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初めての韓国・釜山一人旅でおすすめのお店

締切済早めに!
ふるぎつねさん

by ふるぎつねさん

  • Q&A投稿日:2025/04/05
  • 13

4月の後半に釜山へ一人旅を予定している爺さんです。初めての韓国で楽しみにしています。観光はそれなりになんとかなるかなと思っているのですが、食事について不安があります。焼肉店や海鮮のお店などいろいろあるとは思うのですが、イメージとして複数人でシェアして食べるもの(メニューが2〜3人前)が多いように思うのですがおひとり様での食事も普通に問題なくできるものでしょうか。おすすめのお店や、レストラン選びのアドバイスなどあったらご教授ください。ちなみに韓国語は全く出来ませんw
宿泊は釜山の西面2泊で、南浦洞、海雲台、海東龍宮寺辺りを観光予定です。

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回答(13件)

  • くまっこさん

    by くまっこさん(釜山での回答数:1件)

    • 回答日:2025/04/13
    • 実体験:あり

    こんばんは。

    他の方の情報と重複するかもしれませんが、
    まだ回答受付中でしたので。。

    韓国が好きで、ほぼ毎月ソウル時々釜山へ一人で行ってます。

    つい先日4/5~4/7に釜山へ行ってきました。
    着いてすぐお昼ごはんを食べに行ったのは、
    「元祖ハルメナッチ」のナッコプセ。
    西面から1号線で2駅、凡一駅近くにあります。
    めちゃくちゃ好きでリピートしてるお店です。

    一人だとご飯追加してのポックンパッは食べ切れないので、
    最初に出されたご飯を半分、具も少々残して作ってもらいます。
    海苔とごま油が入って最高に美味しいです。

    他には…
    釜山駅近くの「草梁ミルミョン」。
    マンドゥも美味しいのでセットで注文したいところですが、多すぎるのでいつも我慢してます。

    観光では夜の松島スカイウォークおすすめです。
    夜は少し肌寒いかな…くらいで、夜景を見ながらゆっくり歩いたり、食後の良い運動になります(笑)
    チャガルチからバスで10分ほどで行けます。

    私も韓国語は全くです。
    回数行ってても覚える気がなくて(笑)
    でも、NAVERマップと翻訳があれば大丈夫です!

    今の時期、昼間は汗ばむ時もありますが、
    基本とても過ごしやすいです。
    楽しんで来てください。

    質問者からのお礼
    くまっこさん、こんにちは。
    毎月韓国ってすごいですね!
    韓国グルメはとにかく名前が覚えられなくて…w
    「ミルミョン」初耳でした。そうそう「マンドゥ」というのは聞いたことがあります。何を食べるのか選ぶのが大変そうですw
    スカイウォークは検討に入れていました。ただ時間的に回れるかどうかちょっとキビシイかも。
    情報ありがとうございます。 by ふるぎつねさん

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  • ousaruさん

    by ousaruさん(釜山での回答数:1件)

    • 回答日:2025/04/07
    • 実体験:あり

    こんにちは。

    2020年2月に乗り換えで寄った釜山で1人飯をしました。

    ケミチプという店で、ナッコッセポックンというタコエビホルモン炒めを食べました。記事にしたとおり、ハングルがわからなくても問題なく注文できて、美味しく大満足でした。

    少しでも参考になれば。よいご旅行を!

    質問者からのお礼
    ousaruさん、こんばんは。
    ナッコッセポックン(ナクチポックン?)ってすごく気になっていた料理です。ケミチプという店なら一人でも大丈夫そうですか。調べてみます。
    ありがとうございます。 by ふるぎつねさん

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  • しろさん

    by しろさん(釜山での回答数:2件)

    • 回答日:2025/04/07
    • 実体験:あり

    追記です。
    ご存知かと思いますが韓国はキャッシュレス大国で普通の商店からレストランからどこでもクレカが使えます。
    地下鉄が3路線あり便利ですが、割と乗り継ぎ、出口までの距離などある気が多いです。
    バス網が発達しており、安く便利です。
    T-moneyカード(日本の交通系プリカ)でバスも支払いできますが、10000ウォンチャージしても900円分くらいなので桁の多さにマヒしているとチャージ不足となり、バスはチャージができず、現金払いを求められます。
    それ以外で現金を使ったのは最初に両替をしてT-moneyカードにチャージをした時とカジノに行った時くらいでした。
    T-moneyカードのチャージはコンビニや駅などでできますが、コンビニの店員は場所によっては日本語はもちろん、英語も通じませんし、気もきかないのでおかしなチャージをされることもあるので、駅でチャージするのが良いかと。
    小銭を払うことはほとんどありませんので、1000ウォン貯まったらチャージしてしまうとすっきりします。

    質問者からのお礼
    しろさん、こんばんは。
    他の皆さんの情報などからも焼肉系とかはちょっと難しいかもですね。定食や麺系のお店に絞って候補を考えてみようかと思います。今回2泊3日でホテルの朝食付きなので、食事の機会もある程度限られるので、いろいろ食べたくても”あれもこれも”というわけには行かないから、割り切って考えてみます(初韓国だし)。
    惣菜パンの情報は新しかったです。こちらもホテルの部屋に戻って夜食に、とかいいかもしれませんね。
    T-moneyカードは調達して利用しようと思っています。どの程度チャージすべきかも思案のしどころですw
    いろいろありがとうございます。 by ふるぎつねさん

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  • しろさん

    by しろさん(釜山での回答数:2件)

    • 回答日:2025/04/07
    • 実体験:あり

    ふるぎつね様、ご旅行楽しみですね。

    釜山には2回(23年と、未掲載ですが2週間前)ほど行きました。
    どちらも夫婦で行ったため、1人前のものを注文しておりませんが、確かにテレビやこちらの諸先輩方のご回答のように文化として1人飯があまりないのは実際ご飯屋さんに入ってみると最低2名とかでした。

    2名で入ってもサムギョプサルやテジカルビなどは3人前からと言われました。
    ただ、サムギョプサルもテジカルビも1人前1万ウォン強なので2人で3人前でも3500円くらい、量としては2人で3人前はあっという間でした。
    チゲやスープは1人前で提供されるので、もしかしたら1人で行けるのでは。

    2回とも釜山駅周辺に泊まり、駅に面した大通りを海側西に1本入ると長いレストン通りとなるので大体何でもありそうです。
    この大通りを釜山駅を過ぎて少し北に行くと「テジカルビ通り」というエリアもあり、結構盛っています。
    南浦や西面も大きな町なので何でもあるかと思います。
    確かに2週間前の滞在中にCMなどで孤独のグルメ映画版(韓国が舞台なんですかね)のCMやってました。
    が、1人で入れるかは自分次第なので応援しています。
    他の方々も書かれているようにびっくりするほどハングル文字ばかりです。
    英語、日本語が書かれているお店もなくはないですが、圧倒的に少ないです。
    逆に日本語も書かれているお店は見渡すと日本人だらけになることもあります。

    先日発見しましたが、韓国もお総菜パンや菓子パンが美味しいのでロッテ百貨店の地下、海雲台の駅からビーチへ伸びてる道の1ブロック北のパン屋さんで部屋飲み夜食用を買いましたがどちらもおいしかったです。

    良い旅を

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  • malulaniさん

    by malulaniさん(釜山での回答数:12件)

    • 回答日:2025/04/07
    • 実体験:あり

    追記

    先ほどのホルモンはとってもおすすめですが
    もしお店に入るのがちょっと不安でしたら
    LOTTE MARTの食料品街などでお買い物して
    お部屋飲みなどもよいかと思います

    また釜山駅近くは
    〇中華街がありサクッと一人食べたり持ち帰り
    〇キンパッ屋さん持ち帰り
    〇駅の中や駅前にオムク(韓国さつま揚げ)のお店
    などいろいろあります
    おやつは夜食などおすすめです

    Naver Mapで一人ご飯と検索しても出てくるので
    いろいろパターンを候補にされてもよいかと思います

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  • malulaniさん

    by malulaniさん(釜山での回答数:12件)

    • 回答日:2025/04/07
    • 実体験:あり

    こんにちは
    私も韓国一人旅をよくします
    韓国人の友達がいるのですが、いつも一週間以上滞在するので
    一人でソウルから地方都市に1泊しに行くのが最近私のブームです
    家族や友達とも行くのですが、一人ならではの楽しみがありますよね

    韓国語はあまり話せませんがいろいろ楽しめます
    本題ですが、私も昨年4月末に釜山に一人で行きました

    お昼はミルミョンや豚クッパなど簡単に一人で食べれるお店が多いです
    朝も魚定食など食べました

    夜は私はホルモンが食べたく、一人で行きました
    お店の名前はペックァヤンコプチャン(백화양곱창)12:00-24:00
    一人でも問題ないです

    場所はチャガルジのホルモン横丁にあります
    お店に入ると、番号の看板があり「コの字」になったテーブルがいくつかあり
    番号によって店舗が異なりますが料金は一律です。₩39,000
    焼酎(デソン)は釜山の焼酎ですので、お酒がお好きなら是非₩5,000

    お店に入ると案内のお姉さんがテーブルに案内してくれます
    テーブルのおばさんがその場でホルモンを焼いてくれます
    とっても親切でした

    ホルモン盛り合わせは塩・タレしかありません 
    最初にサラダがでます
    私は塩を食べましたが、隣に座ったおじさん達とおしゃべりして(カタコト英語)タレと〆の焼き飯もいただきました

    どちらも美味しかったです

    ここのホルモンは私は過去一美味しかったので
    絶対また行きたいと思っています


    初めての韓国とのこと
    Google Mapは使えないのでNaver Mapを必ずダウンロードして
    気になるお店を保存しておくことをお勧めいたします

    またほかの方もおっしゃっていましたが
    翻訳機でいろいろ何とかなりますが
    言いたいこと 例えば「一人ですが大丈夫ですか?」など
    心配な言葉は 日本語と韓国語(フリガナ)をメモしておくと
    見せれば大丈夫です

    また観光にあたり地下鉄・バスはもちろんのこと
    カカオタクシーのアプリをいれておくと
    効率よく観光できます(流しのタクシーには乗らないでください)

    4月後半の韓国は気候が良いので楽しいですよね
    私もそのころ渡韓します
    お互い楽しい旅行になりますように

    質問者からのお礼
    malulaniさん。こんにちは。
    Naver Mapダウンロードしてみました。基本Googleマップみたいなものなんですね。頼りになりそうです!
    それにしても韓国語は地名にしろ料理名にしろ文字と音とイメージが全然一致しなくて、参りますw
    アプリは便利そうだけど、そもそも入力がうまくできるかどうか…、事前に練習しておかないとですね。
    カカオタクシーのアプリも入れてみます(使うかどうかわからないけどこれも保険ですね)。
    同じ時期に行かれるとのこと、お互い良い旅にしたいですね。ありがとうございます。 by ふるぎつねさん

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  • 穀物姉妹さん

    by 穀物姉妹さん(釜山での回答数:7件)

    • 回答日:2025/04/06
    • 実体験:あり

    ふるぎつねさん、こんにちは

    スンナムシレギ 순남시래기と言うチェーン店はご存知ですか
    시래기シレギは乾燥大根葉や白菜を使った料理です

    力技では無い韓国料理で女性客にも人気があります
    おひとり様でも利用されている地元の方も見かけました
    うれしいのは副菜が自分で選ぶセミバイキングです

    ホテルスタッフにスンナムシレギ 순남시래기と書いて場所を聞けばわかります
    もちろん翻訳アプリでも見つかるはずです
    釜山は南浦洞にあったと記憶しています

    楽しい旅となりますように

    質問者からのお礼
    穀物姉妹さん、こんにちは。
    フォートラベルの方々は優しい方ばかりで嬉しいです!
    また新しい情報が!
    こうやって出発前からあれこれ調べて検討している時間も旅の楽しみだとしみじみ感じます!
    スンナムシレギ、検索してみますね。ありがとうございます。 by ふるぎつねさん

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  • merlionさん

    by merlionさん(釜山での回答数:48件)

    • 回答日:2025/04/06
    • 実体験:あり

    重ねて記しますね。

    釜山訪問ということなので、
    町の食堂に飛び込みで入っても疎外感や排除さえれる感じは
    ソウルより少ないと思います。

    ソウルよりもちょっとおせっかいというか、田舎ペースというか、そんな感じ。
    大都市よりはピリピリしていないので、歩きやすいです。

    で、思い出したのですが、最初のソウルで英語一本やりでどうにかなるとおもっていた紀行文がこちら。


    https://delfin.seesaa.net/article/2009-04-09.html
    当時、韓国でカムジャタンが流行っていてそれを目指して食堂

    https://delfin.seesaa.net/article/2009-04-30.html
    個人的にホルモンが好きなので、一人焼肉勝負


    文中に会話書いてますが、先方は韓国語、こちらは英語と日本語で、
    互いにカタコト交流でなんとかした顛末です。


    はっきり書くと、あきらめたり、くじけなければなんとかなります。
    日本よりもはるかにおせっかい(いい意味で)な国なので、
    あちらさんも面白がってくれたり、
    日本よりもハートフルな感じはありますね。


    フードコートやファストフードはたやすいですが、
    それじゃあ旅の面白みは薄れるかと(他の方の書き込み批判しているわけでなく)

    最悪、屋台やキンパの店もあるので、グーグル先生に頼りながら勝負してみてください。

    釜山なら観光客狙いのボッタクリなども少ないので。


    出発前に「NAVER MAP」のアプリ、おすすめします。

    「キンパ」とか「チキン」とか日本語で入れても地図上で教えてくれるので。
    (電車、バスの乗り換えもわかりやすい=日本語)


    西面なら、そんな困らないですよ~~
    ちなみにわたしは未だハングル読めませんし~

    https://delfin3.seesaa.net/article/2022-09-22.html
    西面滞在

    こまったら「キンパ(海苔巻き)」屋さん、探してください。
    食堂がホトンドなので、くいっぱぐれることはありませんから。


    楽しい滞在を!!!とエールを送ります。


    旅のブログ
    https://delfin3.seesaa.net/

    質問者からのお礼
    delfinさん
    重ねてのアドバイスありがとうございます。
    私が一人旅が好きなのは、一緒に行ってくれる人がいないという事もありますがw、旅先で失敗したり恥をかいても知っている誰かに見咎められることはないし、その場の誰も覚えちゃいないだろう、という安心感です。なので多少の恥はかき捨てるつもりで、旅を楽しんでくるつもりです。その上で地元の人の温かみに触れられたら最高ですよね。いろいろ参考にさせていただきます。 by ふるぎつねさん

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  • ミロのブイ茄子さん

    by ミロのブイ茄子さん(釜山での回答数:17件)

    • 回答日:2025/04/06

    1日だけ釜山に行きましたが、ガイドブックなしなので、WiFiもないと街も歩けないくらい表示も全部韓国語でした。日本なら、アルファベットもかいてありますが、韓国ってそういうのは全くなくてびっくりしました。店は入れそうなマクドナルドしか行きませんでしたが、ロッテ百貨店の光復店の地下にフードコートがありました。わからなかったらあのあたりに行けばフードコートなら食べられると思います。
    あと、センタムシティは外から見たのみでしたが、そこにもフードコートがあると思います。
    ロッテ光復店 地下
    https://m.global.lotteshopping.com/jpn/store/floorDetail?cstrCd=0333&cstrTownCd=C00401&cstrFlrCd=B1

    センタムシティのフードコート
    https://www.pusannavi.com/food/2160/

    質問者からのお礼
    大きなショッピングモールのフードコートなら確かになんとかなりそうですね。それこそトイレとかの心配もないし、市場などの路面店よりはグッとハードルが下がりそう。 市場でテンパってめげてしまったらフードコートに避難してみたいと思います。保険があると気持ちが楽になります。ありがとうございます。 by ふるぎつねさん

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  • 三田めぐろうさん

    by 三田めぐろうさん(釜山での回答数:11件)

    • 回答日:2025/04/06

    追記です。

    メニューの確認ですが、私はスマホを二つ持っていて、一つはメニューの撮影、翻訳、もう一つは出てきた「カナメニュー」をグーグル先生に聞くために使っていました。二つ持ち、であれば、こちらの方が便利がいいです。

    参考になった!:1

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  • 三田めぐろうさん

    by 三田めぐろうさん(釜山での回答数:11件)

    • 回答日:2025/04/06

    ふるぎつねさん、こんにちは。

    釜山では最近一人でお店に入ったことがないので、ソウルの話になりますが、そんなに変わらないはずです。・・・

    まず、韓国はファーストフードとかは除いて、一人で飲食店に入る習慣があまりない、というのは事実のようです。(ですので、現在「孤独のグルメ」が韓国で公開されて非常に人気がでている、というのはそれの裏返しだ、と言われます。)

    が、一人でお店に入って断られることはありません。直近の旅行では、ソウルで全部で6~7店舗入りましたが、嫌な顔をされたことは全くないです。日本人は一人で来る場合も多い、と思われるのかも知れませんが・・・。

    問題は、
    1.日本語や英語のメニューがありません。(私が入った6~7店はすべてそうでした。)が、グーグルのカメラの翻訳機能で十分わかります。(ネイバーのアプリでもあるはずです。)

    ただ、カナ書きで表示された場合、それがどんな料理かは、前もって知っておく必要があります。例えばチゲ、は鍋料理のことだ、みたいな感じです。テーブルに座って、オールハングルのメニューが出てきても、あせらずにゆっくりスマホをかざしてから、日本語メニューが載っているガイドブックでも眺めつつ、ゆっくり注文すれば大丈夫です。

    2.焼肉に関しては、二人前から、というところが多いので、出だしは二人前から始まることが多いです。そんなにポーションが多い訳でもないので、OKして(身振り手振りでも最初のどの部分が二人前なのかは確認した方がいいです。追加は一人前ずつ頼めます。)出だし二人前から頼んでも問題はないと思います。他のお店で二人前から(チゲ屋はさすがに日本のように一人鍋はないと思いますが)と言われたことはないです。

    3.韓国に限りませんが、お店に入ったら「こんにちは、一人です」は絶対必須フレーズです。(私はこの言葉だけはローカル語を覚えます)「アンニヨンハセヨ、ホンジャイェヨ」と言えば、「予約をしてるか」も聞かれずに(予約してたらそんなことは言わない。・・・)すぐに入れるかどうかを差配してくれます。

    4.飲み屋の場合、各社の「ビールボーイ」がテーブルにやってくることがあります。(これは1980年代にもいたので、ずっと続いているのでしょう。)まず、ビールは(気に入った銘柄であれば)この人たちから買う方が本人のためにもなるし、店にもマージンが落ちるみたいなので、極力頼む方がいいです。おまけでくじが当たったらもう一本、とかをやってることも多いので、積極的に応じてみてください。(先方も若い人が多いので、片言の英語は通じます。英語をしゃべりたくないビールボーイは笑顔で去っていくので、余計な心配の必要もありません。・・・)

    個別のお店は詳しい人に譲ります。素敵なご旅行になることをお祈りします。

    質問者からのお礼
    こんにちは。
    孤独のグルメが韓国でも人気という話は聞いていましたが、その影響で一人飯がしやすくなってるのかもですかね?そうなら私のような者には嬉しいです。
    スマホの翻訳機能が便利らしいのは知っているのですが、いまいち使いこなせていなくて…でも今回はいい機会かも。出発前に練習しておきます。最低限の韓国語フレーズも覚えておかないとですね。ありがとうございます。 by ふるぎつねさん

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  • masapiさん

    by masapiさん(釜山での回答数:67件)

    • 回答日:2025/04/06
    • 実体験:あり

    こんにちは。

    私も過去に、ソウル、釜山に1人で行きましたが、確かに何処も1人では入り難い雰囲気だし、中々入る勇気が出ませんでした。

    せめて、店舗の看板に日本語が併記されていたり、店前を通った時に呼び込みでもあれば入りやすいですが、それもなかったです(~_~;)

    その為、私はもっぱらコンビニで弁当やキンパなどを買ったり、焼肉は店舗のテイクアウトで買ったりしました。

    ただ、Google検索で、釜山一人飯で検索すると、YouTubeを含めてかなり沢山情報が出て来ますので、それらを参考にして行くのも手です。

    一例
    https://ameblo.jp/daidaidai1590/entry-12875081855.html

    https://hana-trip-blog.com/busan-foods/

    質問者からのお礼
    ”釜山一人飯で検索” なるほど!確かに!
    リンクの情報とても参考になります。旅慣れたら飛び込みとかの醍醐味を楽しめるのかもしれませんが、初心者は事前のリサーチ大事ですよね。出発まで日にちも少しあるのでいろいろ検索してみます。
    ありがとうございました! by ふるぎつねさん

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  • merlionさん

    by merlionさん(釜山での回答数:48件)

    • 回答日:2025/04/06
    • 実体験:あり

    ご推察の通り、日本人がイメージする名物の韓国料理(鍋もの、焼肉)は
    2~3人前が定番なので、断られる店があります。

    一人前設定がないのと、それらは「酒のアテ」として頼まれるので、
    一人だと売り上げが上がらないので、嫌がられる傾向があります。

    まあ、それもコロナでだいぶかあ割りましたが。


    それら「名物料理」を外すと韓国の町の食堂は「一人メシ」しやすい環境でもあります。
    日本でラーメン屋や牛丼屋に入れない女性でも韓国だと、気軽に一人メシできたりするので、それがリピーターにもつながている点もあるかと。

    24時間営業の食堂もありますしね。
    (安食堂ならキムチチゲやスンドゥブチゲ、ビビンパ、辛ラーメンからハンバーグまでなんでもあったりします)


    ただここ2~3年の韓国物価上昇&円安アタックで、すっかりお得感は薄れちゃってます。
    それまでは500~600円で食べられていたものが、800~1000円ぐらいになっちゃったので。
    海苔巻き(キンパ)も150円ぐらいが300円ぐらい。。。

    とまあ、お財布事情はさておき。


    初めてだと韓国語にかなり苦労するかと。

    日本より英語が通じる、などとTVでは言ってますが、
    実際は観光地、ホテル以外は通じないと思ったほうがいいです。
    日本並みです。

    =ハングル読めないとメニューすらわかりません。
     
    ということはその食堂が何の店かもわからない(笑)
     (わたしは読めませんが、料理名と注文方法をしっているので)


    旅慣れていれば、隣のおじさんが食べているものを指さして、
    「おばちゃん、これとおなじやつ」って感じで頼めますが、その辺は旅の練度ですね。

    おそらく初韓国だとかなり戸惑うと思いますよ。
    金額とかもがっつり韓国語で返されるので。

    ただ駅や道案内、電車などのアナウンスは日本語案内があるので、旅はしやすいです。

    ということで、男一人旅の韓国でしたら、当方ブログで印象つかんでください。
    古いほうが熟練度低いので、伝わりやすいかも。

    https://delfin.seesaa.net/category/28079118-1.html 
    10年ぐらい前

    https://delfin3.seesaa.net/category/28082763-1.html
    最近・釜山編

    質問者からのお礼
    ご回答いただきありがとうございます。
    そうかぁ、やっぱり焼肉系はお一人様はハードル高いですかね。大食いならいいのだけれど結構少食だし…
    ブログ拝見しました。もうすごい韓国エキスパートですね。完全にホームな感じ。食事の様子も”私には無理そうw”って感じでしたが、それでも現地(現場?)の雰囲気が伝わってきてイメージが湧いてきました。
    初韓国だし、失敗を恐れず楽しんで来たいと思います。 by ふるぎつねさん

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