「どら焼」を求めて笹屋伊織へ
- 4.0
- 旅行時期:2020/07(約5年前)
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by nanochipさん(男性)
京都駅周辺 クチコミ:461件
笹屋伊織は、京都伊勢丹の地下1階にあり、享保元年(1716年)創業の和菓子店です。本店は西本願寺近くの七条通りにあり、名物は毎月20,21,22日の3日間限定で販売する「どら焼」です。「どら焼」という名前は、当初は熱した「銅鑼」の上で薄皮を焼いたことに由来しています。薄皮でこしあんを、くるくると層状に巻き込み、保存性の良い竹の皮で包んだ棒状のものです。味は気取らず素朴な味。薄皮には蜂蜜の甘味と独特の芳ばしさがあり、口当たりのよいこしあんと合っています。お薦めの食べ方、電子レンジで少し(10秒位)温めて頂きました。
- 施設の満足度
-
4.0
- 利用した際の同行者:
- 一人旅
- 一人当たり予算:
- 1,000円未満
- 利用形態:
- その他
- アクセス:
- 4.0
- コストパフォーマンス:
- 3.5
- サービス:
- 4.0
- 雰囲気:
- 4.0
- 料理・味:
- 4.0
- 観光客向け度:
- 4.0
クチコミ投稿日:2021/12/01
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