2003/07/13 - 2003/07/14
あさや~んさん
- あさや~んさんTOP
午後からはお天気もよくウミネコの数もさらに多く礼文町は、北緯45度30分14秒、東経141度4分16秒、稚内の西方50キロメートルの 日本海上に位置する日本最北の島で、人口約4000人、最高峰の礼文岳(標高490メートル)を中心に南北23キロメートル、東西8キロメートル、 面積約82キロ平方メートルの島です。すべてが利尻島の半分ということです。この島は風が強く、風が吹かない日のほうが少ないとのことでした。ここも駆け足で 泊まりのホテルは「花れぶん」で、このホテルはまだ4月にオープンしたばかりでとても綺麗なホテルでしたが、最初の予定のホテルとは違っていて、一人1600円戻ってくるとのことでした、部屋に行って理由が分かったのですが、景色のいい海側でなく山側の部屋でチョット部屋が狭くがっかりでしたが、まあ部屋も新しく、別に大きな風呂もあり、料理は皆さんと同じでした、このホテルでよかったのは翌朝6時から、花を見にマイクロロバスで、連れて行ってくれるとのことで早速申し込みました。翌朝は風が強く天気も曇っていましたがバスが出て、花めぐりの林道のほうに連れて行ってくれて、レブンウスユキソウの群生地やレブンシオガマなど見近に見るかとができてよかったです。礼文等や利尻島はやはり各々1日かけて回りたいですね。後で聞いたのですが花めぐりバスも募集人員が少なくいけなかった方が結構見えたみたいでした。
利尻〜礼文午後からはお天気もよくウミネコの数もさらに多くなり、約1時間の船旅で、礼文等に付きました。
< 礼文島 >礼文町は、北緯45度30分14秒、東経141度4分16秒、稚内の西方50キロメートルの 日本海上に位置する日本最北の島で、人口約4000人、最高峰の礼文岳(標高490メートル)を中心に南北23キロメートル、東西8キロメートル、 面積約82キロ平方メートルの島です。すべてが利尻島の半分ということです。この島は風が強く、風が吹かない日のほうが少ないとのことでした
スコトン岬は礼文島最北端の地で、正面には無人のトド島が浮かび、晴れた日には遠くサハリンを望むことができます。
< 澄海岬(スカイ) > ここの入江は海底を手ですくいとれるような透明度で、その美しさは礼文の海の代表格です。断崖絶壁、怪岩・奇岩が連なっていて、荒々しい日本海がつくった自然の造形にも圧巻される。南の海とは違う北の夏の海の深い碧さに、思わず心が吸い込まれそうになるほど綺麗、岩場には、高山植物が咲いています。
< 桃 岩 > 桃岩は、桃の形をした高さ約250mの巨岩で、元地から香深方面に見ることができます。良く見ると 中心付近に桃のたねも確認できます。桃岩の東側には桃岩展望台があり、猫岩と眼下に広がる海,利尻富士,香深の港を眺めることができます。また、展望台周辺から元地灯 台へかけての山道には高山植物がたくさん咲いており桃岩付近にある花畑は天然記念物に指定され、伝説の古戦場でもあった場所で、景観にすぐれています。 お花畑からの利尻富士の眺望は、例えようのない美しさです。桃岩は、地蔵岩、猫岩となら礼文島三奇怪岩の一つで、その名のとおり頭がスーッと尖がったまか不思議な巨大岩です。
千島フウロ
千島ワレモコウ
岩ベンケイソウ
ミソガワソウ
紅花ノコギリソウ
< 礼文林道 > 林道といってもここは昔山火事で大きな木が焼けてしまい、見晴らしがいい場所です。林道のポイントは、利尻富士の眺めとレブンウスユキソウ群生地.。礼文林道全線は、約8キロ。香深井側の入口は、香深井のバス停から近く、比較的わかりやすい。礼文島に咲くほとんどの花を見る事が出来る、観察と体験コースです。なだらかに続く礼文の山並みと、東西の海岸線、水平線にそそりたつ利尻島などを望む事が出来ます。その美しさは礼文の海の代表格です
峠フキ
礼文シオガマ
タカネナデシコ
礼文ウスユキソウ
ヤマブキショウマ
今日は礼文島から稚内に行って、ノシャップ岬、宗谷岬、ベニヤ原生花園を見て、旭川に行きます。天気は朝から曇って風が強いです、朝からチョット寒く長袖に、チョッキジャンパーといういでたちですが、礼文島を8時45分発初で稚内に向かいますが船が来る間、風が強く寒かったです、船は結構満員で座るところもないぐらいに混んでしました。船が出港して沖に出ると風が強く波もあって、結構ゆれがあります30分位したころ船員さんが黒いビニール袋を持っていましたが、船室は結構船酔いの方が見えるみたいでトイレがじゅっずつなぎになっていました。表にいると風が冷たく、甲板は波しぶきがかかっていました。
北海道 の旅行記