1. ホーム
  3. 近畿地方
  4. 京都
  5. 舞鶴
  6. 舞鶴 交通
  7. 舞鶴フェリーターミナル (前島埠頭)
  8. クチコミ詳細
舞鶴×
旅行ガイド
旅行記
Q&A

舞鶴フェリーターミナル (前島埠頭)

乗り物

舞鶴フェリーターミナル (前島埠頭) 施設情報・クチコミに戻る

海軍ゆかりの舞鶴東港が一望できる味わい深い埠頭

• 4.0
  • 旅行時期:2022/05(約4年前)
織田グレイシー道さん

by 織田グレイシー道さん(男性)

舞鶴 クチコミ:13件

本来なら舞鶴鎮守府旅行に出かけるに当たり小樽~舞鶴便を利用できれば効率が良かったのだが、隔日運行が災いして苫小牧~敦賀便を利用したためフェリーターミナルとしての利用にはおぼつかなかった。

遊覧船乗船までの時間調整のためレンタサイクルで、引揚記念館にでも行くつもりが道を間違えて前島埠頭に来てしまったがそれはそれで絶景にありつけたのだった。

そこには本来乗船するつもりだった国内最速30ノットを誇る新日本海フェリー「あかしあ」が錨泊されており、その優美で巨大な船体を余すところなく披露していた。
(小樽では深夜発着のため、日中ではまずお目にかかれれない船である)

そればかりか、舞鶴軍港たる舞鶴東港を一望でき北吸桟橋や海軍工廠だった造船所が一望できる全国的にもレアな景観を誇るフェリーターミナルである。

日中は釣り客でごった返し艦船撮影にひと苦労させられるほどだが、港と市民生活がうまく溶け込んだ港は実に良いもので殺風景な周文埠頭(苫小牧東港)とは対極の存在である。

休日はこういう埠頭でのんびりと飯でも食いながら船舶の出入りを眺めて過ごしたいものである。

次に舞鶴に訪れる時はぜひとも空母ニミッツ級と同じ航海速力30ノットの小樽~舞鶴便「あかしあ/はまなす」で上陸してくれようと決意したのは言うまでもない。

施設の満足度

人混みの少なさ:
週末は釣り客でごったがえすがそれだけ風情がある埠頭である
乗り場へのアクセス:
東舞鶴駅に近いのでその気になれば徒歩でも行ける
車窓:
自衛隊の北吸桟橋や造船所が一望できる

クチコミ投稿日:2022/05/15