1. ホーム

釧路駅

釧路駅 施設情報・クチコミに戻る

昭和の時代を駆け抜けて来た基幹駅 ~ 釧路駅

• 2.5
  • 旅行時期:2025/05(約7ヶ月前)
機乗の空論さん

by 機乗の空論さん(男性)

釧路 クチコミ:52件

北海道内の主要駅の一つで、特に道東では基幹駅としての役目を担う「釧路駅」です。
また、道内では唯一の現存する民衆駅であり、駅舎は且つての札幌駅旧駅舎に似た造りで外壁の色が煉瓦造りの様にも観えます。
幣舞橋からでも北大通りの正面に構える威風堂々たる姿は北の港町と霧がよく似合う郷愁さえ感じます。

ここ数十年の間に函館・札幌・旭川・帯広と道内の基幹駅やその周辺再開発整備事業として整備されるのはいいのですが、その結果どこにでも有る様駅舎や駅前に変り、何とも言えない機能的なつまらない駅に成ってしまったのが残念です…。

ゆえに釧路駅だけは修復・改築されても現状の姿を留めながら残って欲しいものです!~。それよりも根室本線の存続の方が危惧されるかも知れませんが?、下手をすれば釧路以遠の花咲線の存続問題の方がより現実的かも知れませんね?。

且つての長大編成の列車で賑わった釧路駅のホームはまさに夢の跡の様に思えます…、特急おおぞらは最大13両の編成で札幌/函館間を走破していました。
また、札幌/根室間を走る急行・狩勝の内1本は夜行列車として寝台車付きの旅情を感じるまさに歌の北国行♪でしたね~。

そのような特急や急行列車が多く発着する釧路駅は、本州連絡船の函館や県庁所在地・札幌を結ぶ根室本線と、多くの観光地を抱える網走方面を結ぶ釧網線、日本の最東端である根室を結ぶ基幹駅としての役目を担って来たんですね。

施設の満足度

2.5

施設の快適度:
2.5
何も無いけど道東の基幹駅として貴重な駅!
バリアフリー:
普通に問題ありません~

クチコミ投稿日:2025/10/20