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うすくち龍野醤油資料館

美術館・博物館

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創意工夫が積み重ねられてきた長い歴史を感じます

  • 4.0
  • 旅行時期:2023/05(約3年前)
たびたびさん

by たびたびさん(男性)

たつの・揖保川・御津 クチコミ:28件

うすくち龍野醤油資料館は、旧ヒガシマル醤油本社社屋を活用し、昭和54年に開館した全国初の醤油資料館。ちなみに、薄口しょうゆは関西が発祥。塩分を少し濃いめにすることで醤油の発酵や熟成が抑えられ淡い色に仕上がるというのですが、関西では醤油イコール薄口しょうゆなので、あまりにも当たり前のしょうゆなんですけどね。
龍野醤油の起源は天正15年(1587年)、うすくちの創案が寛文6年(1666年)。江戸時代からの醤油醸造用具や資料などが展示されていて、創意工夫が積み重ねられてきた長い歴史を感じます。

施設の満足度

4.0

利用した際の同行者:
一人旅
アクセス:
4.0
コストパフォーマンス:
4.0
人混みの少なさ:
4.0
展示内容:
4.0
バリアフリー:
4.0

クチコミ投稿日:2024/04/01

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