1. ホーム

専門店

沢の鶴ミュージアムショップ 施設情報・クチコミに戻る

昔ながらの芳醇辛口が旨い! ~ 沢の鶴ミュージアム

• 4.0
  • 旅行時期:2022/05(約4年前)
機乗の空論さん

by 機乗の空論さん(男性)

神戸 クチコミ:28件

沢の鶴資料館を見学した後は1階からも2階からも行ける「沢の鶴ミュージアムショップ」は資料館とは違い普通の建物です?、もう少し昔ながらの工夫があればなぁ?と思います。

酒造蔵の直売所としては一般的な雰囲気で自社ブランドの酒やショップ限定の原酒、加工品やお菓子からオリジナルグッズまで取り揃えていました。

見学者が少なかったこともありショップには誰もいなくて私達夫婦だけ…、ショップの係の方が愛想よく出迎えてくれましたが、奥のから男性営業マンの方がきき酒は如何ですか?と薦めてくれたのでいただくことにしました。

純米生原酒・古酒仕込み梅酒の2種類をいただきましたが、純米生原酒は火入れしてないので芳醇な味とコクに香りが好くて旨い!、また、純米酒や本醸造辛口もいただいたがどれもコクのある風味で辛口が旨い!、今風の淡麗ではない辛口こそが昔ながらの酒造りの本筋~、そして、私が灘五郷の酒蔵巡りで一番に沢の鶴を何故選んだのか、沢の鶴への思いれを話す内にすっかりと意気投合してしまいました。

沢の鶴の商品は一般的にスーパーや酒屋などでは見掛けないというか置いてない…、どちらかと言えば業務用の営業がメインと聞きましたので納得です。
ゆえに本醸造辛口が欲しかったのですが、ここでしか購入出来ない限定品・純米生原酒を薦められて小瓶720ml¥943を購入しました。

夕食時にいただきましたが~、和え物や酢のものにはよく合いますね!、辛口は料理を引き立てる…昔お世話に成った親方の言葉を思い出しました。
だから一番最初に沢の鶴から始めたのです、駄目元で本醸造酒を探してみます。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
沢の鶴資料館と同様です
お買い得度:
純米生原酒小瓶が¥1000以下とは格安?
サービス:
営業マンの方から色々と伺って勉強に成りました!
品揃え:
普通酒から大吟醸迄、オリジナルグッズもありました
バリアフリー:
普通に問題ありません~

クチコミ投稿日:2022/07/07