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ア フィーリア ド ルチアーノ Ristorante A Figlia d'O Luciano

イタリアン

ナポリ

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ア フィーリア ド ルチアーノ https://4travel.jp/os_shisetsu/10429489

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施設情報

施設名
ア フィーリア ド ルチアーノ
英名
Ristorante A Figlia d'O Luciano
住所
  • Piazza Enrico De Nicola, 38- Napoli
予算
ディナー 2,000円未満
カテゴリ
  1. グルメ・レストラン
  2. イタリアン

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。

クチコミ(16件)

1~16件(全16件中)

  • 大衆的なレストランをネットで探していたら、地元の駐在員さんオススメのお店が、B&Bのすぐ近くだったので行ってみて、美味しか...  続きを読むったので、もう一度食べに行きました

    カプアーナ門前からカプアーノ城の北側の2筋目にあり、カフェの隣です
    安物のテーブルが外にたくさんセッティングされています
    近くに「Luciano」という同じ名前のお店もありますが、そちらは室内席もありますが、こちらはテラス席のみです

    1回目はサラダ、シーフードパスタ、Zeppoliine(海藻入りの小さい揚げパン)と厨房入口のケースの上に積んである腕輪のような形のカチカチの硬いパンをいただきましたが、どれも美味しかったです

    ワインはグラスで頼もうと思ったら、白のフルボトルの方が3.5ユーロと安かったのでそれにしました
    水で薄めてるんじゃないかと思うようなあっさりしたワインでしたが、値段からしたら許せます

    あとテーブルチャージが1人1ユーロで、トータル24.5ユーロは、観光地のレストランとしては格安だと思います

    グラスもプラスティック、テーブルも外で濡れても大丈なようにプラスティックと、全くお洒落ではなく、大衆食堂の趣ですが、それがかえって旅気分を盛り上げてくれる感じでした

    2回目は、ここの名物のムール貝のスープ(と言っても蒸し焼きです)、ポモドーロ、あの白ワインのフルボトル、ミネラルで20.5ユーロで、この日も大満足でした

    カプアーノ城の前あたりは、ちょっと雰囲気怖い感じの人がいるので、足早に通り過ぎましたが、あまり夜遅い時間は避けて、夕方の早めに行くか、ランチの方が良いかもしれません  閉じる

    投稿日:2019/07/30

  • 支払いは現金のみです

    • 4.0
    • 旅行時期:2018/08(約7年前)
    • 0

    ネットで紹介されて、日本では有名店です。日本語のメニューも用意されていて、お客も日本人が多かったです。「イワシのマリネ」「...  続きを読むムール貝のスープ」「タコのトマト煮」「トマトパスタ」とワイン2本を注文。庶民的な味で、しかも超お値打ち価格(全部で48ユーロ)。ワインは750mlが1本3ユーロでした。夜の部は7時半開店のようですが、7時前に到着して待っていたら、店先にいた若い店員が「今から開けるからいいよ」って接客してもらいました。るるぶなどの情報誌には営業時間が11:00~23:00と書いてあったのはこのことなんですね。ただ残念なことが一つ。手持ちのユーロが少なかったので、その若い店員に「カードOK?」と聞いたら「どんな国のカードもOK」と言ってくれたので安心して食べていました。支払いの際、さっきの若い店員とは違う接客係のお兄さんにカードを渡すと「カードは使えない」と言い切られました。拙い英語で「あの店員がカードOKと言った」と主張したのですが、「あいつは知らないからそんなことを言ったのだ」…。結局、その接客係が近くのATMまで案内してくれてユーロを用意しましたが、少し後味が悪かったな。  閉じる

    投稿日:2018/09/29

  • 評判通りの美味しさで値段もリーズナブル

    • 4.0
    • 旅行時期:2018/07(約7年前)
    • 0

    口コミで是非行きたいと思っていたお店でした。
    ホテルから一人歩いて店を探していたら、お店の方が笑顔で招き入れてくれました...  続きを読む
    このお店で定番のムール貝のトマトスープ・アリーチ(イワシのマリネ)はどちらも期待通りの味で、
    ハウスワインも冷えていて、大満足のランチでした。  閉じる

    投稿日:2019/06/29

  • 手軽に最高のシーフード

    • 5.0
    • 旅行時期:2018/05(約8年前)
    • 0

    お店や周囲は下町の雰囲気で決してオシャレではありません。
    日曜日の夜に有名ピッツェリアは閉まっているのでどうしようかと思...  続きを読むってたら、こちらが某有名サイトで紹介されているのを思い出しました。
    新鮮なシーフードに少し辛味のあるオリーブオイルで和えてあるようなスパゲティがとても美味しかったです。お店の人は英語はあまり通じませんし、あるはずの日本語メニューが抜き取られて無くなってましたが、何とかなります。  閉じる

    投稿日:2018/05/26

  • ぜひzuppaを食べて欲しい

    • 5.0
    • 旅行時期:2016/09(約9年前)
    • 0

    カプアーノ城の城壁沿いのちょっと奥まったところにありますが、地元でも有名なようで、お客さんは結構入っています。
    ちょっと...  続きを読むした広場にテーブルが並んでいます。
    ハウスワインと料理を頼んでも20ユーロくらいで済みます。
    料理は魚介類が多いですが、特にZuppa(イタリア語でスープという意味)は下にパンが敷いてあり、上に魚介類がどっさりです。これだけでもお腹がいっぱいになります。  閉じる

    投稿日:2020/11/29

  • 何度でも行きたい!

    • 5.0
    • 旅行時期:2016/07(約9年前)
    • 1

    ワイン2本、前菜2品、パスタ2品で2人で50ユーロ。

    メチャ、安い。

    そして、安いだけではなくとてつもなく美味...  続きを読むしい♪

    安いから余計に感じるのかもしれませんが・・・。

    魚介のパスタ、タコのトマト煮が絶品でした。きっと、トマトがおいしいからですよね。

    昼も夜も同じメニューなのと、11時~は休みなく開店しているので、旅行者には行きやすいです。

    私たちは昼過ぎ14時くらいの訪問だったので他にお客さんもいなくて
    のどかな雰囲気で食事ができました。

    とにかく、ナポリに行ったら絶対に行ってください。  閉じる

    投稿日:2016/07/25

  • 火加減が絶妙!

    • 5.0
    • 旅行時期:2015/09(約10年前)
    • 0

    日本のアー○イタリアのプリント見せると「ああ、それね~」ってフインキ。
    日本人結構きているみたい。
    おすすめのムール貝...  続きを読むのスープ。ムール貝もタコもプッリプリ!

    パスタも、火の入れ加減が絶妙!本当にシンプルなんですけどね。
    パスタの湯で加減が見事で。
    なんだろう、鼻からほのかにオリーブオイルが抜ける感じ・・。

    量が2品ともかなりあるのでシェアするのがいいとおもいます。
    女1人でなんとか完食。お夕飯は当然パスw
    4人分くらいの頑丈な胃袋がほしいと思いました。

    注意:カルボナーラ通りを北上すると、インフォメーションがあります(女性が担当してました)。ここでルチアーノのお店を聞いたら、ルチアーノと対角線上にあるすぐそばの別の同じ名前のルチアーノを紹介されました(お店全体はクリームっぽいお店)。
    このインフォメーションで聞かないで、ぐっとこらえて先に進みましょう。
    50M位進むと、左に写真のルチアーノが見えてきます。  閉じる

    投稿日:2015/09/27

  • 評判どおり安い

    • 4.0
    • 旅行時期:2015/08(約10年前)
    • 0

    紹介記事どおりの陽気なお店でした。日本人と見ると、サイトをプリントしたものをメニュー代わりに渡してくれます。
    かなりの日...  続きを読む本人が来店している様子ですが、私たちが行ったときは、アジア系のお客さんはいませんでした。
    コッパディズッパは評判通りおいしかったです。ただ、塩味が強く、スープのしみたパンはあまり食べられませんでした。
    スパゲッティアルポモドーロも評判どおりでした。
    ハウスワインが、3ユーロでボトル1本出てくる安さにおどろきです。
    また行きたいお店です。  閉じる

    投稿日:2015/09/03

  • 魚介料理が美味しく、安く気軽に食事出来ます。

    • 4.5
    • 旅行時期:2015/06(約11年前)
    • 0

    気楽に入れる食堂の様な感じです。魚介類料理が多く楽しめます。特に私達はイワシのマリネやタコ料理(たこの煮込みなど)やムール...  続きを読む貝の料理を中心に好きな物だけ何でも注文出来るのが良かった。当然スパゲッティなども美味しかったです。ナポリにいる間2回も行きました。  閉じる

    投稿日:2015/07/08

  • 地元民のリストランテ

    • 5.0
    • 旅行時期:2015/05(約11年前)
    • 0

    大好きなサイトで紹介されていたこのお店。
    そこそこカジュアルなお店かと想像しながらお店へ。駅前のホテルから歩くこと約5分...  続きを読む。日本で言うところの『オープンカフェ風大衆居酒屋』的な雰囲気を醸し出すこのお店・・・正直言って、ちょこっと尻込みしたけど、入り口でスープを作っているおじさんのかわいらしい笑顔に引かれて、入店。

    おそらく、入り口のおじさんとは兄弟か何かであろう強面のおじさんが接客して下さる。おいおいおい、持ち場逆じゃないの?と思いつつオーダー。
    私達は、日本からサイトにあったメニューを持参していたけど、お店にも同じものがおいてあったので少なくとも日本人は安心してオーダー可能。た・だ・し、めっちゃ無愛想。
    不愉快にはならないけど、ドキドキはします。はい。

    気を取り直してオーダー。
    サイトに載っていた、『ムール貝のスープ』と『スパゲッティ ポモドゥーロ』そして『Zeppolo』の3品。
    ムール貝のスープは、下に敷いたパンにスープを吸わせていて、常識的なスープとは趣がずいぶんと異なります。このパンの上にこれでもかっ!とムール貝とたこがこんもりと乗ってきます。お味は・・・ピリ辛で、魚介から美味しい御出汁が出ていて、もーたまりません。また、ムール貝も煮込まれて硬くなることなくぷりぷりのまんま。独特の臭みもなく、これまでの人生で食べた以上のムール貝を食しました。たこが、これまた柔らかくて美味しい。

    次に出てきたのは『ZUPPOLO』と呼ばれる揚げ団子。小麦粉を揚げただけですが、中に海藻も入っていてほのかに磯の香り。基本的にはお塩で頂きますが、先のスープやスパゲッティのソースに絡めて食べても美味しいです。ただ、かなりお腹にガッツリきます。この時点ではら7.5分目くらい・・・やばいぞ・・・

    次に提供されたスパゲッティ・ポモドーロ。簡単な言葉で申し訳ないですが、激ウマ!!
    ソースの塩加減が絶妙!パスタもフニャフニャでなく日本人好み。トマトソース好きの先輩が物凄い勢いで食べていました。誰だよ、お腹一杯って言ってたのは・・・

    このお店は激安な上に量が物凄い。男性でもキツイんじゃないのか?という量です。この価格・この量、そしてこのお味。ホテルからこんなに近いのなら、毎日通って他のも食べればよかった・・・と後悔した最終日でした。

    目印はカプアーノ門。一度言ってください。
    おじさんは無愛想ですが、単なるツンデレ。可愛い笑顔を見た日にゃ、恋に落ちそうです。何ちゃって。次行く事あれば、また訪問したいです。そんなお店でした。  閉じる

    投稿日:2015/06/15

  • 美味しい下町レストラン

    • 5.0
    • 旅行時期:2014/08(約11年前)
    • 0

    行く予定にしていた駅近のレストランがお休みだったので、急遽行ってみたのですが、これが大正解!
    ナポリの下町の雰囲気の道を...  続きを読む、少し緊張しながら歩くこと約10分。
    歩道に並べられたテーブルと日本語サイトのコピーを発見。
    いかにも地元の食堂って感じです。
    注文したのは、サイトでお勧めのムール貝のスープやボンゴレ等々。
    ボンゴレが絶品で、旅行中に食べたパスタの中でNo1でした。
    このボンゴレと、皆さんが絶賛しているポモドーロを食べに、再訪したいです。  閉じる

    投稿日:2015/04/28

  • 某イタリア旅行ガイドのサイト アモーレ ⚪︎⚪︎⚪A...  続きを読む038;⚪︎で大絶賛されているお店ということで行ってみました。ミシ⚪︎⚪︎⚪︎のBib Gou⚪︎⚪︎⚪︎⚪︎⚪︎にも 地⚪︎の歩⚪︎⚪︎にも載っていませんから、知名度は有名ピッツェリアがひしめくナポリではまだ低いでしょう。
    ガルバルディ広場からアレッサンドロ・ポエリオ通りを北西に歩くと、通りに面してピンクネオンのお店がちらほらと、また道路上に買い物カートが無造作に置かれているとか、辺りはあまり雰囲気がよろしくありません。すると、目印のサンタ・カテリーナ・ア・フォルミエッロ教会を見たところ、すぐに左に見つけました。歩道にプラスティックテーブルがたくさんか並べられてますが、まだ日が暮れていない18時ころに訪問したせいか お客は我々と2グループしかいませんでした。その2グループは注文もせず、ずっと喋ってます。あれれ、お店のメニューを掲げた立て看板に女性の下着が掛かってるぞ!干していたのが、風で飛ばされて落ちてきたのか?これぞ、ナポリの下町というべき雰囲気なのでしょうか?
    席に着くと、道着(風)を着た坊主頭の強面のウェイターさんがやってきました。我々のようにWebガイドを見た日本人が多かったためか、当然のようにそのWebページをプリントアウトした紙を挟んでメニューを渡されました。この紙、一部読み取れないくらいボロボロになってるし(苦笑)さて、そのページでおススメされていたムール貝のスープZuppa di Cozze、小イワシのマリネAlici Marinate ハウスワイン白1リットルvino bianco della casa、そしてトマトスパゲッティSpaghetti al Pomodoroを頼みました。2人で総じて20ユーロくらい。ムール貝もイワシも美味しかった。ハウスワインは水のようであるが、まぁこんなもんでしょう。

    ところが!!!
    トマトスパゲッティSpaghetti al Pomodoro これは例えようのないくらい衝撃的でした。
    あぁ、これがトマトの酸味、甘味、あぁ こういうのがアルデンテ あぁこれがオイルの香り。
    思えば、今まで「美味しい」といってきたスパゲッティは、高級食材を乗せたり、凝った調理法だったりしてたので、そういう目で評価してきたかもしれません。しかし、このパスタは究極のシンプルであり、先の陳腐な基準が当てはまりません。ここまで「美味しい」と心の底から思えるのは、初めてでした。
    これほど評価してしまうから、秘密の化学調味料とかで化かされてないかなぁと 書きながら心配に思ってしまいました(笑)

    なにはともあれ、みなさんに言えることは一つ。猥雑な界隈をくぐってたどり着いた先には、絶品なトマトスパゲッティが待ってます。こんなにシンプルな料理ですが、私の家では再現できていません。
    私の最後の晩餐で希望するのは、今の所、ここのトマトスパゲッティーです。
    (*注 これは憶測にすぎませんが、トマトが旬でない時期は美味しくないかも??? そんなことありうるかどうかは他の時期に訪問したレポーターにお任せします。)  閉じる

    投稿日:2015/01/29

  • スパゲッティーポモドーロ!!

    • 5.0
    • 旅行時期:2013/11(約12年前)
    • 1

    イタリアに行く際には必ずチェックしているサイトに
    おススメのレストランとして載っていたので
    丁度、ナポリ観光をすること...  続きを読むになり午前からお昼過ぎまでの観光の後に行きました。

    時間も14時半ぐらいとあって、お客さんは誰もおらず
    お店のおじさんと近所のおじさんがテーブルに座って井戸端会議。
    お店のおじさん、確かに無愛想。
    でもツンケンしているわけではなく、職人気質型。
    笑いかければ微笑んでくれる武骨なイタリア男といった感じ。

    さっそく注文。
    おススメ料理として載っていたムール貝のスープ12ユーロ
    そして間違ってきたけど超超超おいしかったという
    スパゲッティーポモドーロ。
    メニューを見たらポモドーロとコーラで5ユーロだったので
    このセットを注文。あとハウスワイン赤をハーフ(500ml)

    ムール貝のスープは下の部分にパンがひいてあり
    いい感じのスープがしみ込んでいておいしい。
    ムール貝も日本で食べるちょっと乾燥している感じとは違い
    ちょっと海の匂いが感じられるほどの半生感で
    ムール貝って結構おいしいんだなと思いました。

    そのあとに出てきたパスタ。
    あれ、ちょっと伸びてる?という見た目のパスタ。
    実は太麺でモチモチ感がありました。
    そして味は・・・え~超おいしい!!
    見た目とってもシンプル。
    トマトソースがこってりというわけでもなく
    生のトマトを炒めて作ったソースに麺を軽く合わせたような仕上がり。

    私も主人も夢中になって、そして出てくる言葉はおいしいね~のみ。
    今までで食べたトマト系パスタの中で最高においしいパスタでした。

    駅からは10分ぐらいなので、人気店のナポリピザもいいですが
    ルチアーノ、ぜひ行ってみてください!
      閉じる

    投稿日:2013/11/19

  • 皿いっぱいのムール貝

    • 4.0
    • 旅行時期:2013/02(約13年前)
    • 0

    ムール貝のスープや魚貝料理、そしてパスタ
    Webサイトでは結構有名なお店で行ってみました。
    白ワインを頼んだら、ラベル...  続きを読むのないボトルがテーブルに出てきました(笑)
    パスタはマンマが作ってくれるのを見ていました。いわゆるお洒落な感じのお店ではないのですが、家族でやっているお店で地元の人が気軽に来るお店という感じです。
      閉じる

    投稿日:2015/12/26

  • ムール貝のスープ

    • 3.5
    • 旅行時期:2013/01(約13年前)
    • 1

    イタリア観光のサイトでお勧めされていたので行ってきました。
    この辺りはあまり治安が良くないと言われている辺りで、女一人旅...  続きを読む、しかも夜だったので緊張しました。
    とりあえず行き返りは早歩きで。

    お店の前にはこのサイトを印刷した紙が貼ってありました。
    日本人もどうぞ気軽に入ってくださいって意味でしょうか。

    お店はお世辞にもお洒落はなく、良い意味で地元の食堂って感じでした。
    1階の席に案内されました。


    さて。
    一人だったので沢山は頼めず、ムール貝のスープ(Zuppa di Cozze) 12ユーロと水をオーダーしました。
    少しして運ばれてきた料理を見てびっくり。
    山ほどのムール貝やたこなど大盛りです。
    お目当てのムール貝はもちろん美味しかったです。
    そしてたこがビックリするほど柔らかくて、普段あまり好んでたこを食べない私ですが本当に美味しく頂けました。
    一番したには揚げたパン?のような物が敷いてあって、不思議な味でした。
    かなり満腹。

    不思議だったのが地元の人おじちゃん、おばちゃんが何人かテーブルに座っていたのに、誰一人食事をしていない。(テーブルの上に何も乗っていない。)
    私が来てから帰るまでの間ずっとその状態。
    ただしゃべりに来ていたのか?未だに不思議です(笑)

    海が近いのでナポリでも新鮮なシーフードがリーズナブルにいただけます。  閉じる

    投稿日:2014/06/12

  • こんなに美味しいポモドーロは人生で始めた食べた・・というくらい衝撃的な味とコスパのパスタが食べられます。お値段なんとたった...  続きを読む4Eur。このパスタを食べにまたナポリに行きたいくらいです。お店のテーブルはビニールだし椅子もプラスチックだしカップはプラスチックコップだし・・・つまり超庶民的なレストランなんですが、座るといきなり日本語のブログ&HPを印刷した紙を持ってきてどうぞ見て見て♪的に置かれました(笑)いずれも絶品すぎると記載されていました。本来は海鮮スープが売りのレストランのようなんですが(辛くて私にはちょっとつらかった・・けどウマウマでした♡)ぜひぜひポモドーロ注文してみてください!こんなに胃袋が二つ欲しいと思った店はありません。  閉じる

    投稿日:2013/02/27

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