パリのカジュアル・フレンチやスイーツ店に関しまして
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パリのカジュアル・フレンチやスイーツ店に関しまして
- 投稿日:2025-05-21
- 回答:6件
締切済
いつも大変お世話になっております。実は初夏にパリを訪れる予定をしており、お勧めのお店をお教え頂けたらと思いまして。
まずフレンチの方ですが基本的に、ディナーではなくランチで利用したいと考えています。ドレスアップしたり予約必須とかの、敷居や料金も高い高級店は避け、大衆食堂的な現地の人たちも気軽に食事している、お店があればいいなあと。どこともそうですが観光客向けよりも、隠れた名店的なお店の方が、全てが良心的で行く価値があったり、心にも残るものではと思っておりまして。ただし出来れば現金決済のみではなく、クレジットカード払いが可能なお店の方が便利だなあとも。
またスイーツ店につきましては、生クリームよりもカスタード系が好みなので、美味しいショートケーキ類があればベストながら、他にも焼き菓子等も扱っていたらお土産にいいかもとか。イートインもですがテイクアウトも問題なく、カード決済が可能な方が有り難いですね。なおスイーツとなりますと金学的にも、ある程度はやむを得ないと考えつつ、あまりにもバカ高いお店は敬遠したいですけれどね。
ところで日本食レストランとか、現地在住の日本人が経営している店舗は避けたいです。パリではなく全く別な国の各所でしたが、これまで外れを引いてきたので、もういいやって気持ちが強くて。やはり本場で現地人が、切り盛りされているお店がいいなあと。
あとこのお店は前評判が高かったのに、実際は大したことなかったとかイマイチだった等の、バツコミ的な情報も大歓迎です。そちらの方が現実味があったり、宣伝ではなく率直な感想として、かえって役に立ったりもするものですので。是非ともご経験談をご教示賜れると幸いです。何卒よろしくお願い申し上げます。
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旅こそ自由さん
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回答 6件
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回答日:2025-05-23
YouTubeで Les Frenchies というチャンネルがありますので、コチラを参考にされては?と思います。
アントワンとコリーン夫妻のチャンネルです。
アントワンはフランス人、奥様のコリーンはアメリカ人で、コロナの頃にアメリカからフランスに移住しました。
かなり多くのレストランの食べ歩きをしていますので、ご希望に合う所が見つかると思います。
わたくしも何度かパリに行っていますが、前回が4年前なので、古い情報は微妙かな…と思い、上記のチャンネルを推薦させていただきました。お礼
ivankaさん、ご回答どうも有り難うございます。ご紹介のチャンネルは、凄く見ごたえのある情報の宝庫ですね。さすがは現地のチャンネルですよね。
可能な限りチェックさせて頂きたいと思います。わざわざのご親切に心より感謝とお礼を申し上げます。(by 旅こそ自由さん)0 票
ivankaさん
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回答日:2025-05-23
旅こそ自由さん、こんにちは。
ランチでお気楽に利用できる定番エスカルゴ(snail)が美味しいお店を一つだけご紹介します。パレ・ロワイヤル庭園のすぐ近くですので、ルーヴルやノートルダム大聖堂の往き帰りいずれでも立ち寄りやすいです。
Bistrot Victoires 6 Rue de la Vrillière, 75001 Paris
6個で€8くらいなので前菜でどうぞ、メインは鴨が美味しかったです。価格がリーズナブルなビストロなので、ちゃんとしたレストランの店の雰囲気やサービスをお求めでしたらスルーして下さい。お礼
ようぜふさん、お世話になっております。具体的な情報を誠にどうも有り難うございます。ビストロもいい選択かもですよね。勝手にアルコールのイメージを持ったりしてますが、それ以外に軽食も充実してそうですし。
ギリシャでタベルナを利用して、現地の大衆食堂っていいなあと、感じたのを思い出しました。お勧めのお店も存分にチェックさせて頂きますね。わざわざのご親切に今一度、厚くお礼申し上げます。(by 旅こそ自由さん)0 票
ようぜふさん
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回答日:2025-05-22
こんにちは
日本でフレンチと言うとフランス料理のコースを思い浮かべる人が多いですが伝統的なフランスの料理を気軽に楽しめるのがカフェです。
メインの料理と前菜の2品コース、それにデザート(スイーツ)を足した3品コースが一般的です。
クチコミにもいくつか紹介しましたが、パリの中心地リヴォリ通りのチュイルリー駅の隣の下記カフェはお奨めです。
以前はWelcome Cafeと呼んでいました。観光客向けではないのであまり知られていないと思います。評価は両極端です。
定番のカフェメニュー(Les Plats de Tradition)としてカモのコンフィ(Confit de canard油漬け肉のロースト)、牛ほお肉の赤ワイン煮込み(Buffet Bourguignonブフェ・ブルギニヨン),前菜にエスカルゴ(Escargots les 6)など。メニューに英語併記なので平気です。
Café des Tuileries 210 rue de Rivoli
https://www.cafedestuileries.com/
ステーキの店とシーフードのレストランは別に紹介します。いずれもサンジェルマンです。
■メニューの無いステーキハウス(予約不可)並んだ順です。 焼き加減と飲み物だけ注文します。
Le Relais de l'ENTRECOTE https://www.relaisentrecote.fr/?page_id=205&lang=en_GB#
https://cdn.4travel.jp/img/thumbnails/imk/travelogue_pict/58/72/11/650x_58721181.jpg?updated_at=1552184570
黄色いソースはマスタードソースで、ほかでは味わうことが少ない絶妙な味でクセになりそうです。
最初は1人前の半分だけ盛り付けてくれます。
https://cdn.4travel.jp/img/thumbnails/imk/travelogue_pict/58/72/11/650x_58721193.jpg?updated_at=1552184570
私には有名なレストランよりもこのような雰囲気のほうが合っている感じです。
写真掲載旅行記https://4travel.jp/travelogue/11465519
■シーフードレストラン アトラスATLAS 11 Rue de Buci
https://cdn.4travel.jp/img/thumbnails/imk/travelogue_pict/84/46/31/650x_84463153.jpg?updated_at=1736066786
大きなカニ1杯、ロブスター1尾、シュリンプ(エビ)8尾の豪華盛り合わせで、カニとエビは食べやすいように二つに開いてある。
https://cdn.4travel.jp/img/thumbnails/imk/travelogue_pict/84/46/31/650x_84463159.jpg?updated_at=1736066786
写真掲載旅行記https://4travel.jp/travelogue/11950481
■カフェLE DEPART SAINT MICHELのメニューの一部(料理)28cm×43cm
https://cdn.4travel.jp/img/thumbnails/imk/travelogue_pict/35/57/52/650x_35575212.jpg?updated_at=1577797866
https://4travel.jp/travelogue/10592998
クチコミ
ル・デパー・サン・ミッシェル
https://ssl.4travel.jp/tcs/t/edittips/edit/?tips_id=10176772
ル・カフェ・デュ・メトロ(現在カルーゼル・ドゥ・レンヌ)
https://ssl.4travel.jp/tcs/t/edittips/edit/?tips_id=10176768
支払いはクレジットカード(携帯端末は差し込み式が多い)でOKですが受け付けないことがあるのでVISA 又はMASTER を複数持参します。
チップを渡したい場合は請求額にプラスした額を告げてOKすればメルシー・ボクー・マダム!
その他の質問があればホテルのフロントのスタッフに訊けば親切に教えてくれます。
yamada423
【参考URL】https://4travel.jp/travelogue/11862335
お礼
yamada423さん、ご回答を誠にどうも有り難うございました。そうでしたね、フランスにはカフェの文化もあり、そこでフレンチも楽しめるのでしたら、本当にいいですよね。
ご紹介下さいましたお店の中でも、特にLE DEPART SAINT MICHELは、この辺りに出向く予定がありますので、詳細を把握しておきたい所存です。
なおシーフードは大好きで、実は昨年ベルギーのブリュッセルで、フレンチ系のレストランを利用した際も、メニューにあり、いつかまたと思っておりますので、心得ておきたいと存じます。
わざわざのご親切に今一度、本当に厚くお礼申し上げます。(by 旅こそ自由さん)0 票
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回答日:2025-05-22
2024年6月に行ったお店ですが、ルーブル美術館のを出て東側にある「Le Fumoir」6 Rue de l'Amiral de Coligny, 75001 Paris, のランチは良かったです。テラス席でも良いかと確認して、すぐに案内してもらえました。お客様がひっきりなしに来ます。多分、地元でも相当に人気があるのだと思います。ワインを注文したら大きなオリーブもサーブされ大満足。食事も美味しかったです。お客様が多いので、着席のタイミングや注文のタイミングなど流れに乗るのが重要です。「Louise Cafe」8 Rue Croix des Petits Champs, 75001 Paris, は夕食で利用。ブラッスリーという感じ。ラタトゥイユ(16ユーロ)、フォアグラトーストジャム(22.5ユーロ)ワインはロゼを飲み干し、赤もボトルでワイン2本(2本で55ユーロ)ですから、二人でこのぐらいなら許容範囲。どちらのお店も大満足でした。また、一日はアパートホテルで簡易キッチンがあったため、そばのスーパーに行き、ワイン、ハム、お惣菜を買い、レンジでチンして夕食としました。これも十分満足でした。パリで「ジョエルロブション 」「ドミニクブシェ」「Les 110 de Taillvent」にも行ったことはありますが、大変美味しいですが、予約が必須だし、値段も張りますよね。その点、上のお店はずうっとリーズナブルです。
お礼
Senayanさん、わざわざのご回答を誠にどうも有り難うございます。ご紹介下さいましたLe Fumoirは、とても落ち着いた雰囲気のお店ですよね。営業時間も長いし、早速の候補にさせて頂きたいと思います。なお当方はアルコールを摂らないものの、ガス入りのミネラルウォーターが大好きで、飲み物はソフトドリンクで済まそうかなということろです。貴重な情報のご提供に今一度、厚くお礼申し上げますね。(by 旅こそ自由さん)
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Senayanさん
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回答日:2025-05-22
旅こそ自由 さん
パリにある大衆食堂的なフレンチで定番なのは、ブイヨン(Bouillon)グループのお店です。パリ市内に10店舗くらいあります。グループ会社というだけでチェーン店ではないので、各店舗でメニュー、内装、サービスは異なります。また評価は人によってかなり分かれるお店が多いのも事実です。
夏に行かれるとのことですが、パリのレストランは7月〜8月の夏のバカンス期間に休業することが多いです。特に8月15日(聖母被昇天祭)前後の2週間は、多くの飲食店が休業する傾向があるので注意が必要です。
ブイヨングループのレストランは、基本年中無休で営業しているのでバカンス休暇の心配もありません。どの店も予約は取らないので逆に食事どきはどこも行列ができます。
・ル・プチ・ブイヨン・ファラモン(Le Petit Bouillon Pharamond)
シャトレ地区にある店舗で、カルヴァドス風味のフォアグラやカマンベールのロースト、カーン風臓物煮込みなどノルマンディー地方の郷土料理が楽しめます。1832年創業で1900年のパリ万博を機に改装され、壁一面の大きな鏡や植物モチーフの装飾が施された歴史的建造物に指定されています。12:00〜24:00までノンストップ営業しているので、ランチやディナーのピーク時間を避けて訪れることも可能です。
https://www.petitbouillonpharamond.com/
・コム・アン・ブイヨン(Comme un Bouillon)
パリの中心地オペラ地区にある店舗で、フレンチオニオンスープ、鴨のコンフィ、ステーキなどの伝統的なフランス料理を提供。クラシックなフレンチビストロの雰囲気を持ちつつカジュアルで親しみやすい店舗です。日曜定休
https://commeunbouillon.com/
・ブイヨン・レピュブリック(Bouillon République)
レピュブリック広場にあるので中心地からは少し離れますが、ブイヨングループでは珍しく予約可能な店舗なので(必須ではない)並ぶのが嫌なら予約するのが良いかも。1932年の伝統的なフランスのブラッスリーの雰囲気を残しつつ、現代的にリニューアルされた空間で450席あります。フランス大西洋産の牡蠣、夏トリュフの卵マヨネーズ、ステーキ&フライドポテト、タラとアーティチョークのグラタンなど。
https://bouillonlesite.com/en/bouillon-republique-2
ブイヨングループ以外では、
・ル・コントワール・デュ・ルレ(Le Comptoir du Relais)
サンジェルマン・デ・プレ地区のホテル・ル・ルレ・サン・ジェルマン(Hotel Le Relais Saint Germain)内にある人気のビストロで、牛ほほ肉の赤ワイン煮込みやフォアグラなど、伝統的なフランス料理を楽しめるお店。以前は行列必至でしたが現在は落ち着いてます。予約は不要です。
https://www.hotel-paris-relais-saint-germain.com/restaurant-le-comptoir
スイーツ店は、
・ラデュレ(Ladurée)
マカロンで有名ですがカスタード系の「サントノーレ」や「フラン」も絶品。特にフランは濃厚なバニラ風味でおすすめです。ギャラリー・ラファイエットやシャンゼリゼなどパリ市内にも数店舗あります。
https://www.laduree.fr/en/
・Bontemps(ボンタン)
塩を隠し味に使ったサブレ菓子の専門店。カスタードクリームをトッピングした焼き菓子が人気でお土産にもぴったりです。パリ市内はマレ地区(店内飲食可)と凱旋門の近く(テイクアウトのみ)に2店舗あります。進化系韓国ドーナツのお店でBontempsというのがありますが、名前は同じですがフランスのお店とは関係ありません。
https://bontemps.paris/
・セドリック・グロレ(Cedric Grolet)
斬新なデザインのスイーツが特徴。バニラ風味のクレームパティシエールを詰めた「サントノーレ」は見た目も美しく味も絶品。オペラ座に2店、チュイルリー庭園に1店あります。
https://cedric-grolet.com/en/お礼
meanyanさん、とても詳しいご回答を、誠にどうも有り難うございます。そうですよね、フランスには夏の長いバカンスがあったのを、あまり意識しておりませんでした。心しておきたいと存じます。当方が出かけるのは、7月の第一週ですが、いくつか開いていればいいのですけれどね。
ホテルの立地だけはよくて、マドレーヌ地区なので何とか、堪能できるお店に行き当たりたいと思っています。なおご紹介の飲食店は、じっくりと吟味させて頂きたい中で、ざっと拝見した限りでは、Le Comptoir du RelaisとBontemps La Pâtisserieに、心惹かれる気がしています。特に後者はフルーツ系のケーキも多そうで、いいなあと思います。
ご親切に今一度、心より厚くお礼申し上げます。
(by 旅こそ自由さん)0 票
meanyanさん
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回答日:2025-05-22
旅こそ自由さん、こんにちは。
パリには何度目か分からないので、既に行ってるかも知れませんが、定番のレオン・ド・ブリュッセル
https://www.restaurantleon.fr/
例のムール貝で有名なファミレスチェーンですが、一回くらいはファミレスも(?)いいのでは。私も洗面器一杯のムール貝を食べるべく入ったのですが、ちょうど中学生くらいの女の子とお母さんが近くのテーブルにいて、ああいう場合だと、お母さんとシェアして食べるんだろうか、と思っていたら、その女の子の前にも洗面器のムール貝がどん、と置かれて(!)、あれ全部食べるのね、と思ったことがあります。・・・ただし、ここはお酒の品ぞろえがいまいち、と個人的には思います。
これも定番ですが、ブイヨンシャルティエ
https://www.bouillon-chartier.com/
評価が高いのは、値段が安いから、だとは思いますが・・・。
余談ですが、私は最近は逆に観光客とジモティが両方食べているところの方がいいのかも、と思うところがあります。チューリッヒに行ったときに、入ったお店は奥の方にワインセラーがあって、そこにはフレンチやらカルフォルニアは色々とあるものの、こちらが飲みたい地場のシャスラー、ロイシュリングは1〜2種類しか置いてない。・・・
徳島に行ったときのお店は日本酒が10種類以上あるのですが、徳島のお酒は3種類、こちらの感覚で言うと例えば十四代をわざわざ徳島で飲もうとは思わないけど、ジモティの人には十四代が飲める数少ないお店かも・・・チューリッヒのジモティもせっかくレストランで食べるんだから、今日はフレンチなワインを飲もう、というのは当たり前かも・・・ということで、特にお酒をを考えた場合(!)は、その辺も考えたお店の方がいいかも知れません。
またパリの場合は、日本食レストランはともかく(こちらは趣味の問題が大きい、と思います)、日本人経営のレストランは、年数が経っていて一定の評価のあるところはきちんとしている、と思います。私は昭和の世代なので、ミシェランなりゴ・エ・ミヨなりに載っていればそれなりに参考にする(?)のですけど、最近の若い人はグーグルマップで「5000件の口コミ、4.3」なんかの方が参考にするのかなあ、とも思います。・・・素敵なご旅行になることをお祈りします。お礼
三田めぐろうさん、お世話になります。いつも本当に有り難うございます。私からの質問文は、情報が少な過ぎますよね。パリは今回で二度目ですが、事実上の白紙に近い状況です。初訪問が今から四半世紀以上前で、しかもツアー参加でしたので、どこで何を食べたかもほぼ記憶になくて。
唯一覚えているエスカルゴが、液状バターの味付けに押されて、ほぼ食感も分からなかったなあと。もともと、そういう料理だったのかも知れませんが。なお海産物は大好きなので、ご紹介のお店もチェックさせて頂きますね。貴重なご意見に今一度、厚くお礼申し上げます。(by 旅こそ自由さん)1 票
三田めぐろうさん

