1. ホーム
旅行記
Q&A

札幌駅

札幌駅 施設情報・クチコミに戻る

2026年5月現在、改札外トイレは北口側に2ヶ所ありますが、将来的に改札外トイレを無くすそうです

• 4.0
  • 旅行時期:2026/05(1ヶ月以内)
フロンティアさん

by フロンティアさん(男性)

札幌 クチコミ:330件

札幌市北区に位置するJR北海道上の札幌、いや北海道を代表するターミナル駅で、北海道旅行の際にはよく利用します。
 札幌駅の周辺の線路は地上よりある程度高い状態にし、下に道路等を通すいわゆる高架となっていて、駅舎もその線路の下にあります。
 改札口は西側、東側の2ヶ所あり、西側・東側それぞれに近距離・指定席のそれぞれ券売機がある他、みどりの窓口も西側・東側それぞれにあります。
 みどりの窓口ですが、近年、営業時間が短縮されましたが、2026年5月現在、西側の窓口の場合、22時まで取扱いをしてくれる為、利便性は高いです。
 またトイレについても改札内は勿論、改札外においても北口側にはなりますが、2026年5月現在、西側・東側それぞれに設置していて、無料で利用可能な為、大変助かります。
 ただ札幌駅は北海道新幹線の札幌延伸による対応等から2026年5月現在、リニューアル中ですが、2026年5月20日付けのJR北海道のプレリリースで時期こそ掲載してませんでしたが、駅のリニューアルに伴い改札外のトイレを閉鎖し、トイレは改札内のみにする旨掲載されていました。
 確かに鉄道会社にはいわゆる公衆トイレを設置する義務はないので、仕方ないといえば仕方ない気もしますが、これから列車に乗るときに改札内のトイレまで間に合わないケースがあるし、北口側には公衆トイレを見た記憶がないので、せめて1ヶ所だけでも残すなりしてくれればと思います。
 札幌駅の改札内のトイレはかつては2ヶ所ありましたが、2026年5月現在、1ヶ所しかなく、改札内トイレの混雑緩和の観点からも尚更です。

施設の満足度

施設の快適度: