2003/10/04 - 2003/10/11
Professor Lさん
- Professor LさんTOP
ウィンダミア(湖水地方)〜エジンバラ(スコットランド)
ビスターナ号のツアーは、8:00出発です。
6:30にモーニングコールが鳴るが、もう既に起きています。7:00からの朝食が遅く感じます。同じツアーの方々も、同じで既にレストランに集合している。朝食をすませ、チェックアウトをした。今日は、いい天気だ。
30分ほど湖水地方を北上し、グラスダミアのダブコテージへ、ここはワーズワースがすごした旅籠だった建物だ!
さらに、北上。途中、イングランドとスコットランドの境界にあるグレトナ・グリーンのドライブインでトイレ休憩!
そして、さらにビスターナは北上を続け・・・あー眠い・・・ZZZ・・・ZZZ・・・気づいた時はエジンバラ!
さっそくホテル(カールトン ハイランド)にチェックイン!部屋をチェックした。
ここのホテルは、今回のイギリス旅行で最高に良いホテルでした。
部屋の確認が終わった後、昼食。今回は、ホテルの正面にあった、ピザハットで簡単に済ました。
昼食終了後、いよいよエジンバラ観光である。最初にホーリールード宮殿へ。壁にはスコットランドの紋章がありました。
新市街地(18世紀の街だそうで・・・)をバスで抜け、いよいよエジンバラ城へ!
田舎者は帰れ!(ドラゴンクエスト?をやった人はわかるよね!)と言う門番は居ませんでした。
城の中に入る道具として、消え去り草はいりませんでした。(入場料は必要ですが)あたりまえか・・・
城内には、撮影禁止の場所もあり、宝物は写せませんでした。
ここは、じっくり見ると1日欲しいですね。2時間ちょっとで出てきました。
一度ホテルに戻り、夕食へ。ここでは、「ジキル&ハイド氏」のモデルとなった人物の名前がついた「ディーコン・ブロディーズ・タヴァーン」というパブへ。(写真が無くてごめんね)
ここでは、「フィッシュ&チップス」を食べましたが、驚くことに油くさくなく美味しかったです。
場所ですが、エジンバラ城から、坂をまっすぐに降りた所で、交差点の角にあります。お城を背にして右側となります。
食事を終わってホテルに戻って、すぐにお風呂に入り、このまま就寝。
早い就寝のため、またまた時差ボケがとれてません・・・。
ウィンダミア湖
エジンバラ城の紋章
エジンバラ城内の門
エジンバラ城から眺めた新市街地
エジンバラ城内
13時に、この大砲を撃ちます
エジンバラ城内
(ここを抜けると・・・武器の展示館) -
エジンバラ城内に展示されてました
4日目(エジンバラ)の宿泊ホテル(The Carlton)の部屋
4日目(エジンバラ)の宿泊ホテル(The Carlton)
Professor Lさんの関連旅行記
エジンバラ(イギリス) の旅行記