1. ホーム
航空券
旅行記
Q&A
秋保大滝 施設情報・クチコミに戻る

仙台市街地からミヤコー(宮城交通)バスで行く時は、運行曜日・運行期間に要注意!

• 3.5
  • 旅行時期:2021/10(約3年前)
SUR SHANGHAIさん

by SUR SHANGHAIさん(女性)

秋保温泉 クチコミ:5件

秋保大滝(あきうおおたき)は、秋保温泉郷よりさらに10数㎞奥まった山間を流れる名取川の滝で、落差は55m、幅は6m。

私は仙台市街地からミヤコー(宮城交通)バスで行ったんですが、秋保大滝まで行くバスは週末しかなく、本数も少ない上、便によって経由地が違う点に要注意。
冬季(12/16~3/15)は運休にもなります。
下記がその仙台⇔秋保大滝のミヤコーバス時刻表

秋保大滝バス停で降りると、すぐ近くの駐車場には食事場所+お土産屋さんがあるほか、滝への道標が出ているのが親切。
後は秋保大滝不動脇の石段を2分ほど下りて行くと、滝を見下ろす展望台があるんですが、この石段の段差が結構大きいので足腰に不調のある方はご用心。

展望台からの眺めはいいんですが、もうちょっと展望台下の木の枝を刈り込んでくれればもう少し滝がよく見えるのにな…。
2021年10月後半に行った時には、紅葉はまだ始まったばかりでした。

展望台近くには雰囲気のいい茶屋があるので寄って行きましょう。
その茶屋前には、滝壺にも下りて行ける遊歩道が通っているんですが、私が行った時には雨が降ったり止んだりの日で遊歩道は水浸し。
泥で滑るのも怖くて、途中で引き返したのは残念でした。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
2.0
ミヤコ―バスが出ていますが、運行曜日や運行期間に要注意。本文参照。
景観:
私が行った時には雨が降ったり止んだりで、眺めは今ひとつ
人混みの少なさ:
バリアフリー:
2.0
秋保大滝不動脇の石段は段差が結構あるのでご用心。

クチコミ投稿日:2021/11/14