寒天は偶然に生まれたものでした。
- 4.0
- 旅行時期:2023/11(約7ヶ月前)
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by Reiseさん(非公開)
伏見 クチコミ:15件
伏見は寒天発祥の地となっています。現在は伏見では生産されていません。言い伝えによると、薩摩藩主が参勤交代で泊まった伏見の美濃屋でテングサで作ったところ店の料理が残ったものを外に出していたところ、寒さで固まり、また気温が高くなった日中には溶けて乾燥、干物のようになったことから生産されるようになったそうです。
偶然からできた食べ物と初めて知りました。
石碑と駒札の説明板が立っています。
- 施設の満足度
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4.0
- 利用した際の同行者:
- 一人旅
クチコミ投稿日:2023/11/23
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