1. ホーム

グルメ・レストラン

あきず 施設情報・クチコミに戻る

宿泊者限定メニューはお得

• 4.5
  • 旅行時期:2022/01(約4年前)
おけいはんさん

by おけいはんさん(男性)

札幌 クチコミ:261件

京王プラザホテル札幌の地下1階にある炉端焼きや寿司、北海道料理が楽しめるお店。宿泊者には割引や限定メニューがありお得。あまり天候が良くない日であったので近くで済ませようとしたところ、ホテル内の広告を見て訪問。宿泊者限定の「北のめし」を注文。カートキーの提示で割引になり、コース仕立てで提供されることがポイント。
まず、「海鮮サラダ」。何気ないサラダですが、新鮮なイカ、エビ、マグロが入っていて美味。ホテルクオリティといった感じ。続いて、「海老と野菜の天麩羅」。プリプリの海老を味わえました。次に「帆立貝とアスパラガスのバター焼き」。アスパラは季節ではありませんが歯ごたえがしっかりしていて美味。帆立は厚みのある身で、食べごたえがある。バター醤油味が際立つ。更に焼き物。室蘭の焼鳥(豚肉と鶏肉)、こまい、北あかり(男爵にツニカを交配した北海道産のジャガイモ)の4品。北あかりは男爵薯よりも甘みが強く、ホクホク感がある。こまいは、北海道ではメジャーな魚。クセがなく、大根おろしでもマヨネーズても合う。焼鳥(室蘭の焼鳥は豚肉)は肉がしまっていますが、柔らかく、タレの味付けもよかった。お食事ということで「生寿司5貫」。カニやいくらが入っているのは嬉しい。サイズが少し小さめなのもグッド。最後の〆は、「タラバ蟹入り味噌ラーメン(ハーブサイズ)」。実は本格的な味噌ラーメンで、スープまで美味しくいただきました。いっぺんに色々食べられるのは大変嬉しいコース。
お寿司のカウンターコーナーもあり、個室もあるので、接待でも使えそうだった。北海道の美味しいものを少しずつ食べられるのが嬉しい。ただ、ラストオーダーが21時で、少し早めかも。

施設の満足度

利用した際の同行者: