好きっぷ利用の場合でも、状況次第では和歌山港=和歌山市間は歩きましょう
- 旅行時期:2022/01(約4年前)
by ケロケロマニアさん(男性)
和歌山市 クチコミ:26件
南海の和歌山港線は、本数が少ない割には、南海フェリーとの共通券として販売されている”好きっぷ”利用者には、かなり乗車頻度の高い路線かなと思われます。
勿論、和歌山港駅はフェリーターミナル直結で立地的には便利なのですが、何せ本数が少ないので、乗り遅れた場合や、敢えて時間に余裕があって和歌山市内を観光したい場合などは、和歌山港駅=和歌山市駅間は、3キロちょっとの距離なので、歩いてしまうのも一案だと思います。
好きっぷ利用の場合、南海沿線→徳島の場合は、和歌山市駅で改札を出て途中下車(前途無効)で、最後は和歌山港まで歩けばいいだけ、の話ですが、逆に徳島→南海沿線、の場合は、和歌山市駅から南海に乗る場合は、”途中乗車”扱いになりますので、ルール違反にならないかが心配でしたが、和歌山市駅の係員さんに話をすると案外何事もなく改札を通してくれます。有人改札を入れてもらっているので、きっぷ上には入鋏履歴が残らない形となり、出札時に自動改札機で拒否されるかどうか試してみましたが、案外何事もなく通過できましたので、ルール違反ではないようですので、安心して”途中乗車”の好きっぷ旅を楽しんでみて下さい。
尚、本数が少ないので、観る機会も少ないですが、和歌山港=和歌山市間は、線路沿いの道路を歩くことになりますので、間近で列車を撮れるチャンスがありますので、事前にタイムスケジュールを頭に入れておいて、通過するタイミングでカメラを構えておかれると良いでしょう。
- 施設の満足度
- コストパフォーマンス: