時間を買う
- 旅行時期:2022/02(約4年前)
by しそまきりんごさん(男性)
稚内 クチコミ:46件
朝と晩の2往復、札幌と稚内を5時間ほどで結ぶ特急です。昼間は旭川から稚内まで特急サロベツが運行されており、利用者にとっては乗り換えが面倒というマイナス面はあるものの、札幌~旭川はモーターの振動が少なく速度も速い電車型特急(カムイ、ライラック)に乗車でき、また、特急では車内販売や車内自販機も無く、駅での停車時間はホームの自販機を利用できるほど無いので、旭川駅でホーム上のキヨスクや自販機を利用できる利点もあります。特急宗谷の場合は、旭川駅での停車時間もそれほど長くなく、通しで運転するため、札幌などの乗車駅で飲料や軽食を買い込んでから乗車する必要があります。
特急宗谷やオホーツクなど、電化区間の札幌~旭川間を行くディーゼル特急は、カムイやライラックの電車型特急の隙間時間に運行されます。そのため、稚内まで行かない、札幌~旭川間だけの利用のお客さんも乗り込んできますが、カムイやライラックと違って自由席車両が1両のみのため、札幌~旭川間は混雑します。また、その先の旭川~名寄間も、普通列車は途中の永山停まりが多く、名寄まで行く列車は少ない上、特急宗谷の運行時間前後に名寄まで行く普通列車が無いため、宗谷に乗車するお客さんも比較的多い時があります。
なお、並行する旭川~名寄間の道北バスを利用する選択肢もありますが、時間がかかり、名寄からの興部や音威子府方面のバスや列車との接続も必ずしも良いとは言えません。そのため、時間を買うという意味で特急宗谷の利用も選択肢に入ってきます。同区間を複数人や複数回利用し、予め準備ができるのであれば、運賃部分のみの名寄4枚回数券の利用を考えたり、旭川駅近くの金券ショップを訪れたりするための検討の余地があると思います。
- 施設の満足度
- コストパフォーマンス: