北極旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年GW、初の海外一人旅を決行しました。<br />とにかく遠くに行きたかったので、行き先はスヴァールバル諸島にしました。<br />この頃は英語もまだ苦手でしたが、全ての風景が新鮮で地球のすばらしさを教えてくれました。<br />自分の生き方が変わった旅行になりました。<br /><br />旅行記<br />スバールバル諸島1 トロムソ空港出発まで<br />スバールバル諸島2 ロングイヤービーン<br />スバールバル諸島3 氷河クルーズとバレンツブルグ<br />スバールバル諸島4 セイウチとホッキョクグマに遭遇<br /><br />移動<br />4/29 羽田⇒フランクフルト⇒オスロ⇒トロムソ (泊)トロムソ<br />4/30 トロムソ⇒ロングイヤービーン (泊)ロングイヤービーン<br />5/01 (泊)ロングイヤービーン<br />5/02 (泊)ロングイヤービーン<br />5/03 ロングイヤービーン⇒トロムソ⇒オスロ⇒ベルゲン (泊)ベルゲン<br />5/04 (泊)ベルゲン<br />5/05 ベルゲン⇒コペンハーゲン⇒ミュンヘン⇒<br />5/06 ⇒羽田

#10 初めての一人海外旅 -スバールバル諸島4 セイウチとホッキョクグマに遭遇-

2015/04/29 - 2015/05/06

It's A Smaller World

It's A Smaller Worldさん

2015年GW、初の海外一人旅を決行しました。
自分の生き方が変わった旅行になりました。

旅行記

5/02 (泊)ロングイヤービーン
5/04 (泊)ベルゲン
5/05 ベルゲン⇒コペンハーゲン⇒ミュンヘン⇒
5/06 ⇒羽田

午前中はセイウチ探しに行きます。
    10人くらいが乗れる小型船ですが、飛ばしても揺れの少ない、快適な船でした。

目的地はロングイヤービーンから100km先のプリンス・カール・フォーランド島にある岬です。

岬に到着すると早速セイウチの姿が。

遠くからでも分かる存在感。

岬を回りこんだ裏側から上陸します。

船は沖で止めておいて、小型のゴムボートで上陸します。

島は平らで一面の白い大地が広がっています。

セイウチに接近。

こっちは2頭仲良く。

一応、10m以内には近づかないようにとのことです。

寝顔が素敵。
    立派な牙です。

午後2時ごろロングイヤービーンに戻ってきました。

軽く夕食を食べたあと、
    午後5時ごろ、ホッキョクグマを探しに再び出港です。
    今度はロングイヤービーンから東側、湾奥の方に向かいます。

2時間近く進むと、ピラミデンの町が見えてきました。
    正式には町ではなく廃墟です。

かつては人が住んでいましたが、石炭を大方採り尽くしたため、
    炭鉱は廃坑になり、町から人がいなくなりました。
    現在は観光用として、夏期のみ宿泊施設やお土産屋が営業しています。

ピラミデンのすぐ脇には大きな氷河があります。
    明るく見えますが、すでに午後9時を過ぎています。
    さすが北極圏。明るいです。

ここでガイドさんがPoler Bear! Poler Bear!と叫ぶので、指さす方を見てみると・・・
    遠くに白い影が見えます。

小さい影が2つ。
    子連れのホッキョクグマに出会いました。

ホッキョクグマまでは1km以上離れているのですが、
    はっきりと分かるほどすごい存在感です。

子どもは母グマの後ろでじゃれて遊んでいます。

とにかくカッコいい。

まさに陸上の王者にふさわしい貫禄がありました。
    時間が止まったように見入ってしまいました。

氷河を横切った後、山の方に去っていきました。
    この間約30分。
    -10℃を下回る世界ですが、堂々たるホッキョクグマの存在感に寒さを忘れて見とれてしまいました。

アザラシが泳いでいました。
    タイミングによってはホッキョクグマのえさになるところでした。

ロングイヤービーンに戻ってきました。
    明るく見えますが、すでに時間は夜11時半です。
    太陽がほぼ真横に移動していくのが面白かったです。