2004/09/06 - 2004/09/10
フランシスコさん
- フランシスコさんTOP
マイナー指向だとか、廃墟趣味だとか言われそうだが、「旧市街」と聞くと心惹かれる。それはヨーロッパでもアジアでも同じことだ。
「旧市街」には、宗教であれ、統治の形であれ、幾時代もの重層的な歴史が吹き溜まっている。土地の人の生活が息づいている。食べても、買っても安い。そうして、なにより、人が優しいし、熱い。
「ディープ」というと、犯罪、売春、ドラッグ……なんて怪しい暗黒的なイメージがある。げんにそういうことを売り物にしているやくざな読み物も多い。けれども、私自身は、土地の人の生活や心情の「ディープ」なところというつもりで使っている。好奇心はあるが、無論、偏見や差別の意識は毛頭無い。
こちらにも旅コンテンツあります。
ハノイ旧市街東河門。
ハノイ旧市街東河門。
メシ屋開店前。
提灯など。ハンドバッグなんてのも看板にある?
衣料品屋。
「シクロに乗って写真撮るのはルール違反」のようなことを言うが、歩くより遅いシクロじゃね、あちこち面白くてどうしたって写真撮りたくなる。 -
民芸品の面。
靴屋。
土産物屋。お面なんかが多い。
菓子など。
路上ハンペン屋。その場で焼いて売っている。うまそうだが……。
小学校の校門のかたわらが路上市場になっている。 -
すだれ屋。きれいな竹すだれをなぜかグリーンに塗りたくっている。
楽器屋。民族楽器からギターまで。ジャミセンまである。
お供え物の菓子の型。日本の盂蘭盆の砂糖菓子を作る型とそっくりだ。
仏具屋。9割が仏教徒のベトナムでは宗教紛争は表立たない。
これでも仏具だ。
竹籠やらやかんやら。荒物屋ってところかな。
「鶏いらんかねー。」仏具屋の前で。
鶏インフルエンザとかの影響か、コース料理にも、鶏肉はほとんど出てこなかった。 -
ベトナムの人は花を贈ったり、貰ったり、飾ったりが大好きだ。空港の出迎えの人がみんな花束持っているからタレントでも……と思ったが、親族のお迎えだ。
市場の入口で。
やはり花束だ。
川魚にエビ、シャコ、カニ、貝……と豊富。
チャボ。生かしておけば腐ることはない。
ベトナム戦争の際、兵士が生きたまま腰にぶら下げて転戦してたというが、なるほどもっともだ。 -
若い娘がこともなげに鶏の首を切って、下のボールに血を受けていた。放り込んだバケツの中で、鶏は猛烈に暴れている。
ホテルへ帰ってBSの「海外安全情報ニュース」ってのを見たら、鶏インフルエンザが流行しているので市場など、鶏を扱うところへは近付かない方がいいでしょう、たとえばベトナムなど……と言っている。
そんなー、今のところなんともないが……。 -
スパイス、ナッツ、ドライフルーツ類。
路上市場。タケノコの水煮やら。
野菜が豊富。人糞がよく効いて栄養たっぷり。
ライムに、唐辛子に、インゲンに……色合いがとてもいい。
日用品の店のネコ。
オモチャ屋。
フック・ロイで木彫りのURL印を作ってしまった。6US$
フック・ロイの蔵書印。4US$。10時頃頼んで、午後2時にはホテルに届いていた。絵柄は、面白いの素朴なのが何十いや何百とおりもあって組み合わせが出来る。
フック・ロイのカード。「日本でも有名なんです」とおばさんが「歩き方」かなんかの切り抜きを見せた。
ホテルのボーイが、「日本人はみんなそのはんこを買うが、なぜだ?」と聞くから「日本人ははんこが好きなんだ」と言ってやった。
- 背包族さん 2006/02/21 23:54:46
- ベトナムから戻りました。
- バッチャン村情報の件では、お世話になりました。
ベトナムでは、食あたりとカメラ強盗未遂にあい、相変わらずタクシーにぼられましたが(メーターがあやしい)、また行きたい国です。
今回、ハノイからホーチミンまで縦断しましたが、ハノイとフエが特に印象に残っています。
旧市街の仏具屋ストリートHangQuatに宿泊したので、フランシスコさんのお写真はとても懐かしいです。
はんこ屋さん、いいですね。
私が住んでいる中国では、石の印鑑はよく見かけますが、ゴム印のオーダーは見たことがないので、次回ぜひ作ってみたいです。
さて、せっかくバッチャン村情報教えていただいたのですが、29日の旧正月(テト)にハノイ入りしたので、行ってもやっていないかもと思い、行きませんでした。
ハノイでは、思った以上に旧正月の影響が大きく、3日滞在しましたが、銀行もダック・キムもクロワッサンのおいしいという口コミの店も、シンカフェもハンザ市場も水上人形劇も閉まっていて残念でした。
バッチャン焼きは、結局旧市街のお土産屋で合計12ドルで購入しました。
購入したものは、他の雑貨や食品などとともに、こちらにUPしているので、よろしければご覧ください。
- sitejmさん 2004/10/28 23:14:18
- 市場
- こんばんは、フランシスコさま
今日はこちらの旅行記に書き込みます。
他にも子供に絡まれてるのかな、
と順番に旅行記を拝見していたのですが
このいろんなお店の写真を見たら、
マウスが止まってしまいました。
楽器屋とお菓子の型屋?がいいですね。
私は旅すると、市場へ行くのは好きですが
いつも腰が引けてなかなか写真が撮れません。
(だって、店の人が怒って追いかけてきたら怖いじゃないですか)
なので、感動してしまいました。
- フランシスコさん からの返信 2004/10/28 23:28:37
- RE: 市場
- ありがとうございます。
確かに撮るだけの狙いだと、けだるそうに「のー・ふぉと」とか言われますけれど、追っかけられたりはしません。
自分の軽さを反省するのみです。
どっかで誰かが、ハンブルグでしたっけ、「飾り窓の女」を撮ろうとしてすごまれたって話を書いてましたけれど、これは無理からぬはなし……。
でも、「本当に面白いなー、楽しいなー、好きだなー、このお店、このおっさん」という気持ちで撮ると、たいがい好意的ですよ。
パパラッチじゃないので、なるべく通りすがりの好奇心やどっかで自慢してやろう的なスケベエ根性は、失礼だし、控えようと思っているんですが。
フランシスコさんの関連旅行記
ハノイ(ベトナム) の旅行記