北海道の寿司の醍醐味
- 旅行時期:2023/02(約3年前)
by beanbagさん(男性)
札幌 クチコミ:7件
寿司の名店は枚挙にいとまがない札幌。某グルメサイトのEAST百名店を見ると、札幌だけでなんと24店舗もあり、4分の1が札幌です。妻と一緒に初めて札幌を訪れるとなると、寿司を外すわけにはいきません。
そんな中で選んだのが狸小路にある「鮨処 有馬」です。高評価・高級店の中では比較的リーズナブルな価格設定が決め手となり、2ヶ月前に電話予約しました。18:00と20:30スタートの総入れ替え2部制とのことで18時スタートを選びました。
カウンター8席のみの店内、10分前に入店するとすでに1組待機中、残り2組も程なく来店して定刻までに8人が揃いました。おもむろに大将の包丁さばきが始まります。
つまみ・握りとも全て北海道産の新鮮な食材をベースに、工夫を凝らした丁寧な調理が施され最高に美味しい状態で提供されます。大将の技術力に脱帽です。大将は口数は多くありませんが、個々の料理をその都度詳しく説明してくれますので、舌と想像力で存分に味わうことができます。ただ、シャリは少し硬め、塩味やや強めなのが気になったと味覚鋭い妻が指摘しています。
日本酒は評判の良い銘柄を取り揃えていますが、ここは北海道の地酒をチョイスしました。北の勝、北の錦、二世古と味わえば申し分ありません。
価格が価格なので客層も上品、大声で話す客などいないので静かにゆったりと寿司を嗜むことができます。訪れて後悔することのない良店です。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦(シニア)
- 一人当たり予算:
- 10,000円以上