札幌限定 濃厚チョコレートが楽しめるマリアテレサ
- 5.0
- 旅行時期:2022/06(約4年前)
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by おけいはんさん(男性)
札幌 クチコミ:261件
札幌三越にあるチョコレート専門店。キャラメルなどを販売していた古谷製菓(1984年終業)の創業者の孫である古谷勝氏がパリで出会ったショコラに魅了されて札幌で創業。現在、本店は市電西線11条電停から徒歩10分くらいのところにある南11条西18にあり、支店が三越のほかパセオ、札幌大丸、新千歳空港ターミナルビル2階とゲートラウンジにある。
見た目も美しいショコラブラウニー、パレットショコラに加え、自慢のチョコレートを使ったカットケーキがオススメ。なかでも看板メニュー(スペシャリテ)の「マリアテレサ」は、チョコレート生地とチョコレートムースを10層に積み重ねたチョコレートケーキで、ふんだんに使われつカカオの濃厚さと程よい苦味、ほんのりとした甘さで、存分にチョコレートが楽しめる逸品。また、季節限定の「さっぽろレアチーズカフェ」は、さっぽろスイーツコンベンション2020&2021でグランプリを受賞したケーキで北海道産のクリームチーズを使用した濃厚なレアチーズに、道内で焙煎した珈琲を使用したコーヒームース、さらに食感の良いりんごのキャラリゼが楽しめるもの。大人の味わいのケーキです。そのほか、これもあれもと楽しめるケーキが多数。是非、また行きたいお店。
- 施設の満足度
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5.0
- 利用した際の同行者:
- 一人旅
- 一人当たり予算:
- 1,500円未満
- 利用形態:
- その他
- アクセス:
- 5.0
- コストパフォーマンス:
- 3.5
- サービス:
- 4.0
- 料理・味:
- 5.0
クチコミ投稿日:2022/07/04
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