1. ホーム
Q&A

オチガビワイナリー

グルメ・レストラン

オチガビワイナリー 施設情報・クチコミに戻る

お昼を食べに行っただけでしたが、4時間も滞在してしまいました。

• 5.0
  • 旅行時期:2022/06(約4年前)
kojikojiさん

by kojikojiさん(男性)

余市 クチコミ:5件

サッポロの滞在5日の後に小樽に3泊4日の予定で、そのうちの1日を余市に割きました。以前より生きたかったニッカウヰスキー余市蒸留所の予約が出来たので、その前に余市ワイナリーにも立ち寄りました。数十年振りの余市でしたが、その当時はワインと言えば余市ワイナリーだけでしたが、調べてみるとたくさんのワイナリーがあると知りました。見学を固辞しているところも多いのですが、お昼も食べられる子の「オチガビ」へ行くことにしました。当初考えていたニッカの「樽」というレストランも休みだったのでラッキーでした。メールで予約の可否を確認しましたが、すぐに返答があり予約も出来ました。当日はニッカの工場前からタクシーで向かいましたが、10分ほどで1,200円ほどでした。半円形のガラス張りのレストランに放射線状にテーブルが並び、1つ置きにお客さんを入れていることが分かりました。ランチコースを注文して自家製のワインを注文しました。前菜盛り合わせはちょっと物足りなかったですが、メインはボリュームもあって美味しかったです。窓からは表に広がる青葉のブドウ畑が広がっていて、日本ではないような景色と雰囲気です。コーヒーもいただいて、お土産にワインを選んでいるとオーナーの落さんが出てこられて、残っていた3組のお客にワイナリーを案内してくれるお誘いがありました。30分ほど醸造のタンクやたくさん並んだ樽、秘密の部屋にも案内してくださいました。その後コーヒーのお誘いもあって妻と3人で話が弾んで気が付いたら4時間が過ぎていました。奥様がタクシーを呼んでくださり、駅に着くと小樽行きのちょうど良いタイミングでした。その辺も見計らって落さんに「犬の散歩の時間ですよ。」と声を掛けたのだと分かりました。思いがけず楽しい出会いと時間が過ごせました。

施設の満足度

利用した際の同行者:
カップル・夫婦(シニア)
一人当たり予算:
5,000円未満