イタリアでこれ!という美味しいものやワインがある都市は?
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イタリアでこれ!という美味しいものやワインがある都市は?
- 投稿日:2019-03-22
- 回答:16件
締切済
イタリアに行きますが、まだどこの都市を巡るか決めていません。
そこで、美味しいものや美味しいワインを聞いて、行く都市を決めてみようと思いました。
あまり日本人が行かないところでも大丈夫です。
ワインに関しては赤ワインが嬉しいのですが、何か知っている方がいれば教えて下さい。
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maririさん
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回答 16件
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回答日:2019-03-24
こんにちは。
昨年北イタリア(ヴェネツィア、フィレンツェ、チンクエテッレ、ミラノ)を旅行しました。それ以外では経験がないので少々偏った意見になってしまうかもしれませんが、その時の総合的な感想としてはフィレンツェが一番でした。
ぜひ伝統的なトスカーナ家庭料理を味わってみるのがおすすめです。私はトラットリア・チブレオというレストランに行きまして、素材のおいしさが作り込まれておりとても美味しいお店でした。
ワインについても、フィレンツェならトスカーナワインがいろいろと手に入りますので、良いのではないかと思います。キャンティの赤ワインはおすすめですよ。
また、赤ワインではないのですが、イタリアならではの希少ワインという意味ではチンクエテッレのシャケトラワインが興味深く、深い味わいを楽しめたのが印象に残っています。甘口のデザートワインなので、その手のワインに抵抗がなければということにはなりますが、ぜひ一度味わってみてはいかがでしょう。お礼
tangentさん
フィレンツェは行こうと思っています。
トスカーナ家庭料理ですか。注目しておきます。
希少ワインは気になります。しかも、チンクエテッレに行ったのですね!?あそこは気になっているのですが、どうしようか迷っていたところなのです。ワインがあるなら行っても良いかも♪
ありがとうございます。(by maririさん)1 票
tangentさん
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回答日:2019-03-23
こんにちは
イタリアでしたら治安が悪いローマや南イタリアは避けてベネチアはいかがですか。
ベネチアの名物料理の一つは「セッピア(甲イカ)の墨煮」です。
https://cdn.4travel.jp/img/tcs/t/pict/src/23/86/24/src_23862409.jpg?1325491975
サンマルコ寺院の裏のリストランテFALCIANI
https://4travel.jp/travelogue/10623893
ベネチアの旅行記5編は下記にリンクを載せています。
https://4travel.jp/travelogue/10617323
おいしい料理とワインを外れなしに楽しむには高級ホテルのレストランをお奨めします。
サンマルコの大運河(グラン・カナル)に面した下記のホテルはいかがですか。
ホテル・モナコ&グラン・カナル
https://www.hotelmonaco.it/en/grand-canal-restaurant-venice-centre/
メニューは前菜が25ユーロ程度、メインが35ユーロ程度です。ワインとデザート、チップをあわせて120ユーロ程度で豪華な気分に浸れるのは間違いないでしょうね。
https://www.hotelmonaco.it/wp-content/uploads/2018/06/Hotel-monaco-menu.pdf
私はイタリアではないですが安いホテルに泊まって高級ホテルで食事とピアノバーで優雅な気分を味わったことがありますが、満足度は高かったです。
https://cdn.4travel.jp/img/tcs/t/pict/src/19/23/04/src_19230467.jpg?1304155110
ピアノバーで出会った少女
https://4travel.jp/travelogue/10464806
yamada423
お礼
yamada423さん
ベネチアは行く予定にしていなかったのですが、
皆さんの内容を見ていると行っても良いかと思い始めてきました。
ホテルは見ますね!ありがとうございます。(by maririさん)1 票
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回答日:2019-03-23
イタリアは3回行きましたが、ローマ、ナポリなどは、正直余り美味しく感じませんでした。好みにもよるのでしょうが。
しかし、北イタリアのトレント旧市街にあるRistorante Patelliという地元のレストランが、お値段もそこそこで、美味しかったです。
チロルやドロミテの風景が良かったせいもあったでしょうが。
トレントは、16世紀にカトリック教会がトレント公会議を開催した地として世界史教科書にも載っている古都で有名な街ですが、日本人観光客は少なかったです。
メインの肉料理は「カルパッチョ」。
日本の「マグロのカルパッチョ」のようなまがい物とは違い、本場では味が濃厚な牛肉です。
この料理の名は、ヴェネツィア出身画家のカルパッチョに由来しています。本当の本場は近くのヴェネツィアなのでしょうが、観光客が多い街よりも、落ち着いた街でっゆっくり食事が良いように思います。
6種の地元パスタ大皿盛り合わせを取り分けて味わったりできたのも良かったです。
お酒は別で24ユーロで満腹できて大満足。
この店とメニューは、ツアーの添乗員さんが選んで予約してくれたものでした。
お礼
ワンダラーさん
ツアーの添乗員さんが選んで良かったところが美味しかったって、珍しく感じます、笑。
トレントって、日本人観光客少ないのですね〜私にとってはそういうところの方が嬉しいです。
ありがとうございます。(by maririさん)1 票
ワンダラーさん
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回答日:2019-03-22
イタリアは北から南まで行きました。在住経験もあり、また近いうちに住む予定もあります。
今までの経験を総合してのお勧めの場所は、
1位:トリノとピエモンテ州:特にバローロやバルバレスコの訪問がお勧めです。アルバやアスティも是非行ってみて下さい。イタリア一のワインのおいしい地域であると共に美食地方でもあります。
2位:シチリア:料理が魚介中心になり日本人の口に合います。ワインも素晴らしくおいしいものが多いです。一周してみて下さい。
3位:プーリア:これは個人的な好みです。シチリア同様魚介中心で生食もするので、ワインもそれに合うものが多いです。ただしレベルはシチリアの方が上。
4位:カンパーニア:ナポリとその州全体ですが、ここはおいしいワインが多いです。私はタウラージがとても好みで、魚だけではなくこれにあう肉料理もおいしいですよ。
5位:ボローニャやパルマなどエミリア・ロマーニャ州:生ハムとチーズのおいしい美食州です。しかしワインはちょっと他州に比べて劣ると思っています。
逆に私はローマは全然おいしくない都市だと思います。ヴェネツィアでもおいしいものに余り巡り会いません。ミラノは高い!
お礼
Fiorenzaさん
在住経験あるとは羨ましい!
どこも気になっているところ!
アルバとアスティは聞いたことがなかったので特に気になるかも。
あんまり日本人がいなさそうなところに惹かれてしまうんですよ、笑
ありがとうございます。(by maririさん)2 票
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回答日:2019-03-22
maririさん、こんにちは。
個人の好みなので、合わなかったらごめんなさい。料理とワインで決めるなら、ミラノ、ヴェネチア、フィレンツェ、ナポリがいいですね。
・ミラノ
トラットリア「バグッタ」のサフランのリゾットや、ミラノ風カツレツ
https://ja-jp.facebook.com/TrattoriaBagutta/
panino giusto のパルマ・ハムに白トリュフのソースが入ったパニーニ
https://goo.gl/maps/tJ8epSLsqMS2
・ヴェネチアのトラットリア「アッラ・マドンナ」のクモガニのサラダやイカ墨パスタ
https://4travel.jp/overseas/area/europe/italy/venezia/restaurant/10397854/
カフェ フローリアン
https://4travel.jp/overseas/area/europe/italy/venezia/restaurant/10003003/
・フィレンツェ
・キアナ牛のステーキ(T−ボーン:ビステッカ・アッラ・フィオレンティーナ)は2人前から注文のところが多いですが・・
・ペルケ・ノーのジェラート
・プロカッチのトリュフ・サンド
・キャンティ・ワイン(白も試してみてください)
・Gilli のクロワッサンも美味しいですよ。
・ランプレドットは僕はイマイチでした(汗)パニーノもう〜ん、でした。
・ナポリ カフェ・ガンブリヌス
・下町スカッパ・ナポリにあるクリントン元大統領が来店したというので有名なディ・マッテオ?「ピッツェリア・デル・プレジデンテ」は、Via Tribunali とVia del Duomo の交差点の西にあります。
・ナポリを代表する料理ピッツァのマルゲリータの発祥の店「ブランディ Brandi 」。
・カプアーナ門東のカサノバ通り沿いにあるピッツェリア「O\'Marenaro」の「ムール貝のスープ」
・ナポリのワイン「ラクリマ・クリスティ(キリストの涙)」はベスビオ火山のために硫黄の香りがします(笑)
・海に近い海鮮料理の店
http://4travel.jp/overseas/area/europe/italy/napori/qa/?QID=5859
ちなみにローマのパスタは堅くて塩からいのであまり好きではありません。
お礼
いのうえさん
ローマのパスタは塩っ辛いのですか?
それに見ていると、色々地域差がありそうな感じですね。
ベスビオ火山のために硫黄の香りのワインはものすごい気になるのですが、笑。
キアナ牛も気になるな〜
お店の名前、こんなに覚えていてすごいです
ありがとうございます。(by maririさん)1 票
いのうえさん
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回答日:2019-03-22
こんにちは。maririさん、イタリア旅行楽しみですね。
とっても素敵な国で、私ももう一度行きたいです。うらやましい!
私はイタリアに1回しか行ったことがなく、滞在もローマとベネチアだけだったのですが、感動的に美味しかったものがたくさんあったので、是非お伝えしたいです。
その中でも3つ。
1つめはローマのテスタッチョ市場のパニーニです。超有名店ですが、本当に美味しくて日本では食べられない味だと思います。テスタッチョ市場も面白いところでした。
2つめはCoopなどのスーパーで買える生ハムやチーズです。ハムは大きなかたまり肉を切ってもらうのですが、身振り手振りでお勧めを聞いたり「あれを何枚ください」なんて店員さんとやり取りするのも楽しかったです。家族旅行でアパートメントに泊っていたので、朝食はパン、ハム、チーズでしたが毎朝幸せでした。
3つめはベネチアの酒屋さんで購入した「レチョート」です。本当は「アマローネ」が欲しくて街の酒屋さんに行ってみたのですがあまりに高価で諦め、勧められたレチョートを購入。日本に帰って飲んでみたら美味しくてビックリでした。(どこのワイナリーの・・・とかはあまり分かりません。)日本で買うよりずいぶん安かったみたいで、でも本当に美味しかった。ワインではありませんが「グラッパ」というお酒も酒屋さんでお勧めされたので購入したのですが、これも美味しかったです。これらはベネト州で有名なお酒らしく、酒屋さんも自信を持ってお勧めする、と言っていました。
とにかく、イタリアで食べたものはどれも美味しくて、幸せな思い出ばっかりです。日本人の(私の?)口に合うものが多いと思います。
美味しいものにたくさん出会って、maririさんの旅が素敵なものになりますように。
お礼
たはらけママさん
私はイタリアは今回はじめてなので、楽しみです♪
「レチョート」と「グラッパ」が、お酒に目がいってしまいました、笑。聞いたことがなかったので、気になります。
ありがとうございます。(by maririさん)1 票
たはらけママさん
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回答日:2019-03-22
美味しいもの有りすぎて書ききれません(笑)!
今でこそナポリピザはナポリじゃなくても食べれますが、多くの「郷土料理」はその土地から外に出ない事が多いです。
なので、何系が好きなのかにもよりますが個人的な経験で回答します。
海鮮系
・サルディーニャ
・シチリア
共にカラスミが有名で、パスタが美味しいお店は何件かあります。
それぞれ伝統的な形状のパスタがあります。
他はフリッター、素のままのグリル等が多いので、正直日本の方が美味しいと思います。(雰囲気の分、美味しくは感じますが)
※基本白ワインです。
肉系
・ボローニャ
トルテッリーニ、モルタデッラ、タリアテッレのラグーソース、パルミジャーノ等。
・フィレンツェやグレーヴェインキャンティーなどトスカーナ
・ビステッカアラフィオレンティーナ/トリッパやランプレドット/クロスティーニ
キャンティークラシコのワイナリーもフィレンツェからバスで1時間くらいで行けます。ワイナリーのエノテカもいくつか旧市街にあります。『料理』と言う意味では、私はトスカーナが一番好きです。
その他
・ナポリ
ピザはもちろん、ジェノベーゼのパスタ!ジェノベーゼといっても、バジルベースではなくナポリならではのミートソースです。
・プーリア方面
ブッラータチーズ。本場ものは賞味期限24時間と言われています。本場で作りたてを是非!日本で売ってる冷凍解凍ものとは全然違います!
赤ワインならカステル・デル・モンテが有名ですが、私はあまり好きじゃないです。こればかりは好みですね。
・北イタリア
北イタリアでは比較的米(リゾット)を食べます。食べるお店によるところがありますが、本場と言う意味では食べる価値あると思います。
・ローマ
サルティンボッカ、言わずと知れたカルボナーラ、ペコリーノロマーノ。
・トリノなどピエモンテ
赤ワインのバッローロ。レストランで飲むと高いので、エノテカがおすすめです。1 票
aico78さん
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回答日:2019-03-22
ベネチアでベネチアメルローを飲みました。有名らしく1番にワインメニューにありました。私はイタリアワインが好きなので、イタリア産ならなんでもいいのですが、ベネチアやローマのトラットリアのハウスワインは美味しかったです。ほぼ日本で飲むサイゼやグラッチェガーデンズのワインともかわらないですが、やっぱり本場の料理とのワインは最高です。
フランスワインのような、芳醇なワインはイタリアで飲んだことないですけど、ベネチアメルローはまろやかでスッキリしていてとてもベネチアに合うワインでした。
1 票
ミロのブイ茄子さん
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回答日:2019-03-22
ま、人のことはほっといて、自分が旨かったことだけいうことにしましょう。
フィレンツェで食べた「ビステッカ」ですかね。これは旨かった!
ちゃんとしたところで食べた方が良いですよ。けちるとロクなことは起きない。
ウフィッツィの裏のパニーニ屋の列に並んで買ったのは、さすがに旨かった。なんであんなに違うんだろう。
なぜか、ミラノ中央駅前の、あんまり評判良いとも思えないビストロで食べたボンゴレ・ビアンコも旨かったですよ。
私は詳しくないし、そんなに舌が肥えているわけではないのですが、イタリアはちょっとしたところで食べても、美味しいですよねぇ。
お楽しみあれ!1 票
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回答日:2019-03-22
相変わらずの「たかちゃん」。イタリアまで行って何するんでしょうね。ホテルで飲んでいるんだったら、日本の自宅で良いですね。本当にヨーロッパ旅行したとは思えない回答が続いています。非日常、少しでも現地の人とのふれあいなど、行動しなければ味わえない楽しさがあるのに。
出来るだけ調べて、経験して、失敗も沢山して、楽しんでください。3 票
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回答日:2019-03-22
イタリアには 結構いきましたが、私的に 美味しかった都市は オルビエト、フィレンツェと ボローニャ 、ベニスが 記憶にあります。
ボローニャは Il Velieroと言うレストランが 美味しかったし、ベニスは ブラーノ島の ダ、ロマーノ というレストランの イカ墨パスタが 忘れられません。
ジェノバも 美味しかったし、オルビエトは ローマから 約一時間の 場所ですが、町も楽しく、正面の モザイクで 有名な教会があり、ワインも 美味しい町です。
1 票
たびともさん
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回答日:2019-03-22
昨年の5月にモンタルチ−ノに行きましたがワインが美味しかったです。
シェナ駅裏手のバス停からバスに乗車して1時間15分で到着します。
通りを歩きながらワインの試飲するショップがたくさんありますので気に入ったワインを買い求めるのがいいと思います。
https://www.discovertuscany.com/montalcino/guide-to-montalcino.html1 票
travelさん
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回答日:2019-03-22
個人旅行のようですので、2都市くらいに絞ってはいかがでしょうか?ローマと、ナポリとか、フィレンツェと、ボローニャとか。そして、名物は、何処でも沢山あります。
まず、あなたの憧れの都市を、選ぶことから始める事をお勧めします。1 票
てっちゃんさん
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回答日:2019-03-22
こんにちわ!
一押しはオッソブッコです。牛の足を骨ごと煮込んで髄もトロけだした濃厚な美味しさです🎵ミラノの名物かも?日本ではなかなか店に置いてないので是非本場でご賞味あれ‼1 票
ken81さん
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回答日:2019-03-22
こんにちは〜♪
イタリアは北から南まで、海や山、都会や田舎、地方の隅々まで美味しい料理やワインがぎっしりと詰まっていますよ〜♪
料理のテーマを決めれば、北部・中部・南部に絞れますね。
北部はイタリアを代表する美食の産地(パルミジャーノや生ハム)やトリュフでしょうか。
中部はフィレンツェをはじめとするトスカーナ州、アブルッツォ州などでは肉料理が有名ですね。
南部は新鮮魚介の料理がいっぱいですね。
パスタとなると500種類以上もあり、さらにパスタの料理となると10000種類以上もあるといわれています。
こうなるとお勧めは?と訊かれるとキリがないほど挙げてしまいます。
観光とリングするとなると意見が様々です。
ワインに関しては多くが日本へ輸出していますので、
未だに日本へ輸出していないワイナリーがお勧めです。
そのほとんどは中小規模のもので家族経営です。
たぶんこれから行かれた方からの回答が押し寄せるかと思います。
私の場合は北部のトレンティーノ・アルト・アディジェ州/ヴェネト州/リグーリア州、中部のトスカーナ州/アブルッツォ、南部のカラブリア州/プーリア州/シチリア州のワイナリーはとても美味しく、
日本へ発送してもらいました。
旅行日記にありますので、ご参照ください。
そのほとんどは素敵なワイナリーで秘密にしたいほどです。
昔と違って今は簡単にネット検索できますので、
好みのワイナリーを見つけられる時代です。
各ワイナリーのホームページはワイン造り、歴史、特徴などが詳しく載っていますので、
他人の意見よりも自分で見つけるほうが楽しみと満足感が得られますし、
自分だけのワイナリーを持つのも素晴らしいです。
注意することは日本へ輸出しているワイナリーは基本的に日本へ発送はできませんので、
輸出していないワイナリーを見つけ出すことがポイントです。
また、発送できるワイナリーは税関や輸送代などをすべてまとめた料金で対応できています。
頑張ってください♪
3 票
コトルさん
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回答日:2019-03-22
maririさん、こんにちは。
私が初めて行ったイタリアの都市はボローニャでした。
そこで真っ先に頂いた前菜のチーズ(パルミジャーノ・レッジャーノとペコリーノ
・ロマーノ)の美味しさが忘れられません。
ボローニャと言えばやはりボロネーズが有名ですが、合わせるワインは、この地方
特産の「ランブルスコ」というスパークリング赤ワインです。
白ワインのスパークリングは多いのですが、赤のスパークリングは珍しいですし、
同じ郷土料理として、ボロネーズとランブルスコは良く合います。
私は空港近くの「Nonno Rossi Ristorante」が気に入っています。
https://goo.gl/maps/fkLSJmZBXDE2
良いご旅行を。3 票
toshikunさん