外観が特徴的な建物の一角にあります。
- 旅行時期:2021/11(約4年前)
by まつじゅんさん(男性)
六甲アイランド クチコミ:6件
六甲アイランドを歩くと、人工島らしい最初の都市計画に基づき、整備された水路や歩道等を結んだ大きな公園を設置し、緑や花の多い自然豊かな街を作り上げた。という印象です。
特に中心部にはホテルが2軒あり、六甲アイランド・リバーモールと呼ばれているようで、六甲アイランド都市計画における中央軸線上に位置し、水路と一体となった広場や、モニュメントや彫刻を配置し、街路樹や水辺空間、周辺の商業施設、ホテル等と一体となった賑わいのある空間に整備されています。
美術館は沢山あり、神戸ファッションマートと呼ばれる建物内に「神戸ゆかりの美術館・神戸ファッション美術館」があります。
建物内に入り見上げた吹き抜けの天井は、ホテルのショッピングモールと同じ様なつくり。
大阪ドームもそうですが、円形天井の収まりはワンパターンとなるようです。
神戸ファッション美術館は、ファッション(衣食住遊)をテーマにした、珍しい美術館のようです。
多彩なアートを紹介する「特別展示」と、収蔵品を活用した「コレクション展示」があり、当日は、「特別展アール・ヌーヴォーの華 アルフォンス・ミュシャ展」が行われていました。
3Fのライブラリーは、国内外のファッション関連の蔵書約40,000冊や、20世紀初頭からのファッション雑誌のバックナンバー等が閲覧できるというファッション分野に特化していますね。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦(シニア)
- アクセス:
- コストパフォーマンス:
- 人混みの少なさ:
- 展示内容:
- 興味がある人には堪らないと思います。
- バリアフリー:
クチコミ投稿日:2022/04/20