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Essigbratlein Essigbratlein

フレンチ

ニュルンベルク

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Essigbratlein https://4travel.jp/os_shisetsu/10410504

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施設情報

施設名
Essigbratlein
英名
Essigbratlein
住所
  • Weinmarkt 3, Nuremberg
カテゴリ
  1. グルメ・レストラン
  2. フレンチ

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。

クチコミ(2件)

1~2件(全2件中)

  • ニュルンベルク唯一のミシュラン星付きのレストラン「Essigbratlein」。
    フランス料理だけどもドイツ料理と融合し...  続きを読むたものと考えてよく、
    とっても美味しかったでした。

    場所は聖ゼバルダス教会の近く。
    1階と2階からなるレストランです。
    中世らしい内装にニュルンベルクらしい雰囲気があります。

    クリスマス時期のため、
    メニューはクリスマスのガラディナーコース。
    内容は素晴らしく、どれも美味しかったでした。

    心配される量ですが、日本と変わらないか、ちょっと多めくらいでした。
    なので、気持ちよく料理を堪能できました。

    ガラディナーコースはこんな内容。

    @アミューズ:ホタテとズッキーニのミルフィユ。
    @アミューズ:フォアグラとトリュフのパテ。
    @Wild-char with quince and radish
    @Melon with onions and lentils
    @Pike-perch with broccoli
    @Kale with horseradish
    @Venison with parsley root
    @Apricot with basil

    という、クリスマスらしい内容。
    どれも本当に美味しく、
    フランス料理とドイツ料理が見事に融合していました。

    ゆったりと、ドイツのミシュランレストランを楽しむことができます♪
      閉じる

    投稿日:2012/02/12

  • 2009年12月11日(金)
    Restaurant Essigbraetlein レストラン・エッシィッヒブレートライ...  続きを読むンにて;

    ミシュラン2星・・2008年より、Gault Millauゴー・ミヨは18点と評価も上昇中。
    全独82位(2010年)。  席数:30、従業員:9人 
      メニュー;?品Euro42、6品Euro79、7品Euro96  ワイン;150種
      シェフ;Andree Koethe 

    *ニュルンベルクでベストの評価を持つレストランは、町でも最も古い1550年からの歴史をもったもので、当時はワイン商人の集会所としての役割を担っていたと云う。Gewuerz(香料・薬味)Kraeuterkueche(薬草料理)、有機農産物を使用していて、ここの料理を食べる為に、この町を訪ねる価値があると言われている。

    二人のシェフ;Andree Koethe、Yves Ollechs Buch は “Die Kunst des Wuerzens香料の芸術” を表現していると云う。スパイスキッチンの巨匠との評価が高い。
    この店の得意料理はRochen mit Pfifferlingenスケート(エイ)あんず茸添えと、 Steinbutt auf Fenchelフェンネルにのったカレイ、 Reh mit Liebstoeckel und Essigkirschen鹿肉にラビッジ(セリ科)とサクランボ酢を利用したものだそうだ。

    【1550年から続いている、レストランEssigbraetleinで夕食を楽しむ。この店の創作料理は近年、世評も高く、店内の席数も限られている為、席を確保できたことは大変運が良いのだと云う。店内はさすがに満席です。

     この日のメニューは6品メニューのみです。量的には多すぎると思い、給仕に聞いてみるとこの中から適宜、選択しうると言う。そこで二人とも4品を選んでみた。
    4品のお値段と言っても、Euro79X2=178と、なかなかのもの・・・。

    飲み物:ハウスアペリティーフ(プラムのSektゼクト・・シャンパン)、お水、そしてワインは2004年Pinot Noir Reserveピノ・ノワール レゼルヴ
    ;醸造所Weingut Holger Kochはバーデンワイン街道の最も優良な産地Kaiserstuhl 皇帝の椅子の中心地にあたるVogtsburg-Bickensohlにある。
    http://www.weingut-holger-koch.de/weingut.php   

    飲み物合計はゼクトEuro27+水6.8+ワイン89 =122.8

    シェフのご挨拶:南瓜のクリーム煮、ライスペーパー巻き、シナモンかけ。
            肉の角切りに赤い甘みの香辛料かけ。
            鰻の甘酢ソースかけ。

    パン・バター:自家製パン、豆色のバター。
    前菜:湖のマスにトマトソースかけ、薄切のカリフラワー添え。

    メイン:(魚料理)カレイにクルミの甘酢ソースかけ、大根の千切り載せ。
        (肉料理)鹿肉にアカデミアンナッツ入り、イチジクのサラダ。
    イタリアンパセリ、ライスペーパー添え。

    デザート:暖かいマンゴ、ミルクチョコレートアイス、カラメルの飾り。
    コーヒー:5種類のチョコレート;ミルクチョコレートにラズベリー載せ、葡萄載せ、オレンジペースト載せ、白チョコレートなど。

    19:00~21:45  
    拘ってなんとか食事のチャンスが持てたが、内容に驚き、かつ、大変満足した料理とサービスでした。その代金はEuro320(43千円)でした。】

    尚、2009年当時、このレストランは珍しい事にメールがなく、予約は電話かファックスなので、ファックスで数度のやり取りをしました。
    12月11、12日の金土はさすがにもう一杯で、Wartelisteウェイティングリストに載せてもらったものの、出発まで決まりません。仕方なく、旅程に沿ったホテル名と電話・ファックス番号を送っておいた。
    結局、最初のホテルSchloss Steinburg(Wuerzburg)に電話があり、幸いこの夜の予約がOKとなった。

    久しぶりに時差を考えずに返事をしてくるので、夜中に起こされることもあり、時代離れと言うのか、手書きの返事でしたので、読むのも一苦労でした。
    ただ、対応は都度きちんと返事が来るのはさすがでしたが・・・。

    ・・・・・  閉じる

    投稿日:2014/06/06

1件目~2件目を表示(全2件中)

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