カトマンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
①KUL-KTM  エアアジア<br />②カトマンズ巡り バイク<br />③カトマンズ-バクタプル-ナガルコット ローカルバス<br />④ナガルコット-サクー-ボウダナート-KTM トレッキング <br /><br />長編になったので、4つにわけました。

カトマンズバイク~ナガルコットトレッキング トリップ3日間

2014/10/13 - 2014/10/20

terimakasihさん

①KUL-KTM  エアアジア
②カトマンズ巡り バイク
③カトマンズ-バクタプル-ナガルコット ローカルバス
④ナガルコット-サクー-ボウダナート-KTM トレッキング

長編になったので、4つにわけました。

高速・路線バス レンタカー 徒歩

①今日はカトマンズでホテルチェックインまでが目標

早朝のクアラルンプール発の飛行機に乗るため
    (時間が無いので)
    KLIAekspresに乗る

• ①<br />エアアジアKUL→KTMは昼間にヒマラヤの横を飛ぶので、<br />エコノミーなら右最後方席がオススメ<br />ヒマラヤ山脈が見れます。

エアアジアKUL→KTMは昼間にヒマラヤの横を飛ぶので、
    エコノミーなら右最後方席がオススメ
    ヒマラヤ山脈が見れます。

①サガルマータ エベレストに見えるんだけど

• ①<br />エベレストじゃないかな

エベレストじゃないかな

• ①<br />トリブヴァン空港到着外でたらこんなかんじ<br />ホテルの送迎がうらやましい

トリブヴァン空港到着外でたらこんなかんじ
    ホテルの送迎がうらやましい

• ①<br />タメル行きのバスは結局見つからなかった。

タメル行きのバスは結局見つからなかった。

• ①<br />空港の出口反対側。<br />この辺はタクシー交渉しやすかった。<br />送りの帰りがいるからかな<br />

空港の出口反対側。
    この辺はタクシー交渉しやすかった。
    送りの帰りがいるからかな

• ①<br />タクシーでタメルへ。<br />タメルチョークと言う<br />400ルピー<br />

タクシーでタメルへ。
    タメルチョークと言う
    400ルピー

①タメルチョーク到着
    全く右も左もわからない。
    しばしボーゼン

• ①<br />2~3軒あたって、4000ルピーとか言われ疲れてきたところに<br />ここマドゥバン1200ルピー/1泊<br />丁寧に教えてくれて嬉しかった。<br />街の両替屋レートで両替可能<br /><br />ちょっと離れているので静か

ここマドゥバン1200ルピー/1泊
    丁寧に教えてくれて嬉しかった。
    街の両替屋レートで両替可能

ちょっと離れているので静か

①ホットシャワー、Wifi、自家発電、付き
    どこでも付いてそうでしたが。
    冷蔵庫はなし
    電源変換プラグもあった。

①夕飯タカリバンチャメニュー

①ベジセットタカリタリ160ルピー
    ビール300ルピーのほうが高い
    安くておいしい

タメルの朝

②ちくさメニュー

②ちくさ
    SETBREAKFAST
    おいしかった。2日目も食べに行きました。

• ②<br />地図上の道と道の間の奥はどうなってるんだろと思って、<br />こういう建物の間(トンネル?)を行ってみた

地図上の道と道の間の奥はどうなってるんだろと思って、
    こういう建物の間(トンネル?)を行ってみた

②そこは建物に囲まれた広場になってた!
    生活の場

②ガイドブックのバス停(バグバザール)に行ってみたけど
    バクタプル行きのバスはない。ナガルコットに行けないんだろうかと不安
    バスの運転手に聞いてみると、
    どうやらオールド(プラノ)バスパークらしい

②オールドバスパーク

• ②<br />ありました。バクタプル行き<br />読めないけど。これで、明日ナガルコットにバスで行ける!<br />

ありました。バクタプル行き
    読めないけど。これで、明日ナガルコットにバスで行ける!

②どこのバスパークにもある案内板
    けど全く読めない

②ナガルコットへバスでの行きかたがわかったので、
    カトマンズ観光へ
    象の前は横切れません

②ダルバール広場の上れる一番高い寺

②上ると気持ち良い
    たしかに飽きない。
    これからどうするか考えてた

• ②<br />カーラバイラブ<br />

カーラバイラブ

②バイクレンタル屋
    18:00まで800ルピーという
    明日以降トレッキングに足を温存したいのと、
    スワヤンブナートに行きたいので
    借りた。
    ここからは、バイクで移動

• ②<br />★カトマンズストゥーパ特集<br />カテンシブーストゥーパ<br />タメルとダルバール広場の中間の民家街のなかにある。<br />スワヤンブナート ボウダ には及ばないが意外と大きかった。<br /><br />

★カトマンズストゥーパ特集
    カテンシブーストゥーパ
    タメルとダルバール広場の中間の民家街のなかにある。
    スワヤンブナート ボウダ には及ばないが意外と大きかった。

②スワヤンブナート 金色の顔が特徴
    高台にストゥーパが見えているので、
    バイクで行くのに道に迷うことがありません。
    バイクだと頂上の駐車場まであっという間に行けた。
    ここからだとお金払うところなく払ってないけど、
    ここも拝観料いるらしい

②この後バイクで行った、ボウダナートストゥーパ
    地図を持ってきてなかったので周りだけ観光

一番大きい。四角い台座の上に上がれるのが特徴

• ②<br />スワヤンブナートからのカトマンズ眺め

スワヤンブナートからのカトマンズ眺め

• ②<br />バイクでスワヤンブナートを降りる。<br />道に迷って、適当に走った

バイクでスワヤンブナートを降りる。
    道に迷って、適当に走った

• ②<br />急にバイクを借りたのでこんな地図しかないけど<br />どうやらリングロード北にでたようでした。<br />

急にバイクを借りたのでこんな地図しかないけど
    どうやらリングロード北にでたようでした。

②リングロードに出たならぐるっとボウダナートまで
    (タクシーだと1時間くらいかかる)
    途中給油してみた。

• ②<br />ボウダナートは意外と奥まっていて<br />なかなか<br />バイクで見つからなかった<br />すぐに、パシュパティナートへ。<br />裏側のガウリガートからグヘシュワリ寺院に来たみたい

ボウダナートは意外と奥まっていて
    なかなか
    バイクで見つからなかった
    すぐに、パシュパティナートへ。
    裏側のガウリガートからグヘシュワリ寺院に来たみたい

②表に回り
    パシュパティナート寺院でお金を払い
    火葬ガート

②ガート正面から
    ヒンドゥー教では、火葬の後ガンジス川に流す。うまれかわるため墓はない。
    バグマティ川はガンジス川につながる。

• ②<br />これから火葬。<br />遺体、嘆く遺族、見つめるサドゥー、眺める観光客<br />ここに来るなら、日差しが強いので対策を。<br />私は階段の影を陣取ってぼうっと長時間眺めていました。<br />

これから火葬。
    遺体、嘆く遺族、見つめるサドゥー、眺める観光客
    ここに来るなら、日差しが強いので対策を。
    私は階段の影を陣取ってぼうっと長時間眺めていました。

②バイクでタメルに帰る。
    バイクは左側通行で便利安い速いけど、リングロード各所他にポリスがいっぱい居て、
    何かを取り締まっていた。多くはトラックだけど、たまにバイクも捕まっていた。
    理由がわからないので不安だった。
    事故に遭うと大変だし、交通ルールを熟知できてない旅行者は相当なリスクがあります。

②エベレストモモの中身
    骨も少しミンチで入ってるマトンだろうか

②ヤンリンでもモモを食べてみる
    こっちのほうが好きだった。
    ぎょうざに近いほう。

③3日目朝
    ナガルコットへ行くためオールド(プラノ)バスパークへ向かう
    歩道橋の日差しの中で太鼓をたたいてる目の不自由な人。
    昨日もここに居た。金属おわんにコインを入れてもらう路上ミュージシャン
    物乞いではない
    コインでチャリンと音がないとわからない。
    わかるようにお札を入れた。手で何度もお札を確かめていた。

③朝9:00
    これに乗ってまずはバクタプルへ

③10:10バクタプル到着
    この地図の右辺まんなか辺りにバスは着いた。
    ガイドブックとは違っていて迷った

• ③<br />ニャタポラ寺院  空の青さがカトマンズより綺麗になってきた<br />裏通りから入ったら<br />拝観料チケットカウンターが無かった

ニャタポラ寺院  空の青さがカトマンズより綺麗になってきた
    裏通りから入ったら
    拝観料チケットカウンターが無かった

③ニャタポラ寺院上ると気持ち良い
    右奥に見えてるレストランに行ってみよう

③ビールだけ
    高かった

③バクタプル巡ってみたところ、
    町外れの観光客のいない裏通りが
    とてもきれいでタメルのように臭くなく
    子供たちと遊んでもらえるのが良かった。

③ナガルコット行きのバス12:10
    上記の地図の右上角あたりにバスはいます。
    次は50分後と聞き、混んでるけど乗りました。

③13:30ナガルコット到着バスを見送る
    屋根まで乗ってる。

③雲海リゾートホテル到着
    途中2~3のホテルは欧米人の団体ツアー客で
    フルブッキングでした。

③ホテル前にあった案内地図
    サクーカトマンズまでの地図

③雲海リゾートB室一番良い部屋だと思う
    3200ルピー/泊夕食込み
    Wifi、自家発電、ホットシャワー、付き
    私には高いけど、
    ドアを出ると大きなバルコニーの向こうはヒマラヤビュー
    はすばらしい

• ③<br />部屋を出るとバルコニー<br />ヒマラヤ見える<br />サガルマータ方向

部屋を出るとバルコニー
    ヒマラヤ見える
    サガルマータ方向

③アンナプルナ方向

③広場で村の若い人たちがコンサートをしていました。

③夕方ヒマラヤ

③夕方ヒマラヤ

④朝ヒマラヤ

④8:00感動したらすぐサクーへ出発
    今晩に空港まで行かないといけない
    サクーへの道
    バスも通る道。大体左下り方向でサクーへ着く。

④サクーに向かった理由は
    サクーからボウダナートに行くバスがあるから。

④KATIKE村入り口にあるSHERPA LODGE

④8:30KATIKE村
    ここを過ぎて左

④9:12段々畑
    ホテルでもらったパンで朝食
    このトレッキングはとても気持ちよかった。

④10:20
    きれいなレンガ造りの農家が
    増えてくる
    平地になってきた。

④10:54サクーの街が見えてきた。
    近所の村人がサクーまで案内するといって、
    連れて行ってくれました。

④11:00出会った村人に連れて行ってもらった、
    途中のお寺

④カトマンズ行きのミニバス
    村人がボウダナート行きのバスを見つけてくれた。

④11:20サクー発

④えらくぼろいバス

④12:20ボウダナートに着いて、
    ストゥーパの外北側にある宿坊みたいな
    本当の意味のGuESTHOUSE HAPPINESS(ふたつあります)
    15ドルから(ストゥーパビューは50ドル)
    次はボウダナートに宿をとろう

④こちらはもっと宿坊ぽいシェチェンゴンパの中にある
    ゲストハウスシェチェン
    1170ルピーWifiもシャワーも付いてます。

④シェチェンのガーデンレストラン
    場所がらベジセット

④ゴンパ内で寝かせてもらったりして
    17:40
    そろそろ空港へ
    500ルピー

④トリブバン空港出国カードの書き方
    係りの人が教えてくれるので、心配ないのですが、
    このネパールのパスポートって日本のに似てる。

KLIA2クアラルンプールLCCの空港
    国際線到着出たところに寝るところみたいなのがある
    寝た

クアラルンプール市内
    のバクテー屋さん新峰肉骨茶
    疲れた体にききます

KLIA2出発のゲート手前のバー
    充電ができます。

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る