全国でも稀なダムの目的に「レクリエーション」があるダム、だからではありませんが散策をしなければ訪問できないダム
- 旅行時期:2024/06(約2年前)
by kasakayu6149さん(男性)
神戸 クチコミ:5件
石井ダムは2008年(平成20年)竣工の重力式コンクリートダム
全国でも稀なダムの目的に「レクリエーション」があるダムです。
だからと言う訳では無いのでしょうが、周辺は関係車両以外進入禁止となっており、鈴蘭台駅から片道3kmを散策しないと(レクリエーション・笑)訪問できないダムです
訪問日現在で兵庫県にはダムカードを配布している施設が39施設ありますが、その中で最も歩かなければ到達できないダムです
とは言え道中は関係車両以外通らない事実上の遊歩道ですし自然を愛でながら(正にレクリエーションしながら)訪問可能です
ダムの意匠も凝っており中々しゃれたダムです。
実際は散策しなければ訪問できない事でレクリエーション目的としている訳では無く、天端を広く取りイベント開催可能としたり堤体内に空間を作りホールとして運用可能とすることでレクリエーション目的としています
天端は勿論解放されており、ダム自体は山深い地にありますが神戸の街と播磨灘も望めます。神戸の街はそれだけ山が迫っている証だと思います
「石井ダム」によって形成されたダム湖は特に名前はありませんが周辺の自然環境は素晴らしく、良い散策コースだと思います
尚、ダム右岸にある管理所で石井ダムと天王ダムのダムカードを頂く事が出来ます
※天王ダムはダムを訪問した写真等の提示が必要です
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- アクセス:
- 片道3km散策しなければ到達できません
- 人混みの少なさ:
- 平日訪問での評価