1. ホーム
Q&A

角館 外町史料館たてつ

美術館・博物館

角館 外町史料館たてつ 施設情報・クチコミに戻る

田鉄家という江戸時代から代々続く商家で蔵座敷の史料館です。元総理大臣の宮沢喜一の書もありました。

• 4.0
  • 旅行時期:2023/04(約3年前)
Lily-junjunさん

by Lily-junjunさん(男性)

角館 クチコミ:27件

「たてつ家」は、商家の風情を現代に伝える江戸末期に建てられた蔵で、「外町資料館たてつ」として公開しています。「たてつ家」(田鉄家)で使用されていた商家の生活用品、所蔵品を入場料は無料で公開していて、狭いながらも散策できる庭もあります。「角館桜皮細工センター本店」に隣接し、「角館桜皮細工センター本店」の店内に入り、奥に進むと江戸末期に建てられた「蔵」があります。また、「角館桜皮細工センター本店」では、桜皮細工を中心に「大館曲げわっぱ」、楢岡焼など秋田の工芸品や「稲庭うどん」、地酒などの特産品をお土産用に買うこともできます。ということで、私もお弁当箱用に「大館曲げわっぱ」を一つ購入しました。ちなみに、「角館桜皮細工センター本店」の建物は、こもせ(現代でいうアーケード)を配した外町の商家を見事に再現し、優れた景観を形成したということで「角館町ふるさと景観賞」を平成16年に受賞したそうです。元総理大臣の宮沢喜一の書もありました。

施設の満足度

利用した際の同行者:
カップル・夫婦(シニア)
アクセス:
JR「角館駅」から徒歩8分のところにあります。近くには、「新潮社記念文学館」や「あきた角館西宮家」があります。
コストパフォーマンス:
年中無休で、入場無料です。
人混みの少なさ:
建物自体狭いので、少し人がいると混んでいるように感じてしまいます。
展示内容:
「たてつ家」(田鉄家)で使用されていた商家の生活用品、所蔵品が展示してあります。

クチコミ投稿日:2023/10/19