1. ホーム
Q&A

ルパン三世ラッピングトレイン

乗り物

ルパン三世ラッピングトレイン 施設情報・クチコミに戻る

花咲線でデビュー以来10年目のルパン! ~ ルパン三世ラッピングトレイン◎

• 4.0
  • 旅行時期:2022/12(約3年前)
機乗の空論さん

by 機乗の空論さん(男性)

釧路 クチコミ:52件

キハ54系気動車の両側面にアニメのルパン三世のラッピングを施した「ルパン三世ラッピングトレイン」に乗車しました。
ベースは釧路運輸車両所で2014年4月1日よりJR根室本線・釧路/根室間の愛称・花咲線で運行開始しました。
同年7月に同区間にて乗車しJR北海道も随分と思い切ったアイデアで列車運行を始めたんだなぁ?と感心したことを覚えています。

ルパン三世の原作者であるモンキーパンチ氏が浜中町出身であることからその企画が始ったようです。
なので列車の側面を利用してラッピングしてるのでそれぞれ違う絵を描いてます。

今回は釧網本線・普通列車、網走発18:54 釧路行が偶然ラッピングトレインだったのがラッキーでした!。
前回の絵とは違う為に他にもラッピングトレインが有るのかと思ったのですが?、単なる絵の違いだけで同じ列車であることが判りました。

個人的には今回乗車した絵の方が迫力があって恰好が良くて好きです!、また、全面の貫通ドアの所に黒色で描かれた下手なルパンの似顔絵が実に面白くて好い面白い。

キハ54系もデビューして既に36年が過ぎてます…、JR北海道も最新の電気式気動車のH100形を導入しています。
来年には更に置換えが進みやがてキハ40形もキハ54形も姿を消す運命にあるのは間違いのないことですね。

施設の満足度

コストパフォーマンス:
普通列車として乗車券のみです
人混みの少なさ:
普通列車なので空いてます
バリアフリー:
全く問題ありません~
乗り場へのアクセス:
網走駅・釧路駅なので判り易い
車窓:
オホーツク海と釧路湿原が望めます~

クチコミ投稿日:2023/04/01