旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

Orient Star Khiva Orient Star Khiva

ヒワ

3.38 クチコミを見る(14件)

設備・サービスの特徴

• 空港送迎
  • プール
  • コインランドリー
  • バー・ラウンジ

ヒヴァのホテル・オリエント・スターはぎりぎり及第点!?

3.0 旅行時期:2012/09 (約13年前)
まみ

女性/ヒワのクチコミ:1件

今回の旅行は、去年2011年に国内線の乗り継ぎに失敗してヒヴァに行き損ねたため、そのリベンジをしたいというのがきっかけでしたので、ヒヴァでの宿泊先は、去年予約していた、昔のメドレセ(神学校)を改築したこのホテルにこだわっていました。

で、泊まった結果は、ぎりぎり及第点というところでしょうか。
去年泊まり損ねただけあって、期待はかなり高まっていました。
一方で、私は国内で宿泊を伴う旅行も出張もほとんどしたことがないので、日本のホテルをあまり知りません。
ここ最近、泊まる機会がありましたが、コストパフォーマンスの良さとサービスの良さにびっくりしました。
私の中でホテルを評価する基準となる過去の経験は、西欧旅行をよくしていた昔は現地でその場で部屋をとった2つ星クラス、そして最近は東欧のホテルばかりです。
そんな私からみると、ホテル・オリエント・スターはぎりぎり及第点かな、と思いました。

昔のメドレセをそのまま改築しただけあって、外観は全くメドレセで、すばらしかったです。
ただ中身は、去年泊まったブハラのホテル・コミルの方がずっと可愛らしくて、昔のウズベキスタンらしい雰囲気が楽しめました。
その意味ではちょっぴり期待はずれでした。
また、水回りが臭くて、においに鈍感な私でも、シャワーを使った後はかなり閉口しました。
それに、シャワーからお湯は出ませんでした。まだ暑い9月中旬だったとはいえ、水シャワーは閉口しました。

スタッフの愛想などは良かったです。少なくともスタッフで嫌な思いをしたりしませんでした。
実は私は夜景を見たくて町を夜中の1時半に夜歩きしたのですが(なんでそんな時間にしたかというと、先にうたた寝してしまって、そんな時間に目を覚ましたから~苦笑)、レセプションのスタッフはぐっすり寝ていましたが(24時間対応のホテルなら、起きてましょうね、という突っ込みはしないでおきましょう。笑)、扉が閉まっていたので肩を叩いて起こしてしまったわけですが、嫌な顔は全くされませんでした。

というわけで、結論としては、昔のメドレセそのものに泊まるという体験にこだわらなくて良いのであれば、オリエント・スターでなくても、同じくらいロケーションが良くて、もっと快適でコストパフォーマンスが良いホテルは他にあるかもしれません。

オリエント・スターのもっと詳しいレポートとたくさん撮った写真は、今回の中央アジア3ヶ国旅行のハイライト集として、それだけで1つの旅行記を作成する予定です。

去年2011年9月のウズベキスタン旅行で泊まったタシケントとブハラとサマルカンドのホテルの詳しくはこちらの旅行記にて。
「2011年秋ウズベキスタン旅行ハイライトその1:ホテルと朝食編<前編:近代西欧的な三つ星ホテルに泊まったタシケントとサマルカンドにて>」

「2011年秋ウズベキスタン旅行ハイライトその2:ホテルと朝食編<後編:ブハラにて───旧市街のエキゾチックで可愛らしいホテル・コミル>」

中庭から見た様子

利用目的
1人1泊予算
10,000円 未満
コストパフォーマンス
代理店経由で予約をとったので。その場で交渉してとれば、もっと安くすんだかもしれません。
サービス
バスルーム
2.0
水回りが臭い。シャワーはお湯が出なかった。
ロケーション
イチャン・カラ内でカルタ・ミナルの隣ですから。
客室
昔のメドレセの学生が泊まった部屋だなぁという雰囲気は味わえます。

Orient Star Khiva クチコミ一覧(14)

まみさんが泊まったホテル

まみさんが行った観光スポット

まみさんが行ったレストラン

まみさんが行ったショッピング スポット

まみさんが利用した交通機関・関連施設