【Revisit】横浜最高峰の中華は馬車道に有り
- 4.5
- 旅行時期:2021/11(約3年前)
-
by BGSUMASAさん(男性)
横浜 クチコミ:369件
2021/11/XX (Lunch)
前回大変美味しくて、コスパも素晴らしかった「水綾閣」さんを再訪。
関内で所用があったため、そちらから歩いて来ました。
11:30オープンですが、5分程早く着いて、ドアを開けると、丁度ランチの看板を外に出すところでした。
今回は、平日ランチセットをオーダーしようと思っていたので、予約はしていません。
親切にも、時間前に入店させて頂き、席案内を待ちます。
その後、フリーのお客さんと予約されているお客さんが、続々と来店されていました。
一番乗りだったので、予約席に挟まれる形で、奥のテーブル席に案内頂きました。
此方をオーダーしました。
■水綾閣平日限定ランチセット@1,980円(税込み)
◆ 本日のスープ
---豆腐がメインのスープですが、とても上品な味わいのスープで、海苔がアクセントで、とても美味しかった。量もしっかりあって、飲み応えがありました
。
◆ 本日の蒸し点心
---椎茸がぎっしり入ったものとダイス状の色んな野菜が入った点心。どちらも上質で、高級中華じゃないと頂けないような内容なので、大満足です。
勿論、蒸し立てで、しっかり美味しかったです。
◆ 本日の小鉢
---豆腐とピータンの小鉢です。味付けが良く、添えられた紅生姜がアクセント。
※メインは、定番4種と季節のおすすめ3種から、2品選択出来ます。
◆ 国産上豚の黒酢酢豚
---前回美味しかったので、注文しました。カリッと揚げられている酢豚は、サクサクとした食感で、肉の旨味もあり、バランスの良い黒酢ソースとの相性も完璧です。添えらえていたスナップエンドウと玉葱と一緒に美味しく頂きました。
◆ 秋茄子と牛肉のXO醤炒め 土鍋仕立て
---土鍋に入ってグツグツ煮えた状態で、提供されました。
牛肉は柔らかく、秋茄子はトロトロ、シャキシャキの筍と味の浸みた椎茸と、具材は全て美味しかったですし、たっぷりのXO醤ベースのソースが格別に美味しく、ご飯にかけて頂きました。
◆ ご飯、搾菜
---搾菜は浅漬けタイプで、やや青臭い感じが、逆に美味しく感じました。
◆ 本日のスイーツ
---定番の杏仁豆腐でしたが、アーモンドミルクの風味が強く、蕩けるような食感で、とても上質なデザートでした。これ単品で、600円ぐらいしそうな気がします。
今回は、予約しないでの訪問でしたが、前回と同様に非常に丁寧で卒の無い接客でした。雰囲気も素晴らしく、料理も上質ですし、アンダー2千で頂ける中華としては、最高峰ではないでしょうか。
当初、中華街での同価格帯のランチも候補として挙げていたのですが、やはり此方を再訪して正解だったと思います。
中華街のお店では、同価格で、同じレベルの料理、サービスはまず無理と思います。
- 施設の満足度
-
4.5
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦
- 一人当たり予算:
- 2,000円未満
- 利用形態:
- ランチ
- アクセス:
- 3.5
- コストパフォーマンス:
- 5.0
- サービス:
- 4.5
- 雰囲気:
- 4.5
- 料理・味:
- 4.5
クチコミ投稿日:2021/11/26
いいね!:0票