2003/09/11 - 2003/09/24
バインフランさん
- バインフランさんTOP
今日はもうヌシベの最終日だ。3時過ぎにホテルに迎えが来る。半日遊べるけど、チェックアウトは12時だし、どうしたものか。今日の予定をコンシェルジュに相談すると、それなら釣りをして無人島でランチをとったらどうか。部屋も3時までゆっくり使っていいとのこと。なんと有難い申し出だろう。客に対するホスピタリティが徹底している。私たちは素直にその提案に従うことにした。
トラデショナル・フィシングということで、地元の漁師さんのカヌーに乗って、伝統的な釣りに挑戦です。空も生みもごらんの通りに青すぎる!はっきり言って日干しになります。
こ〜んな仕掛けの釣り糸をただ垂らすだけ。なんて原始的なんでしょう。
今日の昼食はこれで確保されました。
偶然、近くのポイントでロブスターを獲っている漁師さんに会いました。ロブスターはこんな素もぐりで海女のように獲っているんですね。
今日のランチを過ごすヌシ・サカティアに上陸。もちろん無人島。
自分たちで釣った(おじさんが釣ってくれた?)お魚さんです。有難くいただきます。
おじさんファミリーがこうやって昼食の準備をしてくれてます。
このおばちゃんが基本的に料理をしてくれていた。おかずにタコの煮物を出してくれたけど、これがうまかった!
こんな木の木陰にテーブルセッティング。島は貸しきり状態。
本日のランチ。先ほど焼かれてこんな風に盛り付けてくれました。いや〜、こいつはうまかった。おじさんに、「日本人はここまでサカナを食うのか?」って思われたかもしれないくらいキレイに食べちゃった^^
- sitejmさん 2004/11/27 00:59:46
- タコ
- こんにちは、バインフランさん
伊勢志摩で干しタコ(蛸の干物)の準備が始まったというので
そういえば、マダガスカルでもタコの干したのを食べると聞いたことがある・・と思い出して「タコ・マダガスカル」で検索していたら
なんと、バインフランさんのこの旅行記にたどり着きました!
ので、ご挨拶がてら、書き込みます。
干しタコを食べるのはどうやら
ロドリゲス島の誤りでした。
でも、バインフランさんの旅行記を拝見したところ
マダガスカルでもタコを食べる感じですね。
ロドリゲスの干しタコは無理ですが、
今年は伊勢志摩の干し蛸でも食べて
ロドリゲス気分に浸ろうと思います。
ではでは〜(へんなご挨拶ですみません・・)
- バインフランさん からの返信 2004/11/27 07:09:16
- RE: タコ
- へ〜!
「タコ・マダガスカル」でここへたどり着くなんて
感動だわ〜。
私もやってみよ〜っと。
マダガスカルは海洋国なので
けっこういろんな海産物を食べるんですよ。
とくにインド洋にも面しているので
マグロなど、日本人に馴染みのあるものも
たくさんあるんですよね〜。
バインフランさんの関連旅行記
その他の都市(マダガスカル) の旅行記
その他の都市(マダガスカル) の人気ホテル
マダガスカルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マダガスカル最安
656円/日~