2026/08/19 - 2026/08/25
2026/08/20
北海道坂本龍馬記念館
2026/08/21
車での移動
タクシー運転手は釣りバカ。本マグロ170kg100万円超。漁師に半身をプレゼント契約。
Jネット函館空港店 レンタカー受取
新千歳→伊丹→
暑い夏は北海道で避暑
今回は函館、八雲、洞爺湖、小樽、札幌、伊丹
松山空港のANAラウンジでアサヒスーパードライ
SFCルールが2027から変更になるってさ松山空港ANAラウンジ 空港ラウンジ
空弁@羽田空港T2
いろいろ迷ったあげくコレ羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
醤油をかけていただきます!
次回はないなぁ、、、
鮨にすればよかった。ちょっと遠いけど -
五稜郭を俯瞰で
上空から五稜郭をみれてラッキー
あたふたしててタイミング遅れた、、、 -
OMO5函館 by 星野リゾート、大浴場への階段
お子ちゃんらも楽しそうOMO5函館 by 星野リゾート 宿・ホテル
OMO5函館 by 星野リゾート、リラックススペース
日中はすいているOMO5函館 by 星野リゾート 宿・ホテル
いか清、長崎県産の本マグロがおいしかった
〔ハプニング〕
隣の夫婦の料理を指さして『コレコレ!』と大声で大興奮する彼女。隣の奥さんは震え声で『私たちの注文です…』と。
彼女は焦って『メニューにありました?』とごまかすハプニングが発生。気まずかったけど笑ったいか清 大門 グルメ・レストラン
函館山展望台(標高334m)から見下ろす「100万ドルの夜景」は、日本三大夜景の一つ
観光客が多すぎてムスカ大佐に共感できる
函館山夜景ダイレクトバス(事前予約制、OMOガイド)函館山展望台 名所・史跡
OMO5函館 by 星野リゾート
夜のイベント
癒されるOMO5函館 by 星野リゾート 宿・ホテル
サイゼリヤ
安すぎる -
サイゼリヤ、辛味チキン
ジューシーな手羽中をマイルドな辛さのスパイスで味付けした大人気のおつまみ
ビールをガブガブ、白ワインをグビグビ -
栄屋食堂
水産加工会社直営ならではの鮮度と品揃えが特徴
朝から飲める食堂として、地酒「函館奉行」や北海道限定の「ガラナハイボール」「コアップガラナ」が用意されています。函館朝市 栄屋食堂 グルメ・レストラン
栄屋食堂の塩辛うまかった
美味しかったハラスは完売
試飲うまい
函館市地域交流まちづくりセンター(旧丸井今井百貨店函館支店)
歴史的建造物:
1923年(大正12年)に丸井今井百貨店函館支店として建てられた、鉄筋コンクリート造の建物です。函館市の景観形成建造物に指定されています。
手動式エレベーター:
ドアの開閉や昇降を手動で行う貴重なエレベーター。今も動く状態で保存されています。東北以北で現存する中では最も古く、今もなお現役で稼働している奇跡。
観光・地域情報:
館内にはパンフレットやチラシが多数用意されており、函館の歴史や街歩きの情報を集めるのに最適です。カフェスペースや休憩スペースも併設されています。函館市地域交流まちづくりセンター 名所・史跡
函館ビヤホール
函館のウォーターフロントを代表する観光スポット「金森赤レンガ倉庫」内にある、明治のモダニズムが息づく歴史あるビアレストラン
限定の地ビール: まろやかなコクが特徴の「函館赤レンガビール」や、ここでしか飲めない「函館開拓史ビール」が味わえます。特大のブーツ型グラス(800ml)での提供もあります。
ビールに合う北海道グルメ: まるごと1パイを豪快に焼き上げる「イカバター鉄板焼き」や、ご当地グルメの「ジンギスカン(ミニ)」のほか、函館名物のカールレイモン製ソーセージなどが揃っています函館ビヤホール グルメ・レストラン
ラッキーピエロ(通称「ラッピ」)
函館発の超人気ご当地ハンバーガーチェーンです。店舗ごとにテーマの異なるド派手なインテリアが特徴で、地元民から観光客まで絶大な人気を誇ります。
名物メニュー: 甘辛いタレの唐揚げを挟んだ「チャイニーズチキンバーガー」
こだわり: 地産地消を徹底し、作り置きせず常に出来たてを提供その他: カレーやオムライスなどメニューも豊富ラッキーピエロ マリーナ末広店 グルメ・レストラン
八幡坂
海まで一望できる
青空、白雲、並木、石畳が美しい -
マップ
これからの観光プランを練る練る -
旧函館区公会堂
華麗な内装と大広間:
貴賓室や、130坪もの広さを誇る2階の大広間など、当時の贅を尽くしたモダンな意匠がそのまま残されています。
絶景のバルコニー:
2階のバルコニーからは、函館港や元町公園を一望する素晴らしい景色が広がります。
衣裳館(ハイカラ衣裳館):
明治・大正風の華やかなドレスやタキシード、袴をレンタルして、レトロな館内を背景に記念撮影ができる人気の体験プログラムです。旧函館区公会堂 名所・史跡
基坂(もといざか)
函館の「元町公園」や「旧函館区公会堂」へとまっすぐ伸びる、函館を代表する歴史ある美しい坂道です。
名前の由来:
明治時代に、距離を測る際の起点となる「里程元標(りていげんぴょう)」が坂のふもとに建てられたことから、その名が付きました。
特徴:
坂の上からは函館港が一望でき、振り返ると黄色と青の「旧函館区公会堂」が正面に見える抜群のロケーションです。かつては幕府の奉行所や開拓使の庁舎が置かれ、函館の政治・行政の中心地として栄えました。基坂 名所・史跡
函館タワーから五稜郭
美しい
昼過ぎになっても函館は涼しい
避暑になる五稜郭タワー 名所・史跡
エノテカ
マグロのコトレッタ
住宅街にあるレストランエノテカ・ラ・リコルマ グルメ・レストラン
きじひき高原 パノラマ展望台
函館山、駒ヶ岳、津軽海峡が見渡せる
夏の北海道は絵になるなあ
空気がおいしいきじひき高原パノラマ展望台 名所・史跡
大沼合同遊船、40分間
活火山の駒ヶ岳
黄色の睡蓮は珍しい
「湖(みずうみ)」と「沼(ぬま)」の一番の違いは、水深と水草(植物)の生え方にあります。行政や学術上の厳密な境界線はありませんが、一般的に湖は「水深が深く、中央に植物が生えない水域」、沼は「水深が浅く、底全体に水草が生い茂る水域」と区別されています。大沼 小沼 島巡り遊覧船 乗り物
沼の家
函館近郊の大沼国定公園にある、1905年(明治38年)創業の超有名老舗和菓子店です。
名物の「元祖 大沼だんご」は、函館エリアを代表する銘菓として120年以上の歴史を誇り、人気漫画『ゴールデンカムイ』に登場した聖地としても知られています。
あん餅がすき沼の家 グルメ・レストラン
ハーベスター八雲
丘の上に佇む、「噴火湾(内浦湾)」を一望できる絶景レストランです。
元々はケンタッキーフライドチキンの実験農場として誕生した歴史を持ち、大自然の中で育まれた絶品のフライドチキンやピザ、地元のこだわり食材を使ったメニューが楽しめます。ハーベスター八雲 グルメ・レストラン
説明
八雲町郷土資料館
北海道土産として有名な「木彫り熊」の歴史や、尾張徳川家による開拓の歩みを深く学べる、入館無料の博物館
ヒグマ柱が気に入った
木彫り熊発祥の地:
八雲町は北海道の木彫り熊発祥の地です。尾張徳川家19代当主の徳川義親が、スイスの木彫り熊をヒントに農民の冬の副業として奨励したことから始まりました。その原点となる作品を見ることができます
多彩な常設展示:
徳川家旧家臣団によるユーラップ開拓の歴史、大正時代に作られていた幻の陶器「八雲焼」、アイヌ文化の資料、大迫力のクジラの骨格標本などが並びます
隣接する美しい庭園:
敷地内には、池泉回遊式の美しい和風庭園「梅村庭園」も併設されており、資料館とあわせて散策できます。八雲町郷土資料館 美術館・博物館
サイロ展望台
洞爺湖はもちろん、湖に浮かぶ「中島」、現在も活動を続ける「有珠山(うすざん)」や「昭和新山」、天気が良ければ奥に「羊蹄山(蝦夷富士)」までを見渡せる大迫力のロケーションです。
ヘリコプター遊覧飛行(洞爺湖スカイクルージング)
敷地内からヘリコプターに乗り、上空から洞爺湖を見下ろす贅沢な空中散歩体験ができます(3分間のショートコースから用意されています)。サイロ展望台 自然・景勝地
洞爺湖万世閣ホテル レイクサイドテラス
金曜日2人¥26350、朝食付き
洞爺湖の絶景を目の前に望む、温泉とサウナが自慢の老舗リゾートホテルです。2019年までに大規模なリニューアルが行われ、最上階の絶景露天風呂や本格的なサウナ施設、洗練されたビュッフェが楽しめるモダンなホテルへと生まれ変わりました。
名物「シャンプーバー」
大浴場の入口(脱衣所付近)に、有名メーカーの人気ブランドやサロン専売品など、10~12種類ほどの異なるシャンプー・コンディショナーがずらりと並んでいます
専用の小さな使い捨てカップが置いてあり、そこに自分が使いたいシャンプーとコンディショナーをプッシュして必要な分だけ浴室に持ち込むシステム
花火は20:45スタート20分間洞爺湖万世閣ホテルレイクサイドテラス 宿・ホテル
青いポスト
「洞爺湖有珠山ユネスコ世界ジオパーク」をPRするために設置された、鮮やかな「洞爺湖ブルー」のラッピングポストです
美しい湖や空の色をイメージした特別なデザインで、側面に「We live on the Ever-changing Earth(変動する大地とともに生きる)」というメッセージやジオパークのロゴが描かれています -
某羊蹄
創業70年以上の老舗。肉質が軟らかい肉厚ハンバーグや、ふわふわのオムライスが絶品。レトロな昭和モダンの空間。
料理は美味しいし、インテリアがかっこいい
シシガミが壁からはえてるレストラン望羊蹄 グルメ・レストラン
洞爺湖の夕暮れ(サンセット)
洞爺湖を取り囲む山々や静かな湖面がオレンジから紫色のグラデーションに染まる、息をのむほど美しい時間帯です。特に夏から秋にかけては、「羊蹄山(蝦夷富士)」のシルエットが夕日に照らされてくっきりと浮かび上がり、幻想的な光景が広がります。 -
札幌芸術の森美術館
印象的だった彫刻家の瀬戸 優(せと ゆう)さん
クジラ、捕食中のライオン、口を血で汚したチーター、ヒグマなど
1994小田原出身
主にテラコッタ(素焼きの土器)を素材として、実物大の野生動物をモチーフにした生命力あふれる作品を制作しています札幌芸術の森美術館 美術館・博物館
cafe fermata
カボチャのチーズケーキ美味しかった
インテリアにアートが多い
コーヒーもおいしかった -
テアトロ ディ マッサ
札幌にあるイタリアン
最高です
めちゃくちゃ美味しい
さらに評価あがっていくはずテアトロ ディ マッサ グルメ・レストラン
ラウンジ・バー オールドサルーン1934
札幌の歴史ある名門ホテル「札幌グランドホテル」の別館1階にある、大人のための洗練されたラウンジ・バーです。
ホテルの開業年である「1934年」を店名に冠しており、1930年代のアメリカ東海岸のスタイルを再現した、重厚で落ち着いた空間が広がっています。
ジャズの生演奏:
毎日「ジャズナイト」が開催され、上質な生演奏に耳を傾けながらお酒を愉しむことができますオールドサルーン1934 グルメ・レストラン
山岡家
旨みが強すぎる -
小樽
早朝は人も車も少なくていい -
浮世絵美術館
10周年記念
今回の目玉は①葛飾北斎雪中美人図、②春画コレクション
①葛飾北斎雪中美人図
北斎の他の肉筆画も素晴らしいが、雪中美人図の精緻な筆跡には溜息がもれる
肉眼で見ることができてよかった
②春画コレクション
歌麿の作品が多数あり、他にも多くの春画をまとめて見ることができた。春画は嫁入り道具の一つとされ、嫁への性教育が期待された。12画の巻絵で嫁入り、初夜、青姦、懐妊、出産時の夫の浮気、子供と時の流れが描かれている。 -
北斎
これはレプリカ
つぎは本物を肉眼で拝みたい -
おたる巽鮨 堺町店
セット5貫、ボタンエビ握り
CP良いおたる巽鮨 堺町店 グルメ・レストラン
堺町通り
人が増えてきた堺町通り 名所・史跡
山中牧場
北海道赤井川村(小樽・余市近郊)に本拠を置く、絶品ソフトクリームとプレミアムバターで超有名な牧場
名物ソフトクリーム:
天然素材と新鮮な生乳にこだわり、シャリ感のあるさっぱりとした口当たりと、牛乳本来の自然なコク・甘みが特徴です。
プレミアムバター:
熟成からバターチャーンでの製造まで昔ながらの製法を守り、一流シェフやグルメの間で非常に高く評価されています。山中牧場 小樽店 グルメ・レストラン
旧三井銀行小樽支店
重厚・高級インテリアが当時の繁栄を感じさせる
ニトリ美術館共通チケットをオンライン購入して駐車場3時間無料
似鳥氏は札幌で創業。「北海道への恩返し」「歴史的建造物の救済」、そして「奇跡的な時代の合致」という3つの大きな理由で、小樽に美術館を創設した。旧三井銀行 小樽支店 名所・史跡
ステンドグラス美術館は、19世紀末から20世紀初頭の繁栄したイギリスの教会を飾っていたステンドグラスを展示しています。大戦や戦後の教会離れ、統廃合によって多くの作品が破壊されましたが、難を免れ海を渡った貴重なステンドグラスが100年の時を経て小樽に集まりました。荘厳な光の空間をお楽しみください。
ステンドグラス美術館 (旧高橋倉庫) 美術館・博物館
似鳥美術館
似鳥美術館は、旧北海道拓殖銀行小樽支店を活用した美術館です。地上4階、地下1階の建物の中には、国内外の巨匠による絵画や彫刻、陶磁器やガラスエ芸品などがずらり。多様な表現や技法を、一堂にご覧いただくことができます。
山下清は1956(昭和31)年頃から陶器の制作に取り組み始めた。展覧会のために地方を訪れた際に、その土地の窯元をたずね、作品を手掛けていった。清は曲面の素地に絵付けを行う難しい作業を数か月という短い期間で習得し、専門家を驚かせたという。
絵付けのモチーフとなったのは昆虫や植物、風景などで、過去に貼絵やペン画で描いた図像をアレンジしたものが多い。似鳥美術館 美術館・博物館
西洋美術館は、小樽運河の完成から2年後の大正14年(1925)に完成した「日浪華倉庫」を活用した美術館です。約600坪の大空間に、19世紀後半から20世紀初頭に欧米で制作されたステンドグラスや家具、アール・ヌーヴォー、アール・デコのガラス作品、マイセンの陶磁器などを展示しています。
マイセン窯
白い生地や優美な形でヨーロッパを代表する陶磁器として知られるマイセン。その誕生までには険しい研究開発の道のりがありました。そもそも白い磁器は17世紀ごろまでヨーロッパでは作られておらず、中国や日本から海を経て運ばれてくる貴重で珍しいものでした。王侯貴族の中では東洋の磁器をコレクションすることがひとつのステイタスともなっていました。試行錯誤の末に生まれたマイセンの陶磁器はヨーロッパ全土で人気を博し、王侯貴族の豪華絢爛な食卓を彩るとともに、絵画的な表現や立体的な彫刻といった幅広いジャンルへと広がっていきました。 -
レダと白鳥
本作は、ギリシア神話の|レダと白鳥」をモチーフにした作品。レダの美しさに惹かれたゼウスが白鳥に姿を変えて、彼女に近づく場面が表現されている。エッチだなぁ -
モエレ沼公園の山に初登頂しました。少し息は切れますが、頂上に辿り着いた瞬間に目の前に広がる360度の大パノラマは、まさに圧巻の一言です!遥か彼方まで続く北海道の雄大な自然と、イサム・ノグチ氏が設計した公園の美しい幾何学模様が眼下に広がり、まるで巨大なアート作品の中に自分が溶け込んでいるような不思議な感動を味わえました。地上から見る景色とは全く違う、風が吹き抜ける特別な空間。あの開放感と美しさは、実際に自分の足で登って、その目で見てみないと伝わらない最高の感動です。モエレ沼公園に行ったら、絶対に登ることをおすすめします!
モエレ沼公園 公園・植物園
モエレ沼公園
ガラスのピラミッド内に展示されているイサムノグチ作品
公園全体のデザインも彼によるもの -
エルムガーデン
札幌の円山(まるやま)エリアに佇む、約1,000坪もの広大な日本庭園を構える高級老舗料亭・レストランです
1946年(昭和21年)に開業し、かつて「北海道の迎賓館」として各界の著名人に愛された高級料亭「エルム山荘」の伝統を受け継いでいます。四季折々の美しい庭園を全席から眺めながら、北海道の旬の食材を贅沢に使った革新的な会席料理を堪能できます。
味とサービスが素晴らしい。オススメエルムガーデン グルメ・レストラン
野外博物館 北海道開拓の村
道産子(馬の種名)がかわいい
明治・大正・昭和初期の北海道開拓時代の建造物を移築・復元した広大な野外博物館です。54.2ヘクタール(東京ドーム約11個分)もの緑豊かな敷地を歩けば、まるで100年前の北海道にタイムスリップしたかのようなレトロな世界観を体感できます北海道開拓の村 美術館・博物館
ニシン漁の建築物
回転寿司根室花まる JRタワーステラプレイス店
CPさいこう根室花まる JRタワーステラプレイス店 グルメ・レストラン
ひげぼうず
北海道で唯一、独自の最高級ブランド鶏「高坂鶏(こうさかどり)」を取り扱っていることで全国のグルメから注目されている特別な焼鳥店です。元銀行マンの店主が一本一本丁寧に焼き上げる極上の焼鳥がコースで堪能できます -
さっぽろうおいち
新千歳空港さっぽろうおいち グルメ・レストラン
JALアプリ。コレクション進捗
JAL LSP修行中