホテルに戻ったらもう夜です。ちょっと贅沢して、夜ご飯はホテルで食べることにします。ホテルにはベトナム料理と西洋料理の2軒のレストランしかありません。どっちにしようかな?

こちらの西洋料理の方にしました。(※翌朝の写真です)

お客さんは私を含めて3組くらいでした。(※翌朝の写真です)

あまりお腹が空いていないので、前菜なしでパスタだけで良いですか?と断ってからオーダーしました。他のテーブルにはパンが出ていたのに、パスタしか頼まなかったせいなのか、私のテーブルだけパンは無し。バターだけ出されても・・・

シェ マノン その他の料理

ヒルトンハノイオペラのレストラン by Smile Daisyさん

ドライトマトやアスパラがたくさん入ったリングイネです。感激するほどでは無かったですが、まぁまぁ美味しかったです。接客はイマイチでした。

部屋に戻ってお風呂に入って、眠くなるまで本を読みました。写真は部屋の壁紙です。1日目は殆ど移動とホテルだけで終了。おやすみなさい。