2023年7月28日現在、JR西日本では車掌を含む乗務員の氏名の公表を取り止めたようです
- 旅行時期:2023/07(約2年前)
by フロンティアさん(男性)
神戸 クチコミ:128件
兵庫県の神戸と北九州市の門司を結ぶJRの鉄道路線で、岡山・広島方面への旅行等の際に比較的よく利用しています。そのうち神戸~下関間というほとんどの区間はJR西日本が、下関~門司間はJR九州が担当しています。
従来、JR西日本では乗務員室の出入口付近に運転士や車掌の氏名(名字)が記されたプレートが掲示されたり、始発駅や主要駅の発車後に放送にて車掌の名前を紹介することがされていました。
私が知る限り、他のJRが車掌の名前を放送にて紹介していないかなり昔の時代から運転士や車掌の名前のプレート掲示や放送による車掌の名前の紹介されていました。
しかし2023年7月29日にいくつかの快速・普通列車を利用したところ、放送で担当する車掌の名前の紹介が全く行われていませんでした。
またトイレに行った時に乗務員室の出入口を確認したところ、氏名が記されたプレートの掲示も無くなっていました。
参考までに、ネットで調べたところ、2023年7月1日より公表を取り止めたようです。
詳しい経緯は分かりませんが、他のJRが乗務員の氏名を公開しない時代に率先して乗務員の氏名を公開していた点で情報公開に積極的という良いイメージがあっただけに、今回の措置には大変残念に思います。
プレートの掲示はともかく放送での車掌の名字の紹介はあっても良いのでは・・・と思います。
ただ他の業種で店員の名前を知ったことによるネットへの公開等不正行為もあったそうなので、難しいところですが・・・
なお、当たり前ですが、車掌等の名前を耳にしても聞き流し、記憶したりメモしたりしたことは一度もありませんので念のため申し添えます。
- 施設の満足度
- コストパフォーマンス: