京都ホテル Kyoto Hotel
ホテルランク
?
中山駅周辺,雙連駅周辺(台北)
このホテルのプラン予約・料金比較
京都ホテルのクチコミ
クチコミを投稿するmasapiさん(男性)
男性/台北のクチコミ:12件
台北3泊4日旅行の際に初めて泊まったホテルです。「商務」になっている通り、日本で言う所の「ビジネスホテル」ですが、観光&ビジネスの両方で問題なく使えるホテルです。
今回の旅行では、ホテル代を抑えながらも、便利な場所&良いホテルを探していました。当初は、台北駅付近の、「フォルテオレンジホテル館前店」のデラックスルームを、1泊(軽朝食付き)を6,000円程で予約していました。このフォルテオレンジホテルは、ハワードプラザが手掛けているプチデザインホテルで、部屋のデザインは良いのですが、部屋が狭いのと、部屋によっては窓がない場合があるのです。また、最近は、一般のビルを改装してホテルとして開業している、部屋が綺麗で小規模な新ホテルも数多くあるのですが、そう言ったホテルは、やはり窓のない部屋も多いのです。
私は、もし窓のない部屋になっらた絶対に嫌なので、違うホテルを色々検索していた所、「京都商務旅館」を見付けました。このフォートラベルでのランクも低いし、口コミも一件しかありませんでしたが、他のサイト(楽天トラベル、台北ナビ)では、評価の数が多く、それもほとんどが高評価だったのです。
楽天トラベルでは、私の希望する「デラックスシングルルーム」に空室がなかったので、ホテルのHPから空室状況を確認すると、この部屋に空室があり、1泊(軽朝食付き)で、2,760元(約7,100円)で予約出来たのです。なお、部屋代は、時期や空室状況によって変動すると思います。
このホテルのチェックインは14時〜ですが、松山空港に12時45着のANA便で到着した為、少し早くホテルに着いてしまったのですが、この日は部屋に余裕があったようで、直ぐに部屋に入る事が出来ました。また、到着時は、ロビーに居たスタッフの方々が笑顔で出迎えて下さったのもとても印象的でした。
特に、若い男性(林さん)と女性のお二人は、日本語での意思の疎通はまったく問題ないレベルで、他の皆さんも含めてとても親切でした。
なお、松山空港から、タクシーで約10分、120元でした(帰りは130元)。
林さんが部屋に案内して下さったのですが、「デラックスシングルルーム」での予約だったけど、少し広い「デラックスツインルーム」が空いているので、そちらに案内しますとの事で、10Fの「デラックスツインルーム」に案内されました。(本当は、ベッドの広いデラックスシングルの方が良かったのですが、口コミに投稿するにはツインの方が良いかと思い、ツインで了解しました。)
部屋の窓も大きめで、10Fからの台北市内北側の眺望を見る事が出来ました。
ホテルの建物は、経年化の影響で古くはなって来ていますが、でもとても綺麗に保たれており、全然問題のないレベルです。部屋内は、中国伝統のマホガニー家具で統一されており、台北に来た感じも味わえます。部屋内は、若干暗めですが、定期的に改装も施されているようで、かなり以前からあるホテルのようには感じませんでした。また、このレベルのホテルでは珍しく、飾り天井になっており、手の込んだ作りになっていました。
「デラックスツインルーム」の広さは、目算で30?ほどあり、この部屋代では、広い方だと思いました。
ツインルームであった為、ベッド幅は狭めでしたが、厚めの羽毛掛け布団や質感の良い寝具類もとても良かったです。(なお、浴衣はありませんでした)
大理石張りのバス&トイレルームも広めで、特にバスタブはかなり大きいタイプでした。また、トイレは、日本メーカーのウォシュレット付きでした。
軽朝食(7時〜10時)は、1Fロビー奥のレストラン(食堂)で提供されますが、セットメニューになっており、5種類から選べるようになっており、4種類は、洋食セットですが、1種類のみ中華セット(お粥とおかず)になっています。
台湾のホテルは、冷房は入っても、暖房は入らないホテルも多いのですが、このホテルは冷暖房完備で、その時の外温で切り替えているようです。私が行った当初は、最高気温が、15℃位しかなく、台北にしては寒い日だったので、暖房が入っていましたが、部屋のスイッチで切る事が出来ますし、窓が開くので、外の空気を入れる事も出来ました。
私的に少し残念だったのが、無料Wi-Fiが使えると書いてあったので、部屋内でスマートフォンが使えると思っていたのですが、部屋内では無理で、1Fのロビーで使う事になってしまった事です。ただし、部屋内にはLAN回線は来ているので、PCがある場合は、部屋内で使えます。また、部屋内にはセイフティーボックスがなく、貴重品はフロントの金庫に預ける事も若干不便に思いました。
しかし、総合的に考えると、場所が高級ホテルにが集まるエリアで便利(中山区長春路38号)、【分かり易い目標物で言うと、「台北晶華酒店」から徒歩2、3分、「京鼎樓」へ徒歩2、3分】だったし、近くにコンビにも数軒ありました。また、徒歩3、4分ほどの所にある、欣欣百貨の地下にはスーパーとフードコート(日本料理、韓国料理、タイ料理)もあり便利でした。
MRTの駅は、中山駅と雙連駅の両駅が使え、どちらに行くにも徒歩7、8分って感じですが、中山駅に向かう方が、色んな店やマッサージ店が多いです。
チェックアウト時は、お二人でホテルの外まで見送ってくれて、タクシーに乗った後も、手を振って見送って下さるなど、とても温かみのあるホテル&スタッフでした。
台北には高級ホテルも多いですが、ツアーではなく、個人で手配する場合や、中級ホテルで納得出来るホテルに泊まりたいと思う場合には、とても満足出来るホテルだと思いました。
京都商務旅館HP:http://www.kyotohotel.com.tw
別府温泉に行こうと思い、宿(ホテル)を色々探していた中、この宿のスタンダード和洋室ツイン内風呂あり(シティビュー)の、1泊2食(ビュッフェ)付きが、公式サイト予... (クチコミを読む)
今回は、幾つかの予約サイトを比較しましたが、公式サイト予約が一番安かったです。特に、朝食リニューアル記念プランがあり、シングルルーム1泊ビュッフェ朝食付きで、何... (クチコミを読む)
泊まった、秋葉原ワシントンホテルの部屋(神田川側の7階)の窓から見えたので、参拝に行きました。神社の近くにだけ、柳の木が数本だけあり、何となく風情がありました。... (クチコミを読む)
ネットでここを見つけていたので、熊本観光に行った際に出来れば行きたいと思っていました。ただ、私は年のせいで最近は両膝が痛くなる事が多く、心肺機能も衰えて来ている... (クチコミを読む)
秋葉原ワシントンホテルに泊った際、比較的軽めの夕食にしたかったので、ここにやって来ました(ホテルから徒歩3分位)。秋葉原駅前ですが、どちらかと云えば、東京メトロ... (クチコミを読む)
宮崎駅構内やアミュプラザみやざき内で軽いランチを食べようと思っていたのですが、グーグルマップでここを見つけていたので、ここに行って見ました。宮崎駅構内のひむかき... (クチコミを読む)
以前、JAL機内のビデオプログラム(沖縄CLIP)で見て、機会があれば行きたいと思っていました。今回、アメリカンビレッジから首里城公園に向かう途中に立ち寄りまし... (クチコミを読む)
別府駅を利用した時に何度か使っていますが、書店、百均、物販店、ファストフード店、飲食店、ドラッグストア、スーパーなどが入っており、コンビニで調達出来ない物を買う... (クチコミを読む)
プランを検索しています…