1. ホーム
  2. 国内旅行
  3. 東北地方
  4. 山形県
  5. かみのやま温泉
  6. かみのやま温泉 観光
  7. かみのやま温泉 新丁共同浴場 (鶴の湯)
  8. クチコミ詳細
かみのやま温泉×
旅行ガイド
旅行記
Q&A
かみのやま温泉 新丁共同浴場 (鶴の湯) 施設情報・クチコミに戻る

旅情・風情・趣きのある湯 ~ 新丁共同浴場 鶴の湯 が閉鎖!

• 4.0
  • 旅行時期:2024/05(約5ヶ月前)
機乗の空論さん

by 機乗の空論さん(男性)

かみのやま温泉 クチコミ:14件

かみのやま温泉・新丁に在る公衆浴場「新丁共同浴場・鶴の湯」は今冬2月末で閉鎖に成りました。

元は約560年前に開湯した歴史ある温泉地・新丁に佇む公衆浴場・鶴の湯は過去何度も改修されながら地元市民や観光客にまで愛されて来た湯です。
現在の建物は昭和33年に建て替えられたもので昭和レトロ感が懐かしいです。

​昔ながらの銭湯スタイルは風情がありお国訛りが飛び交う社交の場として担ってきた人情の厚い湯でもありました。

下駄箱の前に在る券売機で入湯料大人¥150・子供¥100、洗髪料¥100で入浴を愉しむことが出来ました。

浴室は青く美しいタイルが湯の色まで青く見せる美しい浴槽に源泉・ナトリウムーカルシウムー塩化物・硫酸塩温泉が溢れるほど掛け流しで注がます。
温泉以外の余計なものは一切入れないと言う拘りの湯は全身がよく温まり体の芯から温まるとはこのことです(冬の寒い時ほど湯の効果は発揮しますよ!)。

また、2階には休憩室があり窓からは遠く蔵王連峰を一望することが出来ました。自販機でドリンクを買って飲んだり、寝転がって仮眠も出来ました…、まるで昨日の事のように思い出されます…。

​温泉だけではなく様々な雰囲気や趣き旅情などを楽しむことが出来る数少ない公衆浴場温泉でしたので閉鎖されるとは本当に寂しい限りです。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
2.5
駅から徒歩で15分ですが判り易い!
泉質:
ナトリウム・カルシウムー塩化物・硫酸塩温泉です!
雰囲気:
昭和のレトロ感の旅情掻き立てる風情です
バリアフリー:
普通に問題はありません~

クチコミ投稿日:2024/08/19