松風は、亀屋陸奥が発祥
- 4.5
- 旅行時期:2022/04(約2年前)
-
by nanochip21さん(男性)
京都駅周辺 クチコミ:461件
亀屋陸奥は、西本願寺の向かいの通りにあるお店です。西本願寺御用達の御供物司。松風は亀屋陸奥が発祥といわれ、江戸時代の頃から西本願寺に納められてきました。小麦粉に砂糖、麦芽、白味噌を練り込み、一晩寝かせて自然発酵させ、けしの実を振りかけて一文字鍋で焼き上げる、できあがるまでに1週間は要するそうです。固めのもっちりとした食感で、素朴で優しい味わい。和風カステラといった感じでした。こちらではお徳用の袋に入った松風を買うことができました。
- 施設の満足度
-
4.5
- 利用した際の同行者:
- 一人旅
- 一人当たり予算:
- 1,000円未満
- 利用形態:
- その他
- アクセス:
- 4.0
- コストパフォーマンス:
- 4.0
- サービス:
- 4.5
- 雰囲気:
- 4.0
- 料理・味:
- 4.5
- 観光客向け度:
- 4.0
クチコミ投稿日:2022/07/07
いいね!:0票