仁木のサクランボ狩りの中では最安レベルで好条件
- 旅行時期:2026/07(1ヶ月以内)
by しそまきりんごさん(男性)
赤井川・仁木 クチコミ:30件
毎年6月下旬~7月中旬の仁木地区のサクランボ狩りの農園の中で、最安レベルかつ時間制限なしの好条件でサクランボ狩りが楽しめる農園です。
2026年7月中旬に訪れた時は、こちらの農園のサクランボ狩りのお値段は、1人¥990円で時間無制限でした。
他の品質の高い農園(ニトリ観光農園など)でサクランボ狩りをしたことがないので、高品質の農園と比べた場合の品質の差は分かりませんが、仁木で一番有名なさくらんぼ山観光農園と比べた場合、品種の豊富さはともかく、果実の成り具合は同じように感じました。ただ、さくらんぼ山観光農園に比べ、一つ一つの木に品種名が書いていなかったので、味が分からず、サクランボを狩るターゲットの木のめぼしは、成っている実の量や大きさ、色合いなど、成り具合でしか見当をつけられませんでした。
また、こちらの農園は、山側の農園と平地の農園の2か所にサクランボ畑があって、今回は、平地の方の農園を訪れたのですが、ビニールハウス下のサクランボ畑でサクランボ狩りを行うことができ、突然のにわか雨も、ほぼ関係なくサクランボ狩りを続けることができたので、とても良かったです。
加えて、平地の方の農園では、もちろん、地面に傾斜が無いため、畑内の移動も登ったり下りたりして疲れることはなく、また、サクランボの木の上部にある良い実を取るために、立てかけるハシゴも傾斜を気にすることなく立てることができます。(さくらんぼ山観光農園は傾斜地にある畑が多いです)
畑内にはところどころに、高さ2m程度のハシゴが置いてありました。そろそろ閉園の時期が近づいた7月中旬後半ともなると、サクランボの木の下の方は、先客に取られてしまっていて、実の付き具合がやや少なくなりますが、木の上の方は、この時期だというのに、まだまだ大粒の実が取り切れないほどたくさん付いていました。
アクセスは、JR仁木駅から徒歩23分・1.7kmですが(平地の方の農園の場合)、ほとんどの方は車で訪れます。農園のビニールハウス・受付入口前に十数台ほど停められそうな駐車スペースがあって、訪れた時は中には団体さんのバスの姿もありました。
入園の際には、荷物の持ち込みはできず、小さな手荷物を持ち込む場合は、包装のためのビニール袋を渡されるので、その中に包みます。
なお、受付を過ぎた農園出入口のところに簡易な手洗い場があったほか、トイレはほかの周辺の農園と同レベルですが、出入口外に男女別のものが設置されていました。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: