香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘がグレーターベイ航空のプロモーションを見つけて、香港往復5000円 エッ安い! 税やサーチャージが22790円だから1人往復27790円で香港往復できる<br />一番最近のキャセイパシフィック航空で行った時は往復1人73490円だった(ちなみに運賃は44000円)のでめちゃ安です<br />これは行くしかないと早速予約しました<br />予約がなかなか進まなかったり、決済ができたか不明だったり、カスタマーに連絡してもよくわからなかったり、といろいろあったけど完了したはず<br />オンラインチェックインのメールなど何も連絡なくて、オンラインチェックインしてみたけど途中で切れたりしてカスタマーに連絡したら空港でチェックインしてください・・・とのことでした、座席指定したけどできてるんだか・・・<br />行く2~3日前から台風が複数発生 1つは出発の1日前に香港直撃、後ろからもう1つが同じような進路で来ている 行けるのか?帰れるのか?<br />グレーターベイも台風も不安だけど、空港へ早めに行くことにしました<br />

足まめ母娘の14回目の香港3泊4日後編

2025/09/20 - 2025/09/23

12353位(同エリア20542件中)

kosari

kosariさん

これは行くしかないと早速予約しました

鉄道 高速・路線バス 徒歩
グレーターベイ航空

9月22日(月曜日) 晴れ
    2日間天気が悪かったけど今日はまだいい天気です 熱くなるようです
    明日は台風が接近するようで帰れるか心配ですが、今日は楽しみたいと思ってます

ザ ソールズベリ YMCA オブ ホンコン ホテル

ホテルの窓からの景色も昨日とは大違い
    やっと香港に来たって感じです
    昨日おとといの香港は日本のほうがだいぶ暑かったですから・・・

ホテルの近くの新しい店「富華冰室(Fu Wah Cafe」で朝食
    ここたしか屈臣氏(ワトソンズ)だった場所です

店頭販売もあります

新しくてきれいな店内

テーブルの引き出しに全部そろってます

注文はこのQRコードからします

菠蘿包(ボーローバウ)
    奶茶(ミルクティー)
    39×2で78HK$(1544円)
    支払いは現金か八達通のみ クレジット払いはだめでした

牛乳じゃなくてエバミルクが入ってます
    そして黒白淡奶(エバミルクのカップ&ソーサー)

パイナップルパンだけどパイナップルは入ってない
    メロンパンにメロンが入ってないパターン
    バターを挟んであって大きい

尖沙咀天星碼頭から

スターフェリーに乗りました

スターフェリー (天星小輪) 船系

このセーラー服がいいよね

香港と言えばやっぱり天星小輪(スターフェリー)

緑と白のスターフェリー これこそスターフェリーの色

こんなカラフルなスターフェリーは中国返還後に出てきた

中環至半山自動扶梯(ミッドレベルズ・エスカレーター、もしくは ヒルサイド・エスカレーター)
    高低差135m、全長800mを23基のエスカレーターで乗り継いでいく
    元々高台の高級住宅地「半山区」(ミッドレベルズ)の住民のために作られたので、朝の通勤時間帯は下り専門

ヒルサイド エスカレーター (中環至半山自動扶梯) 建造物

10:00~10:20の間に方向転換します

10時くらいから上りたい人が集まって待っています
    最後の一人が下ってきてから職員さんが操作して一斉に上り始めました

エスカレーターを途中で降りるとレンガ造りの建物が見えてきます

大館(Tai Kwun)
    警察署・裁判所・刑務所として使われていた歴史的な建物群

大館 観光名所

中庭は広くてレストランやバーなんかもあるみたいです

旧中央警察署 映画などに出てくる警官の制服

アディダスのポップアップショップがありました

中に入って行くと迷路っぽくて迷子になりました

この奥には西洋式の刑務所「ビクトリア監獄」

カフェになってました
    独房の中でお茶してました

西洋式の刑務所「ビクトリア監獄」
    独房は畳2畳もないくらい狭い

下りは坂道を行きました

マリオカートの装飾のトラムに出会いました
    ヨッシー

キノピオ
    ルイージ

飲茶をしに金鐘の統一中心4階にある「名都酒樓」へ

名都酒樓 (メントウザウラウ) 中華

この機械で登録したら番号もらえました

順番がきたら番号を店員さんが呼びます
    3回連呼して返事なかったら、速攻次の番号を呼ぶので、結構な緊張感で待ちました

席の番号を書いた紙をくれるんだけど、この席がどこかわからない
    店員さんに聞いてたどり着きました

店の真ん中に熱々の蒸籠(せいろ)がたくさんあります
    ワゴンを待つより自分でもらいに行くほうが早いので
    「ハーガウ・シュウマイ・マーラー」
    母の片言でも間違いなく通じました

蝦仁餃子 (ハーガウ)エビ蒸し餃子
    焼売
    蝦仁腸粉 エビの米粉蒸し巻き
    馬拉糕 (マーラーカオ)かすてら
    お茶は普洱茶
    会計は359HK$(7109円)

この時はわかってなかったんですが、名都酒樓が9月27日で閉店しました
    5日後に閉店なんてびっくりしました
    開店して35年で不動産売却での閉店だそうです

MTR(地下鉄)でホテルに戻りました

ザ ソールズベリ YMCA オブ ホンコン ホテル

2日目は雨の中ハーバーシティやミラプレイスのユニクロをまわって香港限定や海外限定Tシャツを探しました 今日は銅鑼湾(コーズウェイベイ)の旗艦店にも行きました

買ったのは 香港限定の麻雀柄のTシャツ
    白いシーツに白いTシャツでわかりにくい
    1枚149HK$(2950円)

海外限定のスタジオジブリTシャツ
    黒はトトロ 白はジブリオールスターって感じですがメインは紅の豚
    1枚99HK$(1960円)
    なぜか香港限定よりジブリが安い

黒トトロの背中には猫バス
    他に「まっくろくろすけ」や「スターウォーズ」のTシャツなども買いました

ホテルの部屋からアプリで音楽を流しながらシンフォニーオブライツを見ました

この部屋本当によく見えます 昨日より天気がいいのでよけいきれい

9月23日(火曜日)曇り
    ホテルをチェックアウトして荷物を預けて、海沿いの散歩
    実は台風が来ている感じはしないぐらい海は静かで風もないけど、今日と明日は、学校は臨時休校になっています バスなども夕方以降は止まるらしい 帰れるのか~心配です

朝は人が少ない ランニング中の人もいます

K11はまだ開店前です

朝食は2日目に行った漢口道の「楽意點心(Log Ye Dim Sum)」
    夜遅く行ったので小籠包が売り切れで食べれなかったのが心残りで、朝ならあるだろうと再訪しました

この旅行3度目の洗杯(サイパイ)なので慣れてきました
    この店は旅行者が多いのか?
    ほかのお客さんから洗杯のやり方を聞かれたり、料理の名前を聞かれたりしました

おいしかったので前回と同じ
    蝦餃 (エビギョウザ) 19HK$
    鮮蝦腸粉(エビチョウフン)28HK$
    焼売 19HK$

三食小籠包 35HK$
    ちょっと変わった味付けでした
    お会計は127HK$(2519円)
    クレジット払いOK  お茶代は取られませんでした

ホテルに戻って荷物を持って、九龍公園径からA25のバスで空港に行きます

台風のことがあるので早めに空港に来ました
    掲示板では夕方以降の発着は未定になっているけど、私たちのは何とか飛んでくれそうです

空港に大きな「ラブブ」がいました
    めちゃ流行っているようで街中でカバンにラブブのぬいぐるみぶら下げている若い子がたくさんいました
    香港のデザイナーが制作したらしい

ミッフィーも大人気

母は黒白淡奶のミルクティーカップキーホルダー買いました
    49HK$(972円)

昼食はSushiTakaの

野菜天丼 88HK$(1745円)

LCCは搭乗口が遠い

飛行機は予定通り離陸して帰ることができました

グレーターベイ航空と台風で冷や冷やしたし、天気もいまいちだったけど、楽しい旅行になりました
    グレーターベイもYMCAホテルの1643号室もリピートしたいと思いました
    足まめ母娘の14回目の香港3泊4日後編終わります